注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

不同角度的素描头像,你都会画了吗?   

2016-07-24 14:59:20|  分类: 绘画技法与知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不同角度的素描头像,你都会画了吗?
2016-07-11 素描
点击关注 喜欢素描的朋友,都在这里
关注后,可进入微信素描论坛!
与广大素描爱好者互动交流!

素描教学 素描欣赏
素描新闻 素描创作
素描相关,这里都有



一、从平视角度分析头部基本比例

平视时头部的基本规律,这对其他角度观察头部都会有重要作用。头高的一半处是眼睛;眼睛到头顶距离的1/5处是眉毛;眉毛到鼻底的长度等于眉毛到发际线的长度,也等于鼻底到下巴的长度;鼻子到下巴距离的1/2处是下唇缘;耳朵的长度等于眉毛到鼻底的长度。

以眼形的长度为单位,可以把脸的宽度分成五个等份,从左侧发际线至右侧,为五只眼形;两只眼睛之间有一只眼形的间距,两眼外侧至侧面发际线各为一只眼形的距离各占面部整体宽度1/5的长度。

需要注意:

1、头高的一半处是眼睛;眼睛到头顶距离的1/5处是眉毛;眉毛到鼻底的长度等于眉毛到发际线的长度,也等于鼻底到下巴的长度;鼻子到下巴距离的1/2处是下唇缘。

2、耳朵的长度等于眉毛到鼻底的长度。以眼形的长度为单位,可以把脸的宽度分成五个等份,从左侧发际线至右侧,为五只眼形;两只眼睛之间有一只眼形的间距,两眼外侧至侧面发际线各为一只眼形的距离各占面部整体宽度1/5的长度。

二、从仰视角度分析头部基本比例

人物头部的基本结构会随着观察角度的变化而变化,形体会因为角度的原因发生巨大的改变,仰视会造成面部结构及五官形体的变化。首先,头部下巴的部分会被拉长,脑门的高度会随之变短,注意鼻子底线和耳朵上沿的关系;五官整体会呈现出向上弯曲的弧度的趋势;头部五官的位置会提高,


耳朵的位置则会相应降低;还有就是下巴底面的面积会加大,转折较清晰,我们也能看得比较清楚。我们要在掌握正面观察头部的基础之上灵活处理其他角度的变化。

需要注意:

1、首先,头部下巴的部分会被拉长,脑门的高度会随之变短,注意鼻子底线和耳朵上沿的关系;五官整体会呈现出向上弯曲的弧度的趋势。

2、头部五官的位置会提高,耳朵的位置则会相应降低;还有就是下巴底面的面积会加大,转折较清晰,我们也能看得比较清楚。我们要在掌握正面观察头部的基础之上灵活处理其他角度的变化。 人物是素描研习的一个重要内容,也是很多专业画家研究的对象。我们可以从很多大师那里找到他们画的人像素描,并可见其所具有的艺术质量,

三、从俯视角度分析头部基本比例

我们在高一点的位置观察人的头部,会出现俯视的效果,我们直观的感觉是脑门变大、变宽了,而下巴却变短、变窄了,感觉头部整个形体向下收进去了。


我们不仅要注意五官排列向下弧度的特点和趋势,还要格外注意五官之间形体所形成的角度关系,这也是帮助我们检查形体准确与否的客观依据。

需要注意:

俯视的角度,我们要注意眉毛和耳朵上沿的空间关系;从侧面俯视观察模特,特别要注意鼻子和耳垂的空间关系,眼睛和下巴的空间关系;俯视角度的半侧面是比较难表现的。


四、透视

头部通过颈部的运动,可以前俯后仰、左右转动。随着空间的变化及我们观察对象时的视线高低与视角的变化,头部及五官位置之间便产生了各种透视现象,头前俯,则头顶扩大,面部及五官缩短,下颌面比例加大。头的不断转动便产生了各种透视弧线的变化。把握透视变化,我们首先应确定头部中线、五官辅助线,再以此出发去把握头部运动规律。


在把握这一规律时要注意以下几点:

1、掌握透视变化规律,如近大远小,视线以上的东西近高远低,视线以下的东西近低远高等;

2、是了解头部的结构连贯性,头部运动引起结构透视变化,要依靠结构辅助线从中找出变化规律;

3、是视觉位置的判断力要准确,观察整体透视视角,推断出变化的透视幅度。
只要把这三者把握好,无论头怎样运动,都能从中寻出一定的规律。

五、正面,四分之三侧面,正侧面的透视规律

1、正面
平视的透视规律:
  一般平视、正面头像都保持正常的五官比例,没有明显的透视变化。
  仰视透视规律:
  一般仰视、正面头像顶面缩小,面部及五官缩短,下颌突出,体积放大,这就是上小下大的仰视效果。
  俯视透视规律:
  俯视与仰视正好相反,头顶扩大,面部及五官缩短,这就是上大下小的俯视效果。



2、四分之三侧面
平视透视规律:
  平视半侧面头像的长宽比例由于受透视旋转变化的影响,透视影响较为明显,几条五官辅助线发生近大远小的变化。
  仰视透视规律:
  这个角度透视影响很明显:横线方面,几条水平的五官辅助线发生近大远小的变化;纵向方面,顶面缩小,下颌放大,上小下大的仰视效果。
  俯视透视规律:
  这个角度透视影响很明显:横向方面,几条水平的五官辅助线发生近小远大的变化;在纵向方面,与仰视正好相反,头顶扩大,面部及五官缩短,体现出上大下小的俯视效果。



3、正侧面
平视透视规律:
  一般平视、正侧面头像都保持正常的五官比例,没有明显的透视变化。正侧面平视头像的长宽比例由于受透视水平旋转变化的影响,纵向比例发生变化,而横向比例保持不变。
  仰视透视规律:
  由于正侧面只能看到半张脸,横向的五官透视变化不是特别明显,但在纵向方面,顶面缩小、下颌放大、上小下大的仰视效果较为突出。
  俯视透视规律:
  由于正侧面只能看到半张脸,横向的五官透视变化不是特别明显,但在纵向方面,与仰视正好相反,头顶扩大,面部及五官缩短,体现出上大下小的俯视效果。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016