注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

了不起的盖茨比:你愿意要爱情,还是自由?   

2016-06-27 04:55:09|  分类: 电影影像.视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
了不起的盖茨比:你愿意要爱情,还是自由? - 谈性说爱 - 谈性说爱中文网

 

聪明的富可敌国的盖茨比,一定不会是一个智商低下的缺乏理性的人。但是在爱情的魔咒中,他同样身不由已。他被爱情,被一个女人所控制。

 

(谈性说爱中文网特约专栏)在电影《了不起的盖茨比》中,莱昂那多主演的盖茨比是一个在财富上呼风唤雨的男人,但在一场固执的类似青春期男孩式的炽热恋爱中,他却最终因为顶替其实已经物是人非的前女友闯下的一场车祸,而毁灭了自己。

 

影片改编自同名小说《了不起的盖茨比》,其中,有一句经典名言:“如果因为爱情而失去了自由,你愿意要爱情,还是要自由?”当开始迷恋爱情时,也许没有人想到,会因此失去自由。

 

《了不起的盖茨比》中,当年还是穷军官的盖茨比和黛茜相爱时,那种初恋的纯美让他终生难忘。从战场上归来,他失去了黛茜,他以为是因为自己的贫穷,所以他努力挣钱,成了美国首屈一指的富翁,并在纽约长岛上黛茜家的对面建造了豪华别墅。他所做的一切仿佛都是为了得到黛茜的爱。

 了不起的盖茨比:你愿意要爱情,还是自由? - 谈性说爱 - 谈性说爱中文网

 

影片中最动人的部分莫过于盖茨比多年后第一次与黛茜重逢的情景。影帝莱昂那多将一个怀揣着少年般纯情的超级富豪的心理,表现得淋漓尽致。当黛茜的汽车来到盖茨比的院子门口时,盖茨比居然紧张得面色苍白,浑身发抖。在那座临时为见黛茜而搭建的花房里,他居然躲起来,没有勇气去面对他梦想了千万次的重逢时刻。

 

悲剧在于,重逢后的黛茜已经物是人非。她已经不是当年盖茨比眼中那个纯情的女孩,她变得物质、实际。影片的结尾,当盖茨比为了拯救她,替闯了车祸的她入狱时,她早已轻快地和丈夫坐上了飞往欧洲的度假航班。

 

这让我想起宗萨钦扬仁波切讲的一个关于爱情的故事:有一个女孩,和一个男孩相恋,为此不惜和家人决裂来到巴黎。但在巴黎,他们很快花光了积蓄,为了生活,女孩在男孩的要求下,被迫卖淫。但当她把卖淫所得交给男孩时,男孩却嫌弃她不再洁净,抛弃她远走高飞。

 

宗萨钦扬仁波切大概是希望以这个故事来表明,有时候,爱情所具有的虚幻性。

 

但在《了不起的盖茨比》中,故事假如是另一种讲法呢?当盖茨比和黛茜重逢,黛茜依然纯情地等待着他,并且也如他一样浓烈地爱着他,这样的爱情是不是就是一段佳话?而盖茨比是不是也不会因此为爱情付出了自己的自由和生命?

 

但爱情往往没有这么圆满,通常的情况是:一个人狂热地爱着另一个人时,另一个人却没有同样狂热地爱着对方。有时对方不但不狂热,还在算计、功利,是个渣男(女),坏蛋……狂热地爱上这种人的结果是让自己死无葬身之地。

 

遇到这种情况时,局外人往往叹息:为什么爱错了一个人,被对方剥夺了自由,还这样心甘情愿的付出?傻不傻啊!


 了不起的盖茨比:你愿意要爱情,还是自由? - 谈性说爱 - 谈性说爱中文网

 

但这正是爱情的无理性之处。聪明的富可敌国的盖茨比,一定不会是一个智商低下的缺乏理性的人。但是在爱情的魔咒中,他同样身不由已。他被爱情,被一个女人所控制。被控制的滋味当然不好受,就像一个人,被一种神秘的力量所牵引、所俘虏,因此失去自由。

 

那怎么办呢?如何在爱情与自由之间寻得平衡?所以你会看到,许多人不再言爱,因为ta体验过被另一个人所控制的痛苦滋味(特别是被一个不值得爱的人所控制),那么,ta们宁愿放弃去体验爱情。

 

但自由与爱情仿佛是人生必不可少的两极,也像上帝给的两颗糖果,无时不刻不在诱惑着我们。世间的痴男怨女们,都走在这两极之间,有时自由多了,便开始渴望爱情;有时爱情多了,便开始渴望自由。

 

《生命不能承受之轻》中,米兰昆德拉借托马斯的两难选择发出这样的感叹:即使逃到没有爱情的肉体关系里,但是因此却感觉到生命的轻。爱情虽然痛苦,但爱着,总算具有存在的意义。

 

或者如同萨特和波伏娃的尝试:要浓烈的相爱,但同时要一定的自由。但世间又有多少情侣,在个人自由与爱情之中,找到一种真正的平衡呢?

 

(文/曾小亮,资深媒体人,时尚媒体专栏作家,婚姻两性领域学者。被誉为中国版的渡边淳一。已出版《好男人请举手》、《人人都爱男闺蜜》等十余本畅销书。)

 

(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016