注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

圈套   

2017-03-25 17:44:41|  分类: 禅.悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圈套
?

  袁枚的《子不语》中讲到一个蔡书生,说杭州北关外有一座房子经常闹鬼,别人不敢买,他买下了。

  家人都不愿跟他住进去,蔡书生就一个人住了进去。这天晚上,他秉烛读书到夜深,果有一漂亮女子翩然而来,脖子上系着红绸子,看到蔡书生后深深一拜。

  拜完后,就不慌不忙在房梁间结绳子,结好后,便把脖子伸了进去。女子还在旁边也挂好了一条绳子,召唤蔡书生来。蔡书生会意,就把自己的一只脚伸了过去。

  女子说:“错了。”蔡书生一笑,说:“是你错了吧。你因为错了,才有了今天。我可没有错!”女鬼听过此话,似有所悟,伏地痛哭,朝着他拜了两拜,飘然而去。

  后来,据说这位姓蔡的书生,科举登第,“官至方伯”,即做官一直到布政使之职。

  撇下这位老兄科举及官运亨通之类的不谈,且就读书一事来说,他一定没有读成书呆子。

  漂亮的女鬼,给他在房梁间拴了一个绳套,然后,召他过去。此后发生的故事,可能会设计出无数个版本,但是绝不会想出蔡老兄的这个版本。

  是的,他给对方的,是无关痛痒的一只脚,让人拍案叫绝!

?

  生活中,的确会有一些设计好的圈套和陷阱,等着我们去钻。有时候,看似人世险恶,让自己无处可逃。但反过来一想,也不全是他人够损,而是我们太笨。

  这个社会,稍不留神就会被套路,所以生活还需要一种解套的智慧。

  生活中会有很多让人感到窘迫的突发状况,这些状况看似平常实则暗潮涌动。对于生活修行很高的人,这个时候一句幽默的话语就能化解所有的尴尬。

  生活的智慧在于我们如何更好的去把握好生活的每个点,从而避免被套路。

?

  有时候,明明知道是飞蛾扑火,但最终还是要奔着火而去,然后,再把所遭逢的一切,都归咎于命运。

  蔡书生的一脚,看似机诈,实则灵巧,看似圆滑,实则可爱。这一脚,其实是一种与生活周旋的能力。

  这种能力,于每一个人来说,都是少不得的。梁上有套,不过是生活,心上有套,就真是命运了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017