注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

【热点】到处都在“看海”,长江边的黄石却没多少内涝,我越来越爱这座城市了!   

2016-07-24 06:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【热点】到处都在“看海”,长江边的黄石却没多少内涝,我越来越爱这座城市了!
2016-07-22 黄石日报
穿过连续强降雨的“雨帘”,城市走出梅雨季,天空迅速切换至烈日模式,持续了一段时间的高水位终于开始缓缓下降。
“黄石真美,不像是一座经历大雨大汛的城市,天一晴路面就干了。”防汛期间,省委常委、省委秘书长傅德辉发出这样的感叹。
大汛给城市带来了威胁和灾害,也是一场实战检验。此次大汛,遭遇了“98+”特大洪水,城市不仅守住了堤坝,而且并没有发生严重的渍水、内涝,城区出行、生活、生产并未受到到影响,使得市民、网友纷纷竖起大拇指,为城市点赞。
太阳一出,地面就干了,城里的人们
感受不到城市已经被洪水包围“四面楚歌”
1
暴雨中的城市不狼狈
7月6日上午,大雨,磁湖湖面烟雨迷蒙,湖水水位持续上涨。
在磁湖北岸景观带,亭台楼阁和木质栈桥已经全部泡在了水中;在情人路一线和人民广场文化半岛等地,湖水已经没过路基;鲇鱼墩岛被湖水侵蚀了不少面积。大雨导致团城山公园生态停车场和逸趣园路边坡出现局部垮塌,团城山公园也实施了封园管理。
风大雨急,这场大水来得令人意外和担忧。而大雨中的城市没有产生渍水、内涝,仍能让市民顺畅地出行,这不得不说是这场大洪水中的最大惊喜。
雨一停,太阳一出,地面就干了,城里的人们感受不到城市已经被洪水包围“四面楚歌”,不少市民还拿着相机、开着车,到湖边、江边散步、拍照、休闲,看看暴涨的湖水和江水。
“虽然我家没有变成江景房、湖景房,但是我越来越爱这座城市了。”网友调侃中,对这座城市的自豪与热爱,溢于言表。
2
清淤提前腾库容
曾经,黄石也经历过暴雨“看海”之痛,尤其以2011年、2012年降雨多的年份为甚。也是那时起,城市痛定思痛,开始了规划、建设与治理,多管齐下治水患。
“今年大汛之前,磁湖进行了清淤工程,提前腾出了库容。”市水利局办公室主任陈祖谋说。
2015年9月21日,记者报道了青山湖2号连通港经过清理后,又遭遇水葫芦疯长的“顽疾”。该报道引起了市委书记周先旺的高度重视,周先旺批示在10月开展城区“截污歼灭仗”。
很快,青山湖2、3、4号湖清淤方案陆续启动并取得巨大成效。现已完成清淤量16万立方米,超额完成了合同工程量的14万立方米。此外,磁湖湿地公园建设目前已经完工,准备组织竣工验收。
经过一年多的努力,“截污歼灭仗”取得胜利,清理了多年积攒的水底淤泥,不仅改善了水质,更提高了磁湖的储水能力。“在汛期之前,通过调解水位、抽排湖水,我们提前将磁湖水位降到了18.2米。”市排水管理处副主任李杰说。
3
治“伤疤”,拆烟囱
除了治水,城市还有修复山体和斩断“烟囱经济”的巨大进步。
作为一座老工业城市,无序开采让黄石的山体遍体鳞伤,也带来发生地质灾害的隐患。2009年,市委召开林业工作会议,市政府专门出台了《关于开展黄荆山开山塘口生态修复工作的意见》,决心治理开山塘口。
随后,一场生态修复战役在黄荆山北麓打响,市林业局、国土资源局、环保局和财政局等39家单位成为主力军。在各单位共同努力下,最终开山塘口生态修复面积达60万平方米。至今,黄石市中心城区南侧的黄荆山脉塘口生态修复基本完成。
一度给黄石带来繁荣的“烟囱经济”也留下了巨大的生态赤字。随之产生的“五小企业”更是以牺牲环境为代价,给黄石带来了创伤。
市委、市政府以壮士断腕的决心,剑指“五小企业”,经过2年的时间,黄石总共关闭“五小企业”367家,炸毁烟囱39根,拆除电力设施和生产设备3452台(套)。
市环保局污防科负责人介绍,开山塘口和“五小企业”,都极大影响了城市的疏浚能力,如今整治取得成效,城区的排水功能自然就会得到改善。
4
项目建设改善“老”渍水点
大汛期间,胜阳港泵站、青山湖泵站开足马力,全力抢排。
在本次强降雨过程中,青山湖的协排发挥了重要作用。经过测算,在没有大量来水的前提下,抽水泵站全天候满负荷运转,每天能降低磁湖水位15厘米。市政公用局将抢抓今后几天雨势减缓的大好时机,调度力量全力抢排,确保磁湖防汛安全。
汛期以来,市建委全力抢险抢排城市渍水,经受住了五轮强降雨的考验,城市防涝总体平稳。
此外,谈山立交桥下渍水点改造项目的完成,彻底解决下陆地区逢雨必渍问题;李家坊立交桥下排水系统改造工程的实施,改造疏通淤塞管网,消除渍水隐患;老城区薄弱地段渍水点改造,沿湖路、黄石大道等14处排水不畅隐患点改造工程的完成,解决了重点区域逢雨必渍的难题;大泉路高炮三团路段排水改造工程的完成,打通了困扰大泉路有雨必淹问题的4条排水横管,彻底解决高炮三团路段渍水问题。
5
创卫疏通城市“毛细血管”
“得益于今年的创卫工作,才能让雨水排得多、快、顺畅。”不少防汛突击队员和市民感慨。
2015年12月11日,全市创卫动员会召开,全城进入了“打扫”模式。2016年2月16日的“新春第一会”上,吹响了创卫工作的“冲锋号”,成为城市今年要完成的重要目标之一。
创卫与防汛工作,密切关联。
经过半年多的努力,城市的道路干净了,积攒在城市背街小巷的和居民楼里的垃圾被成吨地清理出来,排洪港的垃圾、淤泥被彻底清理,违章建筑被拆除,城市面貌焕然一新。
对于城市的下水管网,经过统一安排和部署,清理了湖底、港渠的淤泥,疏通了下水管网,并且加大了清理的密度,让下水管网时刻保持畅通。
在汛期中,很多排水口被树叶堵塞,用工具无法清理,市政工人直接用手去摸排,随后用警示牌进行隔离,工人们说:“今年雨下得再大,都能及时排出去,再大的降雨基本都能做到雨停路面水干。”
创卫工作的大力开展,就像疏通了城市全身的“毛细血管”,让城市进入良性、有序、畅通的循环。
6
城市的“生态承诺”
城市的改变不是一蹴而就,三年前的夏天,黄石就许下了生态承诺。
2012年8月15日,市委书记周先旺主持召开市委常委会,会议释放出“要强化生态意识,树立‘青山绿水就是金山银山’的理念,把生态保护贯穿于发展的全过程。”
如今,保护生态环境在黄石已经蔚然成风,按照“有序、有限、有期”的原则,黄石走出采矿经济时代的步伐在加快,着力在生态文明建设上取得新成效,奋力推进黄石转型升级、跨越发展。
2015年4月初,中央财政部公布了首批16个“海绵城市”建设试点城市名单,黄石以微弱差距惜败武汉。随后,黄石再度组织申报第二批试点,海绵城市的建设,能灵活地适应环境变化,让城市在面对自然灾害时更加有弹性和韧性,还能有效缓解城市内涝。
2015年,黄石市计划在城区改造和新建10条、总长为20公里的城市绿道,并列入市政府“十件实事”。原定年底竣工的3.5公里逸趣园路绿道已经基本完工。
目前黄石建成的典型项目有磁湖北岸雨水湿地、生态护岸工程,宏维·山水明城小区的雨水回收循环利用,及黄石顺佳·舣景广场的生态绿色屋顶项目,且有多个项目正在建设当中。
黄石,已经步入一座健康、生态之城,3年前许下的生态承诺,黄石正在践行、实现,一幅山水之城、生态之城、宜居之城的画卷正在徐徐展开。
记者:曾丽妮、阮瑞琪
责任编辑:方驰 实习编辑:罗予欣
【热点】到处都在“看海”,长江边的黄石却没多少内涝,我越来越爱这座城市了! - 千金 - 千 金 的 博 客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016