注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 伤逝在天边…….   

2016-09-11 06:39:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄丝带《伤逝在天边…….》

         听过无数遍不同版本的歌曲《天边》。

《天边》的歌词有如一个吞噬心灵的黑洞,给人带来震撼。歌曲在悠扬空灵中却隐藏着无以表述的渴望和沉重。

无意中窥见了《天边》背后的故事—— 一对内蒙古大草原下乡插队的恋人,在女方考上大学分手后,从此天各一方;女方仕途一帆风顺,男方加入北漂大军;一个意外的场合,俩人偶遇了;由此诞生了这首《天边》。虽然这是一个很老套的故事,我还是不由自主地为故事的主人公、曾经的恋人傅莹和吉日格楞唏嘘感慨了一番。

人们说,最幸福的事儿是留住记忆。记忆能让无情的时光凝滞倒流,让人身心回到年轻,如初相识、如初体验、如初开情窦……..

但我说,最残酷的事儿也是记忆。青春的印记在脑海中挥之不去,眼睁睁看着时光飞快的流逝却无能为力,只留下一地温柔的心碎,永远也回不到过去。

虽然人生没有如果,可我还是禁不住去想象,去假设:如果傅莹没有去上学;如果吉日格楞和傅莹一起考上了大学;如果是他考上了大学,她留下;如果是他俩而不是他俩在一起……

蓝天和大海,往远处天边看去,虽然海天一色,却永远无法牵手,无法合二为一。

不是每一段感情都会有结果,就像一记打在空气里的拳头。消逝了的情感说不上是遗憾,亦或是命运,让人纠结让人惦记。人不是神,概莫能外。

吉日格楞身上散发着更多的是艺术气质。俩人在一起时有多开心,说再见时就会有多不舍。在这首《天边》中,我分明能听出那种无奈和那种忧伤,那种远在天边的情感寄托…….

傅莹是见过世面的理性女人,相信她得之淡然,失之泰然,总能随时调整好自己,总能充满活力地拥抱新的生活,对过往情深义重,但不会回头。

他们两个人的轨迹就像是两条不同的行走路线,在某一点交汇后,又奔各自的目标而去。一条路线不断地冉冉上升,走向巅峰。另一条路线历经艰辛,坎坷曲折…….

行走路线决定了一个人所能看到的风景,决定了怎样写出自己的人生“游记”。这首《天边》既是一枚青春的印记,又是对一段情感的交待,更是一个“交汇点”的“记游小结”。没有结果,就是他们最好的结果。

此路与彼路,径直顽强地走着属于自己的那一条——不管是拂逆,还是顺遂。走出过去的足印,一切便成为了风中的故事……..

 

 

链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4af961e60100gt2j.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016