注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

猴來富貴 期待中美經濟趨吉避險   

2016-02-09 11:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猴來富貴 期待中美經濟趨吉避險
2016-2-8 | 紐約文摘 推薦 | 來源: 世界日報  | 社論
February 7, 2016, 6:10 am 11284 次

猴來富貴 期待中美經濟趨吉避險 - 纽约文摘 - 纽约文摘
 

1月初以來,一波波壞消息,不但中國那一邊經濟遇險,轉型的痛苦徹底暴露;美國這一邊在油價、股市和製造業萎縮的連番襲擊下,經濟也走到衰退邊緣,華爾街股市因此連番重跌。靈活的猴年來了,中國經濟是否能避免硬著陸?美國經濟是否能避免陷入衰退?

美國勞工部最新報告,今年1月份,全美新增工作15.1萬份,失業率首次跌至4.9%,這原是不錯的好消息,但悲觀的市場卻從報告解讀出經濟減速的訊息,因為去年平均每月新增工作22.1萬份,與之相比,1月份的數字明顯透露減速的跡象。.

對多年來一直沒有加薪的美國人來說,經濟大衰退好像還沒過去,怎麼新一輪衰退又要到來了?過去四個月,美國製造業已持續萎縮,這是最讓經濟專家擔心的地方。股市自1月初以來,不斷大幅波動,S&P 500已比去年5月的最高點下跌了12%。美國債券投資收益率,1月初以來大跌,投資者不但退出股市,而且在債券市場也不斷退守,目前已退守至最安全的政府債券。

美國去年第四季的GDP跌至只有1.8%,企業減少投資是主要因素。聯準會最新報告顯示,去年第四季,已有七個州的經濟陷入萎縮狀態,其中三個州(北達他科、阿拉斯加和懷俄明),已連續兩季萎縮;至於其他43州,去年第四季GDP增長在1%以上者,只有寥寥幾個。

那麼,美國是否真的會出現衰退?美國經濟的脈搏看來還很有力,雖然衰退機會正在增加,但避免衰退的希望仍然很大。譬如,油價大跌,眼前看來不利,但可能會否極泰來,因為油價大跌,消費者節省支出後,會增加其他的消費支出,因此再往前走,情況可能會反過來,有利經濟成長。另外,去年的強勁就業市場,今年可能持續下去,將有助消費信心;消費者開支占美國經濟的70%,只要消費信心穩定,避免衰退的機會就會增加。

反觀中國那一邊,眼前最大危機是人民幣匯價。去年8月,人民幣貶值,導致全球股荒;今年1月,人民幣再貶,使中國股市爆發「熔斷」風暴,再次引起一波全球股市震動。人民幣的困難處境是:市場預期人民幣走跌,因此不斷拋售人民幣,改持美元,但中國政府卻不願人民幣大跌,不惜投入巨額外匯儲備,入市買人民幣,以拉抬人民幣匯價。但這種救市行為,已使中國的外匯儲備大出血,從2014年的4萬億(兆)美元,減至現在的3.19兆,燒掉逾8000億,單是今年1月就消耗了1400億美元。

人民幣貶值還引起另一個危機,導致資金撤離中國。「國際金融研究所」的資料顯示,去年一年,從中國撤出的資金高達6760億美元,等於瑞士一年的GDP總額,估計今年第一季撤資將超過2000億美元。撤走的資金數目驚人,已直接影響到中國經濟。上述數字還是有紀錄的資金,實際上,還有沒有紀錄的地下金融資金撤離,估計2014年達1040億美元,2015年達2160億美元。

中國可以避免經濟硬著陸嗎?雖然有專家說,中國經濟無可避免會走向硬著陸,但也有不少專家說,世界末日不會到來;基本上,中國經濟成長,迄今仍是全球最快的地區之一。

對中國經濟的最大信心,來自服務業的加速發展。中國目前正在進行艱難的經濟轉型,從依賴工業和出口轉為國內消費。工業和出口代表「舊經濟」,消費和服務業代表「新經濟」,新舊之間此消彼長之勢最重要,如果新經濟發展加快,就可彌補舊經濟的減速。

中國目前的形勢正是舊經濟減速,新經濟加速。今年1月,中國官方的製造業PMI再跌至49.4,是連續六個月處於50以下(50以下表示萎縮,50以上表示擴張);「財新」的數字則是48.4,這是連續第11個月萎縮。另一方面,今年1月的服務業PMI,比去年12月上升了2.2,達到52.4,表示消費和服務業正在加速發展,這是半年來加速最快的一個月。目前消費和服務業所占經濟比率已增至50.5%,超過了工業和出口。服務業所創造的新工作,也有好消息,2014年創造了1700萬份工作。

中國人過新年,很多事都和錢有關,美國的華人也不例外。新年前夕,各地華埠的銀行也隨俗換發新鈔,華人前往排隊換領新錢,用來包紅包、討吉利。新年大家都說「恭喜發財」,可能有點俗,但中國新年還是有深層意義:猴來富貴,來得正好及時,希望中美兩國經濟都大大發財,趨吉避險,逃過衰退和硬著陸。


















本博百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘





 

 

 

 温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016