注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 低成本女人   

2016-07-03 06:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千金《低成本女人》
一日,与德国回来的朋友索华在外滩茶座小聚,很自然聊起有关女人的话题。她很感慨地对我说:国内做女人成本太高。有些媒体总在报道怎么样才更有魅力,要三围,要穿漂亮的衣裳,要做皮肤护理,讲究化妆技巧;要怎么样修炼自己怎么样拴住男人的心,抓心还要抓胃……

这样做女人岂不是成本太高?最后修炼得面目全非,与真实的自己背道而驰。

索华说,在德国,大家对魅力的理解很大程度上就是发自内心的微笑。你走在街上迎面走来一个一个女人,她绝对不会板着脸,而会主动向你微笑示意,这微笑是发自内心的。

大家都会讲究自然,女人们喜欢栽花种草喝茶做女红,这些可能被我们早就摒弃的东西,对她们来说却是乐此不疲,因为有动手的乐趣;晒太阳,把自己晒成古铜色,谁最健康谁就最美丽,而不是比谁的皮肤最白。

索华给我讲了她在德国朋友圈里的一次小聚会,大家总是把自己在家里烘焙好的点心,带到其中一个朋友的后花园里,大家坐在草地上晒太阳聊天,就觉得很好了,几乎是没有成本的,收获的却是满满的快乐。她们利用的都是自然所赋予的东西,阳光、绿色和劳动。

午后的阳光照下来,索华喝了一口茶,提到了低成本做女人,一个女人在这个世界中越是发自内心地生活,她的附加成本就越低。她就不会为别人过多地改变自己。最关键的是有底气。

索华的话让我沉思良久。我认识一个女孩,每月化妆品上千元,每次不化妆不出门,为了减肥,每次只吃一小碗饭;另一个朋友,因为嫌自己胸部太平,不能让先生满意,花了上万元偷偷去做了隆胸,结果手术不成功苦不堪言,面目憔悴。我记得我看到她时,内心涌起的是一种无限的悲哀,一个女人怎么样才能做回自己?

那就是有自由的眼神和心灵,不用受别人的控制。跟索华提起,她轻叹了一口气,她说她认识的一些国外的朋友好像没有这种不自信,不管身材好不好,她们都敢穿不带海绵的胸衣,因为身体是自己的,自己喜欢就行了啊。索华接着往下说,好像她们什么年龄就做什么年龄的事不着急也不落后,从从容容,该生孩子就生孩子,很少有女人为了工作不想要小孩的。

我想起身边很多女人,她们可能是一帮职场女白领,绝对精英人物。曾见过一位事业很成功的女人,别人都很羡莫,她却叹了一口气说:我现在很后悔,该恋爱的时候没恋爱,我的青春流逝了;该结婚时没结婚,等再想结婚时,却找不到合适的,只能降低条件;该要孩子的时候没要孩子,等到想要的时候,别人的孩子已大了,我怎么也感觉跟不上趟了……每个年龄都有那个年龄该做的事。不然,你的成本就太高了,代价太大了,只是不知你承不承受得起?

我一直觉得索华就是低成本做女人的典范,而且这里的高低真的与物质没有太大关系。

她不漂亮,却极有味道。我始终相信, 一个女人是有磁场的,这种磁场来源于她自由的内心。她也从不化妆,更谈不上整形,她说一番整洁就好了,微笑是她最好的化妆品。她懂得以内养外,大量吃水果青菜,便宜简单清清淡淡,却是极养颜的;她关注生命,谈环保,衣服只穿纯棉和麻,不贵却都极有特点,鞋子只穿低跟,因为舒适美观,虽然她个子不高;长长的直发,留了很多年,不染不烫也不做造型,打理头发几乎不花钱,只用一把好梳子就可以了;她从不上健身房,不追逐时尚,因为她始终坚持内心的方向,她每天坚持步行,晒晒太阳走走路就是极好的锻炼了。

26岁时,索华放弃了一份升迁的工作从容地要了孩子,她的身体恢复得很快,如今36岁,孩子也大了;她也从不讨好她的老公,从不学什么驯夫技巧,绝对地放养,老公却很爱她,总夸她是个有特点的女人,不流俗。

她说好女人是会创造氛围的。

她喜欢看书,谁规定主妇一定要填饱老公的胃呢?她赤足坐在客厅的地上看书,也带动孩子,还要放上舒缓优美的乡村音乐,一家人的气氛就这么形成了,没费吹灰之力,孩子也形成了爱看书的习惯;她喜欢大自然,就带上老公孩子一起玩。她这个主妇当得云淡风轻。当我向她诉苦说女人带孩子太累时,她笑笑说,让孩子围着你转啊,女人是可以制造氛围的。她是家里的一个磁场,不改变自己,不取悦别人,却照样很滋润,并且一家人生活极有质量。这是跟物质无关的,一个心灵自由的女人才能把家庭的生活拓展开来。

跟索华分手后,我还在想索华说的做女人的成本取决于什么,低成本做女人是一种生活方式,无关于物质的成本、也并非教姑娘个个素面朝天,充当黄脸婆。爱美是姑娘们的天性也是权利。任何发自内心地追求美丽都是值得鼓励,无奈的是有些姑娘心灵的成本太高,物质的成本又跟不上。

持久的美丽并非靠奢华的妆饰,它是来自女子内在的气蕴,平和喜悦,温柔敦厚,知书达礼,淡妆素裹,自然美丽。心灵的丰盈会让女子举手投足间都充满自信优雅、从容恬淡的魅力,她会产生一种无形的气场吸引着周边的人。 这样的美丽会一直延续到老,一辈子。文/星子


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016