注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

向六六致敬 几点看法 转载   

2016-08-18 10:14:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几点看法
梧桐更兼细雨
1、安娜与王贵的婚姻不值得歌颂

王娜与王贵磕磕碰碰的婚姻,是特定环境的产物,虽然也有某种温情,但总体上是有缺陷的。在这段婚姻中,安娜只有责任而没有爱,甚至为了责任而放弃爱。

但有人却说王贵与安娜才是理想的美满婚姻,在磨合中走向幸福晚年。

我是坚决反对这样的看法的。因为这种说法抹杀了爱情在婚姻中作用,认为磨合能解决一切问题。

如果随便两个男女都能磨合,那确实没有必要讲什么爱情。但是以爱情开始的婚姻未必幸福,得不出不以爱情开始的婚姻反而会幸福的结论。

不管怎么,现代的道德观是:男女生活在一起,是因为他们彼此相亲相爱。而任何外在的理由,都是功利考虑。


我们可以理解六六站在女儿的立场上对父母的婚姻某种程度的肯定,特别是对王贵的同情。这在原小说中也有,只是没有电视剧那么明显。但如果要歌颂这样的婚姻,就有点走远了。即使安娜觉得她的婚姻不错,也未必是客观的评价,有个现象叫“斯德哥尔摩”现象,长久被绑架的人,甚至会觉得自己离不开绑匪。人是很需要为自己的生活寻找一点理由的,安娜晚年大概也有这样的心理需要。

可贵的是六六展示了看待这个婚姻的不同视角。比如高中老师鼓励安娜追求自己的爱情、比如安娜女儿在婚前对她父母婚姻的看法、比如用旁白讲出安娜对王贵的真实感觉,这些都是这个片子有深意的地方。

鲁迅在一百年前就批判中国式婚姻是把人当牲口。但从这里的观众反应看,不少人还在赞赏这样的婚姻,真是非常可悲。

2、王贵很狡猾

不少人认为王贵是最佳老公,特别心地善良,对安娜也百依百顺。但我觉得王贵很狡猾,也许说狡猾有点言重,但他确实相当功利,为达到目的不择手段。

与中国传统婚姻观相比,小资们是更注重感情的。所以有些基本的绅士与淑女原则是不能突破的,比如女的不能一哭二闹三上吊,男的不能动用下三烂的手段栓住女方。

安安老公在怀疑安安感情出墙时采用的态度,就是尽可以善待她,等待她回头,不指责她(承认她有处理自己感情的权利),也不动用家人力量来阻止她。刘波在安娜明确表态老公比他更重要后,就黯然离开,决不强求。这就是绅士风度,其前提就是对女性人格的尊重。

而在王贵身上,集中反映了以过日子为理想的中国婚姻观念的特征,就是不把女性当一个完整的人,而是家庭的财产。为了获得或保卫财产,怎样手段都可以采用,只要达成目标。明明知道安娜不喜欢他,仍死缠烂打。娶了安娜后,根本不尊重安娜的人格。比如在安娜考大学问题上,动用极卑鄙的手段阻止。

王贵纯粹哄的态度也缺乏对安娜的基本尊重。当然在他看来安娜基本上是无理取闹,所以才采取这种哄的态度。所以王贵根本进不到安娜的内心,与她进行真正的沟通。



3、安娜嫁给王贵不如独身

安娜霸道,是因为她与王贵在一起。

如果看看安娜与刘波在一起的情景,就知道只要换一个人,安娜是会很温柔很体贴的。

可惜王贵无法在同一层次上与安娜沟通,不仅是情趣,还有认知。

王贵与安娜这样的婚姻,还不如不要。小资的安娜却没有考虑过独身,好象非嫁男人不可。

4、向六六致敬!

好几年前,在网上看到六六的王贵与安娜后,一时惊为天人,不断向朋友介绍,把小说转给他们看。有一段时间还经常去六六的博客。

我想六六是中国最好的都市写手,对话太出彩了,我觉得她把握住了现实生活中,而不是臆想中的,城市人的心灵。特别是,她的小说有恢复人性的力量。读她的小说,会更尊重普通人。

她的二部电视剧都是经典,百看不厌呀。

5、海清很好。奚美娟的丈母娘演得太出彩了。只是安娜的老年形象严重失真,六十岁的年纪看上去象八十岁了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016