注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

此一隐者,非如来不能见得   

2017-02-11 07:06:09|  分类: 禅.悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一禅丨此一隐者,非如来不能见得(2.11)
2017-02-11 佛滔居士
??

  有一行者,忽然有一天“消失”了,亲戚、朋友都找不到他。数十年后,人们在人迹罕至的远山深谷发现了他。此人草木衣食,狼虎为伴,修得小乘极果。

  又有一行者,惠人三千。其所身惠者,人不以为然;其所心惠者,皆不睹其面。他每日来去于闹市,穿行于人流,人们前进他就跟着前进,人们后退他就跟着后退,他不突显于人群,丝毫没有人觉得他特别。

  还有一行者,为某王的助理,他每天在自己的岗位,兢兢业业,终日无歇。一天,鬼卒要来捉他。他说:“我是某某王的助手,天天忙于工作,没时间修行。你能给我七天的时间吗?七天后再来找我。”鬼卒回答说:“好吧,给你七天的时间做你该做的事,七天后再来找你。”七天后鬼卒再来,觅遍天上地下找不到这人!

  世间有三等隐者,一者隐于山谷,亲戚朋友找不到他;二者隐于闹市,弟子贤达找不到他;三者无所隐,生死鬼王找不到他。

?
  生死鬼王居十地菩萨位,十地菩萨觅他不着,请问此人藏于何处?此一隐者,非如来不能见得。此人是谁?每一位证到人空法空的无我者也。

  无我者就像一棵树,它曝于日光,显于人林,露于天地。对它而言,没有隐不隐的概念。如果它有花,风将它的香带走;如果它有果,熟透自然落;如果它仅有叶和荫,下庇路人,上护鸟巢。居一隅而遍法界,惠天下而人所不识,这就是无我者。

  无我者,真隐者,不可以“我”猜想无我!为什么呢?以“我”之存在,是无法想象到“无我”之存在的。

  南无阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017