注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

最年轻厅官为何敢问领导升官要多少钱?   

2016-02-03 15:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨光成并未卷入“倒白事件”,但微妙的官场关系,却令杨光成再难讨得白恩培欢心。从那时起直到临近退休,杨光成在云南省交通厅长的位置上坐了12年。1991年,时年36岁的杨光成出任共青团云南省委书记,成为当时云南最年轻的正厅级干部。2014年,杨光成涉嫌严重违纪违法,被云南省纪委立案调查。此时的他,已届退休之年,正担任云南省交通厅党组书记。在正厅的位置上,他待了整整23年。(廉政瞭望杂志2016-02-02


一名熟悉云南政情的人士告诉廉政瞭望记者,杨光成把自己视为官场内的失意者,36岁晋升正厅,成为组织重点培养对象,外界公认的希望之星。谁知此后20多年,竟然一直原地打转,无法再进一步。“从年少得志到仕途失意,最后还落了个晚节不保。”谈及杨光成落马的缘由,许多官场人士更是摇头:“不知他是胆大妄为还是糊涂到家,怎么会犯如此低级的错误?”


据知情人士透露,杨光成接受调查期间多次表示,正是因为仕途的不得志,才放松了对自己的约束。据一名接近杨光成的人士介绍,到任交通厅长的前几年,杨光成纵然有牢骚,言行却还谨慎。不过到了后期,杨光成的牢骚话多起来,想必他已经无所顾忌。


一次外出考察,中巴车上有好几名厅长,还有媒体记者。杨光成自我调侃:“我这个人没其它的瘾,就有官瘾。当了这么多年官,想着要退休了真有些不习惯。我去问领导,当个人大、政协的副职要多少钱?接着我又问,这钱花了赚得回来不?最后算了下账,这钱还真不好赚回来。算了,省点钱安度晚年,也不去蹚浑水了。”在场的人面面相觑。没想到堂堂一个厅长,竟然如此口不择言,大放厥词,歪曲事实。有人后来表示,杨光成的落马肯定是迟早的事。


作为一名厅长,竟然在如此公开的场合大谈“买官”之事,丝毫没有顾忌,不仅是一般官员都不会说,何况还是一名厅长,着实令人震惊。首先,说明其在当时已经彻底滑向了腐败。因为能够说出如此赤裸裸的话,必然已经对腐败不以为然了,恐怕不仅内心融入腐败,而且行为早已腐败。


其次,不能否认官场环境带来的影响,尤其是买官卖官、跑官要官等腐败现在一些地方、一些时候较为盛行,在其看来,也许就觉得买官卖官是“正常”的。像此种随大流的潜规则,一些官场并不少见。


最后,说明了其赤裸裸的“当官发财”之追求,把当官作为敛财的工具,把当官作为投资的手段,“官本位”的封建思想已然是根深蒂固,才会有如此之
“官瘾”。像其那样把当官作为投资之手段的官员,“花钱买官、当官发财”之流程,在现实中仍然存在。


因此,认真反思这位厅长的大放厥词,有两点值得特别关注:一是如何斩断当官又发财的念想和可能,那就是让官员的财产向社会公开,接受社会的监督,这样有再多的钱也是没有用的。二是如何推进干部人事制度改革,真正选拔起用一大批老实人、改革者、干事者,让那些买官卖官、跑官要官者身败名裂。


 


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016