注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 《了凡四训》精准翻译.1.   

2017-04-25 17:24:41|  分类: 禅.悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译.1.


一、命运的创立

     我童年时父亲就去世了,我的母亲叫我放弃科考的学业,去学习医母亲说:“学医既可以养活自己,还可以济世人,而且靠学成一种技艺来成名,这是你父亲一直以来的心愿啊!
    后来有一天,我在慈云寺遇一位老人,留着长须,相貌伟岸飘飘然犹若仙人。我恭敬地向他作礼。他对我说:你是官场中人,明年就要中秀才了,为什么不读书呢?我把不读书的原因告诉了他,并问他姓什么,是哪里人。老人回答我说:我姓孔,云南人。我得到邵康节的《皇极数》正传这数应该传授给你。于是我带回家里,把他说的话告诉了母亲。母亲说:你要好好待他。”试着让这位老人用《皇极数》进行推算,就连很小的事,推算的很准确我于是心里升起了读书的念头,便和表兄沈称商量。表兄说:有位郁海谷先生在沈友夫家开办私垫,我送你去寄学是很方便的。这样,我就去私垫读书,拜郁海谷为师。
    孔先生给我推算:县考童生第十四名,府考第七十一名,提学考第九名。等到第二年去考试,三处考试名次完全相符。
    孔先生给我占卜终身吉凶祸福,说某年考第几名,某年当廪生,某年当贡生,当贡生后某年当选为四川的县长,在任三年半就告退回乡,在五十三岁那年的八月十四丑时,寿终正寝,可惜没有儿子。我把他的话,详细地记录并用心记下来。
    从此以后,凡遇着考试,名次先后,都不出孔先生所算定的。唯独算我米九十一石五斗时就会成为贡生,可是米到了七十余石的时候,屠宗师就批准我补贡,我心里怀疑怎么不准了后来,补贡的事果然被代行职权的杨公给驳回了,丁卯年,殷秋溟宗师看到我场里的备卷,说:这五篇文就是五奏议啊!怎么可使学识渊博的读书人终老在寒窗之下呢?”于是同意了里的申请,批准补贡。这时计算一下所有领到的廪米,正好是九十一石五斗啊!
    我因此更加相信人沉浮有天,而进退的快慢也有时运,于是思想就安定下来,不再去追求什么了

出贡以后,到了北京,留京一年,一天到晚是静坐,并不看书己巳年,进南京国子监(大学)。在进校以前,我先去栖霞山拜会云谷弹师,和他在同一间房中对坐昼夜没有合眼云谷禅师问我:凡夫所以不成为圣,只因为他们被各种妄想缠缚。你坐了三天,不见你起一个妄想,这是怎么回事呢?被孔先生算过了,荣辱死生都已前定,即使要妄想,也没什么可以妄想的了禅师笑着说:以为你是一个豪杰,原来也只个凡夫我问他为什么这样说。云谷禅师说:人们不能达到无心的境界,终究要被阴阳之数所束缚,怎么会没有数呢?但是只有普通人是有数的大善的人,阴阳之必然能算定他;大恶的人,阴阳之数也不能算。你二十年来被他算定,不曾点偏差,岂不是一个凡夫吗?我问他:那么,这个数能逃得了吗?”云谷禅师说:“‘命运由自己创造,福报由自己求取’,诗书里所说的这些话的确圣明的教导呀。我们佛教的经典里说:求富贵就富贵,求男女就得男女求长寿就得长寿。要知道,妄语乃是释迦牟尼制定大戒,诸佛菩萨是不会拿虚妄的话来欺骗我们的。
    我再问他:孟子说过:求则得之’。这是指求那些我们内在的东西。道德和仁义可以努力去求取,功名富贵,怎么能够求得来呢?
    禅师说:孟子的话没有错,是你自己理会错了。难道你不知道六祖说过:一切福报的栽培都离不开自己的心,从自己的心去寻求,是没有什么得不到感通的。要知道,求我们内的东西不只得到道德仁义,得到功名和富贵。内外双得,这种求对得来说才是有益的若不能从内心反省自己,而只是一味追求身外之物,那么然这种取也有方法和途径但能否得到就要听从命运的安排了而如果在求取身外之物时采取了正当的方法和途径那命中本有的福报就会减少,内美好的德性也丢失了,这就是内外双失呀!这种求是徒劳无益的。
    禅师问孔公算你终身怎么样?我照实告诉了他。他又问我:你自己考虑应该登科第吗?应该有儿吗?思虑反省了很久,回答道:我想,我不该登科第,不该有儿子科第的这类,他们都是有福相的。我生来福薄,又不能积功累德来为大的福报打基础能忍繁重的事务,不能容别人有时还自己的才智凌盖别人;率意行,轻易发言,妄加谈论。像这样的种种作风都是我少的表现,怎么配得上科第呢?污秽的土地里,容易滋长生物而清澈的水里,往往没有鱼类。我却是有好洁之癖的这是不应有子的第一个原因;和气能生长万物,我却很容易发怒这是我不应有子的第二个原因;仁爱是生生不息的根本,残酷是不繁育的珍惜自己的名节,常常不能舍己救人这是我不应有子的第三个原因;说话常常滔滔不绝,消耗气,这是我不应有子的第四个原因;喜欢喝酒,损伤精,这是我不应有子的第五个原因;喜欢通宵长坐,不知道保元气、养育精神,这是我不应有子的第六个原因。其的过恶还有很多,不能全部列举出来了。
    云谷禅师说:是科第这类事情呀!世千金财产的人,一定是个千金的人物;享有百金财产的人,一定是个百金的人物;应该饿死的,一定是个饿死的人物。不过根据每个人是何种材料而给他相应的果报何曾另外加上一丝一毫自己的用意呢。就比如生孩子,有百世子孙品行的人,一定会有百世子孙;有十世子孙品行的人,一定会有十世子孙;有三世二世子孙品行的人,一定会有三世二世子孙;那些没有后代的人,是因为福德太少呀(这是从世俗的角度而言,那些高僧大德,虽然没有生育儿女,但他们把所有众生都当做儿女看待,他们的功德是非常非常大的)。

现在你既然知道自己的错误,就应该把一直以来不符合登科第,不符合子的作风,尽情改务必要积德行善务必宽宏大度务必要和气仁爱!务必要爱惜精神!从前种种错误就好像昨日已经掉了,以后种种思想和作风就好像天刚刚出这是义理再生之身啊(意思是明白了天理和道义,就好像获得了新生)!凡人的血肉之身,当然会有定数;而明白了以上道理,那就是义理之身,怎么会不能感通上天、改变命运呢? ”

商朝的贤君太甲说过:天作孽犹可违,自作孽不可活。孔先生算你不登料第,不生儿,这是天作之孽(乃是根据自己的善恶所应得的果报)是可以违反它的。你现在扩充自己美好的品德,努力去善事,多积阴德,这是自己种植怎么能得不到享受呢?

《易经》是为君子谋划如何趋吉避凶的,如果说天命是不可改变的,吉还怎么可以趋,凶还怎么可以避?《易经》开篇便说出一个最重要的道理积善之家必有余庆。是否能相信这句话呢
    我很信服说的话拜谢他,接受了他的教导。于是我将过去所犯的,在佛前尽情发露忏悔,写了一篇疏文,先祈求登科,三千件善事来报答天地和祖先的恩德

云谷禅师取出一本《功过格》给我我把所做的事,每天进行登记,做了事就加数,做了坏事减数并且教我持诵《准提咒》,以期望我的心愿定实现。

云谷禅师对我说符家有句话不会符,被鬼神笑。’画符有一个秘诀,只是不而已。执笔符,先把各种尘缘放下,心里不起一点杂念。毫无杂念的时候,下一点,叫做混沌开基,由此一气呵成而不夹杂各种思虑这样成的符便很。凡祈祷创立新的命运,都要心无杂念、从无思无虑处来求感应。
    “通过修身来等待,是积德从而祈求上天改变命运的正确做法。说到修,所有身口意的过恶,都应当纠正,都应当去除。说到等待,是静候时机的自然成熟,一丝一毫的希图和逢迎的心不要有能做到这样就可以达到无念无求先天境界境界便是真实的学问。你不能做到无心的功夫,只要能持诵《准提咒》,不必计较念的遍数,勿令间断。(念佛也有同样功效。)功夫持得纯熟,于持中不持,不持中持,到了念头空寂不动,那就灵验了。
    我的号原叫学海,从这一天起就改号了凡。因领悟了立命的道理,不愿再落凡夫的老框框了。从此以后,一天到晚小心谨慎,感觉和以前不一样了。从前只是悠地放任自己,到这时开始有些战战兢兢、心怀戒惧了。虽在隐蔽的房间里,也恐怕得罪天地神鬼。遇到别人憎恨我,或是毁谤我,能安然地宽受了。
    第二礼部参加科举考试,孔先生原来应该第三,忽然第一名,算的就不验了。而天的乡试就中了举人。

然而这时自己的行为和思想还是没有达到纯善的境地,检讨自身,还是有许多的错误是对于敢去做;助别里不够坚定;勉强做些事,但中却说错误的话;是清把握自己,但后便放纵自己这样,错抵消很多子白白地过了。从己巳发愿已卯,经过十余年,这三千善行才算完成。三千善行完成以后,就发起求子的愿,也许诺做三千善事。辛巳年便下了你这个男孩(天启)
    我每做一件善事,就用笔记上。你,每做一件善事,就用鹅毛管在日历上面印一个圈。或是向穷人布施食物,或买放生命,有时一天多到十几个红圈。到了癸末年八月,三千善事已经圆满完成这年九月十三日,再发求中进士的愿,许诺做善事一万丙戌年我就考中进士被授予宝砥县长的职位

了一本空格名叫《治心篇》。早晨起来坐堂,家人就携带交给守门人,放在上,所做的善恶事,就是微小的都一定夜里在庭院里桌子,效仿赵阅道焚香告天

你母见我所做的善事不多,就皱着眉头说:以前我在家里着一起做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万,可是衙门里无事可做,到什么时候才能圆满完成呢?
    里偶然做了一个梦,梦见一个神仙,讲一万件善事难以完成的缘故。神说:只减粮件事你许的一万善事都已经圆满了。事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,我把它改变了一下,减至一分四厘毫。因为确实有这么一回事,我心里感到非常惊奇。幻余弹师从五台山来,我把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗?
    禅师说:只要心真切,那么一件善行就可以抵得上一万件,何况全县减粮,万民受惠呢?我就捐出俸银,请他在五台山用斋饭供养一万僧人作为我所发誓愿的回向
    先生算我五十三岁命终,我曾祈祷寿,这一年竟安然无恙,到如今我已六十九岁。《商书》说:“上天难以相信,命运并非不可改变”。《周书》也说:“命运不是恒常不变的些都不是古人人的话。我于是明白:凡是说祸福是自己修来的,这是圣贤之言;如果说祸福是上天的安排,这是世俗的谬论
    你(天启)的前途命运,现在还不知道是怎样的,即使命里应该荣耀显,也要常作冷落寂想;即使时运亨通顺利,也要常作逆境意想;即使眼前丰衣足食,也要常作贫穷困苦想;即使别人对你尊敬爱,也要常作别人对你憎恨厌恶想;即使门第高名望重,也要常作卑微低下想;即使学问优良,也要常作浅陋想。远处想着发扬祖先的优良品德,近处想着弥补父母的过失,对上想着报答国家的恩惠,对下想着创造家庭的幸福,对外想着救济别人的急难,对内想着克制自己的念。务必要天天发现自己的错误和不足务必天天改过自新。倘一天没有认识到自己的错误和不足,那就是一天安于自是;倘若一天无过可改,就是一天没有进步。天下聪明俊秀的人不少,他们之所以品德不能提高和事业能进步,只是因为因循二字耽误了一生

云谷禅师所传授的立命学说,乃是精、深、、最正的道理,务必要反复品味、努力实行,千万要耽误了自己!

 

二、错误的改正

 

春秋时代有些官员观察别人说话和动,就能凭着自己的推测,来评论这个人未来的吉凶祸福,很少有不应验的。这从《左传》、《国策》这些书里可以看到。大抵吉凶的预兆萌芽在心,从耳目口鼻身表现出来那些仁厚的往往得福,那些刻薄的往往祸。但世俗人们的眼睛常常被各种障碍蒙蔽,说什么吉凶都是不确定的、祸福都是不可预测的。要知道报将要来,只须看到他的善就可到了;灾祸将要来临,只须看到他不善就可到了

现在,如果想要得福报、离灾祸,暂且不行善,须改错。但是改错,第一要发羞耻心。想那些从前的圣贤们,他们为什么百世可师,而我为什么一身毛病?这是因为我沉溺在世的情欲之中,私下做了坏事还认为别人不知道,道貌岸然没有一点愧之心。这样下去,将慢慢禽兽而自己还不知道啊!世间可羞可耻的事还有什么比这更大呢?孟子说“羞对于人来说非常重要的。因为有羞耻心就会成为圣贤;没有羞耻心就会沦为禽兽。所以发羞耻心改正错误的重要的中心环节。
    第二要发畏惧心。天地在上,鬼神难欺。我的过虽在隐约细微之间,但是天地鬼神明察秋毫,下各种祸殃,轻则损现报,我怎么可以不惧怕呢?

不仅这样,即使我们在闲居的地方,我们的一举一动也都昭然若揭。我然掩盖得很密,伪装得很巧妙,但是早已露出来了终究难以自欺欺人,而被人看破,我在别人眼里就一文不值了,怎么能不懔然惧怕呢?
    不过,只要我们有一口气就是滔天的罪恶还是可以悔的。从前有人一生作恶,到了临死的时候猛然悔悟,于是发一念善心,就得到善终。这是一念猛烈的悔悟和善心,足以洗涤百年的罪恶。就比如千年黑暗的之中,拿一盏灯来一照那千年的黑暗,立刻消除了。所以过错无论久近,只要能就很可贵。但是尘世间的一切,都是无常变化的血肉之躯很容易死亡,等到一口气来,要改错都无从悔改了。明里要千百年背负恶名,虽然有孝子贤孙,也很难帮助洗涤罪恶;暗里则要千百年沉沦在地狱之中,虽有佛菩萨等圣贤,也很难接引。岂不可怕
    第三、必须要发勇猛心。人们不能改正错误,大多是因为因循守旧,得过且过,所以自己必须振作精神、发奋努力,不要迟疑,不等待。小的过失,如芒刺扎进肉里,要快速地把它拔除大的过错就如毒蛇咬了手指,要快速把手指斩不要有丝毫的延误!《周易》上说:风雷益”,意思就是雷厉风行对我们是非常有益的。
    有了这三种心,就能有过就改,譬如春天的冰遇到了太阳的照耀何必担心它会融化呢?
    我们的过错,有从事上改的,有从理上改的,有从心上改的。这三种改法所需的工夫不,效用也就不一样

前杀生,现在持戒不杀了;以前怒骂别人,现在不发脾气了,这就是事上改正过错。但是这种改法要从外在强制自己,是会感到非常困难的而且病根还在,东灭西生,这不是究竟彻底解决问题的好办法。
    善于改的人,是在没有从上改以前,先明白其中的道理。例如,过失在于杀生,自己就想:上天有好生之德,动物都爱自己的性命,杀了它来养活自己怎么能够安呢?而且它的被杀,既要遭受屠杀宰割,还要被放入器皿接受蒸煮种种痛苦深入骨髓说到养活自己,那些罗列的山珍海味,食过即空,粗粮蔬菜,完全可以填饱肚子,何必杀害它的生命,减损自己的福报呢?再进一步想,有血气的动物都有灵性,既有灵性,那它和我本来是一,纵使不能修养崇高的品德,使它尊敬我亲近我么可以害它,使它在今后无穷的岁月里仇我我呢?一旦想到这,就会对着肉食伤心,不能下咽了。
    如以前容易怒,就应该想;一个人有不到之处,情理上应该怜悯他,他若违背道理冒犯我那是他的过错,我又何必理会呢?原本就没有什么可怒的。再进一步想:天下没有自以为是的豪杰,也没有责怪别人的学问,凡是我所行不通的,都是因为自己的德修养不够,不能感动他人。对这些都要自我反省,那末,毁谤对我来说,都是磨练我成的好机会,我将受赐教,有何可怒的呢?更进一步想:听到诽谤而不恼怒那么然诽谤的薰天,也如举起把焚烧虚空,最终必将己熄灭;听到诽谤若是发怒,那么然用尽心思力辩护如春蚕作茧,自取缠缚。所以怒不但无益,而且还有害

种种过恶,都应该理分析。道理想明白了,过恶也就自然不会发生了。
    什么叫做从心改呢?过错有千万种,都是根源于心,如果我们的杂念,过又从那里发生呢?从事修养的人,对于好色、好名、好利、好怒等等过失,不必逐类寻求改正只须一心向善,使正念时时在心里那么邪念自然污染不到自己正如太阳当空,妖魔鬼怪都躲藏起来消失于无形之中。过错从心上改,这是最好最上的真传。过错根源于心,也从心上去改,铲除毒树,只须直接砍断它的树根何必一条一条地去砍它的树枝,一片一片地摘它的叶呢?
    大抵最好的改过办法是,可以很快地使心地清净,的念头萌动就能立即发觉,一觉就立即熄灭它。如果不能做到这样,就要通过明理来消灭它。如果明理也不能做到,那就要用悬崖勒马的工夫,临事强行克制,坚决地禁止不犯。重在修心,同时兼顾明理、临事禁戒,这才是改过的正确策略;如果主抓临事禁戒,而不知明理、修心,那可是改过的拙劣做法
    一个人决心要改,明里需要良朋提醒,暗里需要诸佛加被。如能诚心忏悔,昼夜坚持不懈,经过一七日、二七日、以至一月、二月、三月,一定会有效果:或者感觉心旷神怡,或者觉得智慧开,或者处身繁杂事务心明如镜,或怨仇的人而能转怒为喜,或到口里出脏东西,或到以前的圣贤提携接引,或到在虚空中,或幛幡宝盖等等种种吉祥殊胜的事。这些都是罪过消灭的征兆啊。然而不能因此就自我满足、画地为牢而不更求进步。
    当年藜伯玉二十岁的时候,已经能自觉以前过错而把它都改掉到了二十一岁,才知道自己以前所改的,还没把过错完;等到二十二岁,回顾二十一岁,犹如还在梦中一样;这样,年复一年,他循序渐进,不停地改正过错,到五十岁的时候,还知道四十九岁时有过错。古人改过作为一种学问,就是如此认真去做的。

我们身为凡夫俗子,过恶像刺猬身上的刺一样,堆积得满的。可是回往事,常常好像看自己有什么这是因为心粗眼花啊然而那些过恶深的人,也是有兆的或者感到心神昏塞即忘;或者没事而心里常常烦恼;或看见正派的人就羞愧沮丧;或听到正经的话反而不高兴;或者晚上做梦,甚至胡言乱语、神志不清,都是罪业深重表现假使有一件类似的情形,就必须奋发努力改过自新千万不要耽误了自己。

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017