注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

陈履生微言节选:油画要有绘画性   

2016-07-28 11:32:17|  分类: 画与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吴锡安(亚亚)《陈履生微言节选:油画要有绘画性》

        陈履生微言节选:油画要有绘画性

中国油画现在越来越向照片靠拢。许多画家、爱好者都以画得毕肖某一物体、某一张脸,某一场景为满足。虽然这是个人兴趣爱好,旁人无权干涉。但是这一现象却阻碍了中国绘画的发展。

陈履生先生是中国著名艺术评论家、美术理论家、中国国家博物馆副馆长。他最近的《陈履生微言:“脑瘫”的绘画性和当代诗歌》里对中国油画缺乏绘画性,提出了批评。本文节选其中关于绘画性的一段文字。供大家参考。

油画的绘画性是核心,是本体,而非观念。也是绘画之所以能够在照相机发明以后不被淘汰的原因。这本来是属于常识性的问题。请勿自动对号入座。

当代中国绘画除了专业的问题之外,最缺的是自觉的反省和有力量的批评,因此,绘画倒退到“见与儿童邻”的一般常识之外,这是另外一种样式的“脑瘫”——艺术的脑瘫。这也是多年来市场化影响下的专业缺位的艺术性的“脑瘫”。

缺的是绘画的感觉

绘画的感觉是一种专业的特质,它既需要技法上的训练,又并非学而知之所能完全获得。这种专业的感觉可能是有些人穷毕生精力也无法获得。所以,当中国油画面对大都会美术馆中展出的俄罗斯画家尼古拉·费钦的作品时,缺的正是绘画的感觉。中国油画像土豪一样,看上去信心满满,实际还不如当年的土油画的天真。

绘画性是核心

当观念性侵入中国油画之后,许多人放弃了色彩关系的微妙,搁置了笔触所激发的趣味,荒废了形式法则的构成。缺少绘画性的油画味同嚼蜡。油画的绘画性是核心,是本体,而非观念。尼古拉·费钦画中色彩的微妙,超于人们的感官;笔触的精准而潇洒自如,超于人们的想象,他引导人们非常寂静地欣赏其热情和率性。


陈履生微言:“脑瘫”的绘画性和当代诗歌

2015-02-10 美术报 艺术中国

陈履生微言节选:油画要有绘画性 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

陈履生

“脑瘫”的当代诗歌

难道这个世界“脑瘫”了吗?“脑瘫诗人余秀华遭出版社哄抢”成为时下文化界的奇观,“称亏本也要为她出诗集”究竟为哪般?有多少人关心和论述此残疾诗人的诗写得怎样,说好者又能说出好在哪里?中国当代诗歌“脑瘫”了吗?中国当代诗歌评论“脑瘫”了吗?新诗走到当下真应该好好反省当代中国诗歌的出路。

心智与非正常状态

余秀华的诗是因为心智不健全导引下的思想或语句的非正常状态,有点像心智尚未健全的儿童画。儿童画自己所想,不为成年人的绘画规矩所束缚,自由而稚拙。然而,如果将这种心智不太健全的作品纳入到专业的研判之中,如何看是一个考验。靠一种不太健全的身体写作而获得社会性的拥趸,一定是专业出了问题。

绘画是否要“脑瘫”来刺激

当代中国绘画是否应该用“脑瘫”来刺激?现在的这种缺少个性和独立意志的创作在全国美展中表现出的整体性,让人们看到了在一个专业领域内的工业化的成果,千人一面。实际上是回归到上个世纪50年代的另一种样式的集体意识之中。当代中国诗歌的悲哀是通过“脑瘫”来刺激人们的感觉,绘画难道也要如此吗?

艺术性的“脑瘫”

诗歌界借助于“脑瘫”的反省,是业界的自觉,当然也包括社会对于诗歌沉沦的不满。当代中国绘画除了专业的问题之外,最缺的是自觉的反省和有力量的批评,因此,绘画倒退到“见与儿童邻”的一般常识之外,这是另外一种样式的“脑瘫”——艺术的脑瘫。这也是多年来市场化影响下的专业缺位的艺术性的“脑瘫”。

缺的是绘画的感觉

绘画的感觉是一种专业的特质,它既需要技法上的训练,又并非学而知之所能完全获得。这种专业的感觉可能是有些人穷毕生精力也无法获得。所以,当中国油画面对大都美术馆中展出的俄罗斯画家尼古拉·费钦的作品时,缺的正是绘画的感觉。中国油画像土豪一样,看上去信心满满,实际还不如当年的土油画的天真。

绘画性是核心

当观念性侵入中国油画之后,许多人放弃了色彩关系的微妙,搁置了笔触所激发的趣味,荒废了形式法则的构成。缺少绘画性的油画味同嚼蜡。油画的绘画性是核心,是本体,而非观念。尼古拉·费钦画中色彩的微妙,超于人们的感官;笔触的精准而潇洒自如,超于人们的想象,他引导人们非常寂静地欣赏其热情和率性。

非常态

并非只有“脑瘫”才能获取非常态,非常态也可以在正常状态下磨炼而成。比如技法炉火纯青后的感觉的提升,或者是一定历史阶段后的衰年变法。非常态的重要性在于变革常规后带来的新的感觉,而这种新的感觉不是一时之新,应该是历久弥新。所以,如果非常态“脑瘫”了,就难以以持久的魅力而获得专业的认同。

“脑瘫”的绘画性

现代性消磨了绘画性。绘画性“脑瘫”的结果是绘画性的缺失,在一个绘画性缺失的整体氛围中,为何还有那么多的中国油画家乐此不疲地重复制作那么多的“作品”,而不是像西方社会那样采用放弃的方式?究其原因是因为有个强大的社会支撑,而这个支撑不仅缺少厚实的基础,相反还消减了20世纪累积的绘画性。


=============================


艺术中国http://art.china.cn)是由中国互联网中心领导的、由国务院新闻办管理的国家级对外传播网站中国网旗下的专业艺术媒体。

欢迎关注艺术中国微信

联系我们

电话:86-10-88828126

邮箱:lanhc@china.org.cn

地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦B6中国互联网新闻中心·艺术中国



内容转载自公众号

美术报
美术报
了解更多
陈履生微言节选:油画要有绘画性 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016