注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

别说简单,老秘书告诉你会议纪要的那些事   

2017-03-15 06:17:42|  分类: 老笔头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会议纪要对于记录会议主要情况、传达会议议定事项、推动工作落实具有重要意义。个人体会,写好会议纪要需把握好以下几个方面:
?
认真做好会议记录
做好会议记录是写好会议纪要的基础,会议纪要是从会议记录的基础上加工提炼而来的。
会前,要认真阅读议题,查阅相关背景资料,把握会议主旨,做到胸有成竹。会中,要专心做好会议记录,文字要准确,段落要清楚,记录要全面,与会者的赞成意见、反对意见,会议的统一意见、保留意见,尤其是会议的决定和主持人的总结及结论性意见要记录清楚,把会议情况通过速记、录音或摄像等手段真实完整地记录下来。会后,要整理会议记录,吃透会议精神,尽快进行会议纪要的起草。
?
围绕主题选择布局
会议需要解决的主要问题,就是纪要的中心,纪要的写作要围绕这个中心来展开。
单个议题的会议,如解决某一具体问题、研究某一方面工作的专题会议,纪要写作应着眼会议的中心内容和讨论的重点,记录讨论结果和议定事项,一般采用概括式的布局,将会议概况、会议内容、会议观点和会议成果等按性质归纳成几个方面逐一写作。
多个议题的会议,常见于单位领导班子研究一系列问题、部署一揽子工作的会议,如党委常委会议、政府常务会议等,纪要写作一般采用条款式的布局,分别围绕各个议题进行,做到条理分明。
?
正确处理层级结构
会议纪要的正文一般由前言、主体和结尾三个部分组成。
前言部分交代会议概况,包括会议时间、地点、主持人、发言人、会议目的和任务、主要议题等。
结尾部分一般标注出席人员、列席人员、缺席人员信息和文件公开属性等,和其他公文不同,会议纪要结尾不标注发文机关,一般没有附件。
会议纪要的主体部分是核心内容,写好主体部分决定着会议纪要的质量。主体部分按照逻辑关系可以分成三块,一是会议的精神,一般由“会议认为”等导语开头,写工作的总体情况分析、工作的重要意义和主要原则等;二是会议的成果,一般由“会议明确”“会议决定”等导语开头,写会议对问题怎么办、工作怎么干等总体上的决策和部署;三是会议的要求,一般由“会议要求”“会议强调”等导语开头,写具体的工作安排和各部门要承担的具体任务等。这三块内容要分层次整理叙述,逻辑分明、条理清晰,不可以张冠李戴。
?
恰当进行取舍提炼
一方面要进行适当的取舍,会议上各参会人员的意见可能不一致,但一次成功的会议,其宗旨和意见具有统一性。对于符合会议宗旨最终形成的统一意见,以及会议主持人的总结意见,在会议纪要中要集中体现。
另一方面要反映会议的精神要点,既要详尽细致又要提炼概括,可以根据议题的内容范围和复杂程度进行篇幅上的安排,做到简洁明快、详略得当。
(文章摘自《秘书工作》杂志2015年第11期。作者:项张国)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017