注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

局内人揭秘公务员真相   

2017-02-01 18:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
局内人揭秘公务员真相
2017-02-01 公务员之家
??点击“公务员之家”?关注我哟
? 全国公务员最喜欢的微信平台!点击关注吧!

导语:就像小说《围城》里的那句名言,外面的人想出去,里面的人想出来。对于公务员们来说,这种心情可能尤为体会深刻,而近年来公务员队伍中也屡屡传出辞职的声音,只不过绝大部分人,还是选择留在体制内。本文是一名普通公务员以自述口吻,讲述了公务员的真实状态。

本人情况,在一个不算小的党政机关,工作十年左右,工资三千多,没有灰色收入,没有福利房,工作量大,加班是常态。
  
现在的网络舆论,成熟有思想的人往往不随便说话,极端的、偏激的言论却满天飞。有些不怀好意的人,一方面喊着“言论不自由”,一面拼命抹黑、攻击体制和体制内的人,看不得他觉得比他过的好的人。一些无良媒体为了吸引眼球,推波助澜唯恐天下不乱。我记得前段时间玉林狗肉节,凤凰网首页标题“公务员买了狗肉回家吃”,前段时间腾讯首页大副标题“中纪委培训基地:住宿可以开发票!”……太多了,公务员就不能买肉吃了?住宿开发票有什么问题?很多不长脑子的,看见“公务员”三个字无论什么内容都开喷,什么难听说什么。看了让人心冷。

1.公务员没有技术含量,没有经济贡献(甚至说是剥削阶级)
  
社会分工不同,就算是一家公司,也有人负责设计、销售、人事,有的门口也要保安,不是所有人都到生产一线。国家也一样,公务员从领导人到各部委,再到各省市县,教育、民政、工信、卫生、水利、公安……,公务员绝不止你到什么办事窗口看到的那几个人。大到国家路线方针,小到一方规划决策施政,具体到一地促进发展维护秩序,很多工作没有两把刷子玩不转的。
  
公务员从事社会管理、公共服务,很多无知的人说,这些部门存在没意义,感觉不到他的存在,不如撤掉——把公安局全撤掉试试看你还敢出门不,把教育局裁掉看你孩子还能愉快地读书不,把水利局撤掉看江河堤坝还有人管不,把环保局撤掉看工厂敢不敢把烟囱对着你家排……这些部门就像身体器官,正常工作时候你感觉不到它存在,一旦哪个器官出了问题你才知道疼。不会有人因为感觉不到心肝脾肺肾在工作,就2到要把它摘除吧?

2.公务员每天就是喝茶看报纸玩游戏。
  
上班喝茶没事做,不是不存在,大部分公务员工作性质决定了他是被动式的接受工作,任务来了才能做,没见过哪个办事窗口到街上去拉客的吧?但现在尤其是窗口部门很正规了,看报纸、打游戏肯定不会有,如果有,早被网友拍下来上网了,至于办公室打游戏、网购的……知道纪委怎么暗访的吗?带针孔摄像机到办公室突击是毛毛雨,还翻看电脑历史记录、浏览记录,要是不怕被纪委暗访抓住,被通报、扣工资、处分甚至辞退,你就随便吧。
  
至于我自己,完全没有时间看报纸(虽然看报纸也是了解社会情况的重要途径),我们部门甚至我们单位每天干不完的事情(不是那种唱歌写心得之类的),经常刚上班倒杯水,到下班了还顾不上喝。不止一次忙着忙着一不小心就到了下班时间,看一眼表然后继续干。下午七八点从办公室出来,还经常看见其它部门的同事在加班。
  
有时候我们开玩笑说,我们太对得起这三千块钱了。

3.公务员福利超好,享受超国民待遇
  
以讹传讹的人太多了,有些人你怎么给他说他都不信。
  
前几年有一点点奖金,说实话一年总共一万左右吧,这两年也没了,发个月饼、发本挂历现在都是严重问题,更何况发钱,没哪个领导愿意冒这个险的。
  
有些国企待遇超好,拿年薪,别把帐算在公务员头上。
  
有人说,现在一个村干部都能贪多少多少的。我说那毒贩还别墅豪车呢,那都是犯罪,不要把毒贩等同于大众,也不要把腐败分子等同于公务员。
  
有人说,分套房子就赚回来了。——你还生活在上世纪吧,你告诉我哪里还有房子分,甚至还有集资房买,我也想去。
  
要是还不信,还说公务员福利超好的,算了,你自己考进来试试吧。
  
那些动不动说人家农民工收入怎么样,打工搬砖的收入怎么样的,拜托,农民工现在收入不低好吧!再说,我们用功读书时候,你在干什么?我不是看不起体力工作者,但让十几年寒窗然后几十比一选出来的,和不读书的拿一样钱,这真公平了?何况公务员收入能叫高?
  
公务员也是人,也需要养家糊口,也上有老下有小,有些人恨不得公务员倒贴,那我无话可说。
  
你要坚持说你身边就有多少套房子、拿多少灰色收入、吃拿卡要的,举报,真心建议你向纪委举报,这种人我们一样痛恨。

4.扎堆考公务员
  
很多人说,那么多人报考公务员,都是冲着低福利去的?他们都是傻子?
  
他们不全是傻子,但傻子肯定不少,听多了网上的谣传,以为公务员真的又轻松福利又好。真考进去了,傻眼了。
  
现在就业形势不好,但凡招聘哪个不是挤破头?就是街上发个牙膏都有一大堆人抢。公务员报考扎堆,一是门槛低,只要大学毕业都能报考,很多还不限专业,成本就80块钱,二是招考过程公正、严格,对工作没着落的毕业生来说,考公的心态跟多投了份简历差不多,抱着一定要考中想法去的有多少?我参加过几次公考监考,每个考场都有几个临时不来弃考的,人家就没把公考当回事。网络、媒体年年还卖力报道,似乎真是千军万马挤独木桥,都来抢什么宝贝似的。

5.为什么不辞职
  
一有公务员抱怨,就有人说你干嘛不辞职?你不干我来干。
  
先不说公务员最起码是人群里考出来的,你想干你能不能干得了。
  
只说很多人吐槽的公务员养老双轨制,说公务员不交养老保险还领退休金。这个制度设计原本是希望公务员在任时候低薪,如果不贪不腐退休就可以老有所养,一旦贪腐被开除辞退,就落个老无所养的下场,用以制衡警示公务员的。很多人以为公务员从中占了天大的便宜,吐槽社会不公。其实绝大部分公务员比你更希望养老金并轨好不好!养老金双轨制才是公务员不敢轻易辞职的真正原因!辞职和被开除后果一样,意味着你以前都白干了,要积蓄没积蓄,唯一的养老保障还没了,谁敢轻易辞职?(其实我认识好几个还是决意辞职了)
  
如果养老金并轨,就是公务员大规模辞职的时候。
  
我单位的人,不敢说都是精英,至少都是从各地各部门选拔上来的,这些人原本就是一路考出来的,无论思维、办事、协调能力不是那些愤青屌丝比得了的。我有时候想,假如哪一天这些人辞职了,再度同台竞争,对那些个愤青屌丝来说真的是好消息?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017