注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

1989年的“连环画十家”,你们还好吗?  

2016-09-14 15:39:10|  分类: 素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年03月17日 09:34来源:凤凰江苏

贺友直的离去,让无数人心里一下空落,那个珍贵的读书时代,似乎缺少了一些美好,多了些感伤。

小小的连环画,凝聚着数代人的共同回忆,其背后,也是无数画家的辛勤奉献,才能给那个时代献上一道道精神大餐。

1989年,曾有出版社评出“连环画十家”,分别是卢延光、叶毓中、华三川、许勇、刘继卤、张乐平、贺友直、高云、徐恒瑜、戴敦邦。这些中国最顶尖的一批连环画画家,很多人对他们的名字俯首膜拜,对他们的代表作都是倒背如流。

而今,他们都还好吗?

卢延光

卢延光代表作《关汉卿》

卢延光代表作《中国一百帝王图》

卢延光

生于1948年,又名卢禹光,广东开平县人。

著名画家、国家一级美术师。擅长连环画、插图创作。历任广州市美术馆馆长、广州艺术博物院院长、广州市美术家协会主席、广州市文艺创作研究所艺术研究室主任、广州市文史研究馆副馆长、广州市政协常委。

他是中国连环画研究会理事、广东省连环画研究会副会长、中国美术家协会第二届连环画艺委会委员。

连环画主要作品有《棠棣之花》、《强中更有强中手》、《荆钗记》、《红线》、《关汉卿》、《长生殿》等,并有《一百帝王图》、《一百仕女图》、《一百儒士图》、《一百僧佛图》等百图系列出版。

连环画代表作《龙女牧羊》获第三届全国连环画评奖绘画创作二等奖,《周穆王时代的第四代机器人》获《连环画报》首届金环奖,《岭南风物传说》(合作)和《岭南风物传说画笺》获中南五省书籍装帧插图奖。

从上世纪90年代开始,卢延光把精力从人物线描逐渐投入到山水画创作中去,取得了不俗的成绩。

2016年1月,他还举办了自己的画展,在当地影响很大。

叶毓中

叶毓中代表作

叶毓中

生于1941年,四川德阳人,擅国画。

1957年,16岁的叶毓中入四川美术学院附中,1965年毕业于四川美术学院中国画系人物专业。

他的连环画《李白和杜甫》(1980)获第二届全国连环画评奖绘画二等奖,代表作连环画《石清虚》(1982)有一种苍凉萧飒的况味,《宦娘》(1981)有一种浑然圆润的成熟美感,《孟芸娘》(1983)则有一种轻巧流利的自然从容。

彩色连环画《白秋练》(1981),更见国画水墨情韵。聊斋故事《雨钱》(80年代后期)则纯是儿童画的明快简约风格,也饶有情趣。《笛仙》(1983)、《岳飞》(1984)与《灌园叟晚逢仙女》(1984)是叶毓中的几部风格比较轻快的作品。四川美术出版社出版的《西游记》中的《三件背心》(1983)是他艺术成熟期的优秀作品。《鹰笛》(1984)与《死城的传说》(1985)都是表现新疆兄弟民族的故事,也都是画家熟悉的题材。1985年之后的《画圣吴道子》(1985)、《蛇郎》(1985)、《赵氏孤儿》(1990)、《玄奘》(80年代后期)等作品是画家将连环画和文人画相结合的一种尝试。

现在的叶毓中,为中央美术学院教授,仍在艺术一线奋战。

刘继卣

刘继卣代表作《大闹天宫》

刘继卣代表作《鸡毛信》

刘继卣

生于1918年,天津市人,自幼受其父著名画家刘奎龄的影响,擅长人物、动物、花鸟画等。

16岁时,刘继卣入天津市立美术馆西画系,在油画家刘凤虎的指导下系统学习素描、速写、水彩、油画,并从刘子久学习山水画技法,从陈少梅学习山水画和人物。1947年在天津永安饭店举办个人画展,一时蜚声津京,受世人瞩目。

1949年后到艺术局工作。1950年调人民美术出版社任创作员,从天津迁居北京,得识北京各大名家,获益非浅,艺事上更为精进。

20世纪50年代初期,创作的连环画《鸡毛信》活灵活现地描绘了放羊娃海娃的英雄故事。一经出版,立即轰动了美术界,荣获1953年中国保卫儿童委员会儿童作品一等奖。1956年组画《闹天宫》由人民美术出版社出版,以年画的形式在全国大量发行,深受广大人民群众的欢迎。1956年组画《武松打虎》曾获第六届世界青年联欢节美术奖、莱比锡国际图书展览会金奖(集体奖)、1984年瑞士西耶尔第一届国际连环画节获特别荣誉奖。

在连环画界,他享有“南顾(炳鑫)北刘(继卣)”之美誉。

其代表有古代题材《东郭先生》、《大闹天宫》、《武松打虎》,革命历史题材《鸡毛信》、《王秀鸾》,现代题材《穷棒子扭转乾坤》、《朝阳沟》,童话题材《奇怪的旅行》、《乌鸦与狐狸》等。他的作品还被译成多国文字行销海外。

1983年11月5日,刘继卣病逝。

他是中国连环画艺术一代宗师、中国现代线描连环画的奠基人之一

许勇

许勇代表作《白求恩在中国》。

许勇

生于1933年,山东青岛人,别名许涌,画家。

1956年毕业于东北美专并留校任教。鲁迅美术学院教授、研究生导师。中国美术家协会会员、中国连环画研究会理事、中国工笔画学会常务理事。

连环画《白求恩在中国》获全国美展一等奖,《嘎达梅林》获银牌奖,《出发前》获青年美展一等奖,《群众的歌手》参加社会主义国家造型艺术展。出版有《马和艺术》、《速写》、《女性人体美与造型艺术》、《画马集》、《许勇画集》等。

2014年,许勇回家乡办展,主题为“志在千里”。

华三川

华三川代表作《白毛女》。

华三川

生于1930,浙江镇海人。幼年时代自学美术,被人们誉之为“神童”。新中国成立后开始从事连环画和插图创作,以特有的钢笔画法形成自己的风格,并以作品的思想性和艺术性的完美结合而产生重大影响。

任上海美术家协会理事、上海少年儿童出出版社专业画家、上海市文史研究馆馆员。

连环画作品有《英雄村》、《交通站的故事》、《白毛女》、《青年近卫军》、《王孝和》、《项链》、《表》等百余种。

代表作连环画《白毛女》在绘画手法上采用了中国传统的线描,间用钢笔,使明暗关系、线与点的配合更加完美,更具民族特色。在连环画领域里独树一帜,引人注目。《交通站的故事》获首届全国连环画评奖绘画创作二等奖。

晚年从事国画创作,以富有民族特色的画风而雅俗共赏。出版有《锦瑟年华》、《华三川人物画集》、《华三川人物线描画搞》、《华三川绘新百美图》、《华三川人物新作选》等十多部大型画集。

2004年,华三川去世,享年74岁。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016