注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

中国人性行为年龄提前 女博士成恋爱达人   

2016-02-09 11:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人性行为年龄提前 女博士成恋爱达人

2016-2-8  纽约文摘 推荐  来源: 侨报网综合 已有238人浏览


中国人性行为年龄提前 女博士成恋爱达人 - 纽约文摘 - 纽约文摘


侨报网综合讯】90后、甚至95后开始成为当今中国社会的“宠儿”,他们的婚恋观是怎样的呢?北京大学社会调查研究中心近日发布了《2015年中国人婚恋状况调查报告》,对2015年各年龄层、各不同学历、地域等群体的恋爱、婚姻及性的行为、态度进行了调查。


25


《报告》披露,在初次性行为发生时间上,北京市为内地省市最早的,平均年龄为20.63岁;95后群体第一次恋爱的时间平均在12.67岁。《报告》也显示,女性在婚姻生活中压力越来越大,同时有外遇、找“小三儿”的女性比例提高,在婚姻生活中,“7年之痒”已经变成“5年之痒”,婚后3-5年出现危机的比例最多。

据报告的撰写机构介绍,该调研采用互联网线上和线下两种调查方式进行,数据收集历时 2个月,获取的有效样本近8万份。调查对象覆盖31个省区市和港澳台地区。

全民“晚婚”时代来临了

据北京《新京报》报道,调查显示,被调查者中初婚年龄主要集中在22岁-28岁,男性晚婚(25岁及以后)的人群占63.29%,女性(23岁及以后)晚婚人群占83.07%。

被调查对象中第一次同居主要集中在20岁-24岁。在被调查者中,有38%的人婚前同居,不过,仍然也有62%的人婚前未进行同居生活。

为何出现这样普遍的晚婚,参与报告撰写的一位专家表示,除了社会压力增大等外部原因外,年轻的结婚一代比起上一代来说,心智成熟的时间更晚。


13

掉眼镜!女博士平均恋7.12次

一说到博士,总给人一种眼镜片厚如玻璃瓶底,奔命在实验室和论文堆之间的印象。但是,今年通过对不同受教育程度人群的恋爱经历调查发现,博士群体在恋爱中的表现令人大跌眼镜。

从综合恋爱次数上来看,博士高居榜首。调查显示,博士的平均恋爱次数是6.87次,高居第一。从数据上来看,一个本科生谈一次恋爱的时候,博士已经谈完两次,正在酝酿第三次了……

更让人意想不到的是,在博士中,常被人们调侃的女博士的恋爱次数更高,平均为7.12次,男博士居然在恋爱次数上拖了女博士的后腿。

相对应的,博士的平均幸福感也相对较高。调查显示,学历较高者的幸福感指数也相对高,博士达到6.68,仅次于研究生,高于其他学历人群。由此看来,博士并非是缺爱的“孤独患者”,而是爱并快乐着的“恋爱达人”。

95后首次性行为平均年龄也降了!不到18岁

《报告》从地域上调查显示,港澳台地区第一次性行为最早,平均为19.24岁,北京紧随其后,为内地最早的地区,为20.63岁。被调查对象中,不同年代人群的第一次性行为年龄与年龄呈现正相关关系,80前人群性行为发生年龄较晚,平均在22.17岁,95后平均在17.71岁。

从不同学历来看,本科学历以下发生第一次性行为的年龄较早,均在21岁之前,研究生、博士生最晚,分别为22.55岁和21.65岁。同时,《报告》也显示,大学本科在读及以上学历避孕意识较高,避孕比例均在45%以上,特别是研究生在读,比例高达49%,但是大专及其以下学历则较低,小学及以下学历仅仅有18%的人采取避孕措施。

“七年之痒”变为“五年之痒”

调查显示,在婚后3~5年,夫妻双方的幸福感、婚姻满意度都达到最低值。“七年之痒”已然提速为“五年之痒”。婚龄3~5年的调查者中有11.1%的人表示下辈子不要和对方在一起了,另外更有8.9%的人决定下辈子干脆不结婚……

不过,调查也显示,只要度过了这道坎,感情就会慢慢“回暖”。所以只要提前做好“五年之痒”的心理准备,“白首偕老”的誓言还是有可能实现。

11

“小三”不分男女

据《广州日报》报道,“男人爱出轨,女人爱插足”,这已是大众对现在婚姻生态的普遍印象。但事实到底如何呢?今年的婚恋状况调查结果显示,婚姻破裂的家庭中,确实有超过一半是因为第三者插足。而在婚姻中出现第三者的情况中,男、女方占比相当,各占20%,而双方都有出轨的情况也不鲜见(近10%)。所以单方面指责男性出轨显然并不公平,女性出轨的情况也并不少。

被调查对象中,不同父母婚姻状态的家庭的孩子平均幸福感差距略大,分布在5~7之间,离异家庭及分居家庭结婚孩子幸福感指数较低。具体而言,分居家庭幸福感低至5.55,离异都未再婚家庭、离异且一方再婚家庭和离异双方再婚分别在5.81、5.96和5.99,而父母感情一般家庭也仅为5.99,丧偶家庭则在6.5左右,感情良好的家庭幸福指数最高,达到6.68,说明父母的感情状态对于子女的幸福感影响很大。

“超级奶爸”,那只是个传说!

调查显示,婚姻生活中丈夫与妻子对婚姻满意度的感受是存在差异的,总的来说丈夫的婚姻满意度高于妻子。而在有小孩儿的家庭,女性比男性更觉得自己婚姻不幸福,男女幸福满意度差值更高。

百合网婚恋研究院院长周小鹏认为,婚后的女性要操持家务、带孩子、买菜做饭、照顾老人、也要上班赚钱,自然“压力山大”。就带孩子而言,调查显示,在带孩子的问题上,以女方为主照顾孩子的占29%,而以男方为主的仅占2.1%,也就是说有三成的女性婚后需要投入更多心力在带孩子上,而传说中的“超级奶爸”却比大熊猫还要珍稀。

(编辑:胡水)















本博百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘





 

 

 

 温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016