注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

祖先   

2017-02-16 20:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖先(易中天真人朗读版)
原创 2017-02-16 中华史 易中天

祖先
□ 易中天

?

5:54
尧舜下课
来自易中天

音频剪辑:李晗枫

?

鲧,一定是被冤杀的。

被冤杀的鲧死不瞑目。他的尸体三年不腐,新的生命却在腹中孕育成长。没办法,只能剖腹产。结果,一条头上长角的虬龙腾空跃起,他就是禹。诞生了禹的鲧,则变成黄熊或三足鳖,在羽山或羽水出没咆哮。①

好得很!杀了鲧一个,自有后来人。



尧舜的作案过程,却都被后世儒生抹去,证据也销毁得一干二净。他们甚至编造故事说,鲧为了救灾,从天庭盗窃了息壤。这种生生不息的神土止住了洪水,鲧自己却由于违犯天条而被杀。而执行死刑命令的,是火神祝融。②

这简直就是中国的普罗米修斯,只不过一个窃火,一个窃土。但如此嫁祸于神,却弄巧成拙。因为这故事雄辩地证明了,鲧不但没有道德问题,反倒是敢于牺牲的英雄。

就连治水功亏一篑,都不是他的责任。

也因此,舜的问责毫无道理。



实际上,真正的凶手就是舜,尽管后台是尧。只不过尧机关算尽,最后还是被舜摘了桃子。鲧被镇压后,舜部落就空前强大起来,尧也只好将职位拱手相让。但,联盟的老大不是没多少权力和油水吗,犯得着如此争夺?

哈,那是早期,后来就不一样了。要知道,权力一旦被发明出来,就会自我膨胀;掌握了权力的人则会像鸦片鬼那样越吃越上瘾。尧就已经有瘾。尧用舜二十年,又让他代理职务八年,直到死前都没放手,这也叫禅让?舜的欲望又大过尧。如果不是一命呜呼,才不会交出权力。③

当然,接过权杖的,是鲧的儿子禹。

交权未必情愿,真相则也许是:鲧和禹的族群掌握了当时最先进的水利技术。这种技术在鲧氏族时代还不成熟,所以鲧治水遭遇挫折。但到禹部落时代就遥遥领先,因此禹大获成功。无论怎样,尧和舜都既羡慕嫉妒又无可奈何。

除了举起屠刀或交出权力,他们其实别无选择。

事实上在那个时代,谁掌握了先进的技术,谁就代表着先进的生产力和文化,也就能成为世界领袖。后来,掌握了青铜技术的商如此,掌握了农业技术的周如此。在尧舜时代的后期,掌握了水利技术的禹和禹部落,也如此。



冤死的鲧可以瞑目。他的子孙将在那滔天的洪水之中腾空一跃,勃然崛起,巍然屹立。

哗啦啦的黄河水呀!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017