注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

人民日报原副总编教你如何写公文   

2017-03-18 23:09:54|  分类: 老笔头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报原副总编教你如何写公文

多年起草文件、讲话等公文,有了一些感悟和体会。重要公文怎么起草?起草过程中有什么带规律性的东西?这里,跟大家谈一谈重要公文写作的几个问题。

1
布局

布局有四种:
一是纵向布局。从时间顺序上来说,一步一步顺下来。这是一个什么事情,什么时间提出来的,从哪一年开始做的,各阶段的发展情况,现在处于什么状况。这是从时间上来安排。还有另一种,是按照事情的逻辑关系来安排。重要文件和领导的讲话,先谈事情的重要性、重要意义、重要认识,再谈面临的形势,遇到的新情况、新挑战,下面再讲有什么艰巨任务,应该采取什么办法。纵向布局的文章非常多。
二是横向布局。这种布局的文章也比较多,主要是看文章主题涉及哪几个方面。一旦定下来,这几个方面都应是并列关系,没有时间上的排序。
三是交叉布局。大多数的领导讲话、文件,都是交叉布局。比如,前头讲历史、讲形势、讲任务,是纵向结构,接着讲到现在的状况,下半部分一条条地讲怎么做,是横向结构。
四是混搭布局。把一些联系较远的事放在一块儿说,现实的、历史的,国家的、个人的,天上的、地下的,这种布局也很常见。一些领导同志的致辞、演讲、谈话,经常用混搭布局,结果就形成一篇一气呵成的文章,听起来很亲切,很解渴,也非常美。

2
关系

关系也有四种:
一是政治逻辑与文章逻辑。我们写公文,既然叫“公”文,就要政治逻辑优先,文章逻辑次之,文章逻辑要服从政治逻辑。这里讲的政治逻辑,是实实在在存在着的,但是好多写文件、写报告的人不太理解。第一,这个事情的重要性、政治性怎么样,一定要搞清楚;第二,涉及一些党的文件和领导人,怎么处理,也要搞清楚。
比如,在写领导工作信息的时候,谁的职务高,谁就放在前面。因为职务的高低所带来的影响、产生的作用是不一样的。所以,写文章时涉及党的重要文件、领导人,不能仅仅按照文章、形式、时间逻辑来排,不然要出问题的。
二是直接关联与间接关联。在写文章时,一件事情涉及哪些方面,要按照直接关联为重的原则来处理,间接关联服从于直接关联。有一年,我们写了一篇文章,主要是讲互联网等新兴媒体的建设和发展。我们就思考该讲些什么,互联网的作用是什么,网络与新闻工作、社会生活的直接关联是什么,要抓直接有关系的几个问题。当时我们写了四条,第一是从总体上讲要抓住高科技发展的机遇来建设好互联网,下面三条讲的都是直接关联。一个是舆论导向问题,怎样营造导向正确的网上主流舆论,就是唱好主旋律、打好主动仗;一个是网上文化建设问题,就是积极引导健康的网上文化;还有一个是怎样来创新管理,包括科技方面、体制方面等。无论写什么文章,都要以直接关联为主,间接关联为辅。
三是同级序列与同源序列。当我们写文章的时候,要注意是不是同一个级别上的序列。一个部分要讲的事情,要么都是“爷爷辈”的,要么都是“儿子辈”的,要么都是“孙子辈”的。好多人写文章就不注意同级序列和同源序列,什么东西都往一起堆。很多工作汇报、调研报告,这方面的问题特别多,分不清楚哪个是“爷爷辈”,哪个是“孙子辈”,经常帽子是“爷爷”的,身段是“儿子”的,腿部是“孙子”的。有的工作汇报,一开头根据中央什么决定,按照领导讲话,大帽子一戴,一下子就把“爷爷”搬出来了,搞得非常大,下面说的事又是“孙子”的事。应该注意,有什么事情就说什么事情,哪些是“爷爷辈”的,哪些是“孙子辈”的,要搞清楚。
四是最新论断与既往论断。我们写文章经常要引用中央文件或者中央领导的讲话,一定注意,要以最新论断为主,既往论断为辅。写文章之前要把这个问题的相关论述找出来,以最近、最新的论断作为根据来写。因为一个事情的论断是在不断发展的。除了中央文件、中央领导的最新论断,还有我们自己提出的新论断、新概括,这也是接下来要讲的写文章最难的事情,就是创新。
只要写公文,就有创新的问题。随着时间的推移,情况总是不断发生变化,所以需要我们创新。
一是框架结构上的创新。一些重要公文,框架结构上已经有了一定之规,很难突破。就拿大单位年度工作报告来说,第一块讲工作,做了什么,要把每个部门都点到,没法儿创新,只能讲进展到什么程度。需要作一些创新的就是体会,也就是把体会换一些词,换个角度去讲。接下来讲明年的工作,无非就是总的要求、指导思想,有时候讲几条原则,然后就是一个方面一个方面地讲任务。

3
创新

创新的点在哪里?第一个,就是上面说的经验体会,可以想想怎么创新,各人的体会不一样,对工作的把握也不一样。第二个,对问题的认识,对某个领域工作特点的概括,这个可以创新。第三个,报告后半部分经常提出几条要求,这也是可以创新的地方。大的框架结构很难改变,能够创新的点就在这几条上。这几个创新点插到文章中,就使文章显得有精气神,而不是流水账。
二是思想论断上的创新。这个创新不是在那里瞎编、冥思苦想、抄抄文章就能搞出来的。思想论断创新,有两个工作要做。第一个,领导同志怎么说的,你了解了没有,不了解不行。第二个,对某个社会现象、某个问题的感觉是什么,能不能在领导说的基础上作出新的判断和概括。这两个结合起来,才能有思想论断上的创新。
三是文字表达上的创新。社会发展到今天,老百姓有自己的一套语言,官方文件有自己的官方语言,还有网络语言、专业语言,我们的语言在相互交融。为什么要“走转改”?除了到基层要改进作风,很重要的一点是要改我们的文风,要到群众中去,到鲜活的生活中去,提炼语言,提炼我们的文字表达,这样才能获得一种清新的东西。坐在办公室里写八股文,文字就会没有生气。我们的语言一直在发展,我们一定要在生活中寻找亮点,来创新我们的文字表达。
四是阐述角度上的创新。一篇文章,从哪个角度切入,也是创新点。这里就不多说了。
不管写什么,这四个方面的创新,都是应该有的。不一定四条都要有,四条中有那么一两条,文章就有了魂,有了神,有了新意。文章有没有新观点,有没有新角度,有没有新语言,三个当中有一个,就是成功的。不管写什么,只要在这几个方面有所创新,文章就有新意。创新要靠几个方面,靠你写文章的底子,靠你的积累,靠你观察问题、分析问题的能力,这三条要是都具备的话,文章就写得出来,死的东西就整活了。(来源:《秘书工作》 作者:陈俊宏,人民日报社原副总编辑)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017