注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 小区的墙,到底该不该拆?   

2016-02-24 20:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小区的墙,到底该不该拆?
2016-2-24 | 纽约文摘 推荐 | 来源: 侨报网  | 

    中国“小区拆墙”政策一公布,舆论立马炸开锅。拆还是不拆这是个问题,能拆和不能拆值得讨论。在提倡民主的现代社会,不再是“我说你服从”的中国政策该怎么应对这次的“舆论危机”。

中国小区要拆墙 各种观点“辩不停”

北京时间2月21日,中央公布了一份重磅文件:《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(以下简称《意见》,据称,这是时隔37年重启的中央城市工作会议的配套文件,确定了中国城市发展的“时间表”和“路线图”。《若干意见》约八千字,由九部分组成,提出了城市规划建设管理的总体目标。

  《意见》首先明确了一系列城市发展的“时间表”——如用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设;到2020年,基本完成现有的城镇棚户区、城中村和危房改造;力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%等……

 但这次《意见》最让人关注,也是被人讨论最多的话题就是这一段——“我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。要树立窄马路、密路网的城市道路布局理念,建设快速路、主次干路和支路级配合理的道路网系统。与此同时,要强化绿地服务居民日常活动的功能。城市公园原则上要免费向居民开放。”

     要拆城市小区中的围墙?China真要变“拆啦”?

正方观点:中国开放封闭小区,有利交通环境,赞同!

街区制是对世界城市规划经验的总结,也是发达国家通行的做法。像美国、日本这样的发达国家,住宅楼都是直接朝着大街或小巷,只有极少数的超级豪宅才会有围墙。打开封闭式小区的原因主要有以下几点:

1. 封闭式小区容易形成交通“盲点”,造成交通拥堵;

2. 封闭式小区用围墙形成“孤岛”,内循环难以形成街区活力;

3. 封闭式小区画地为牢,占用公共资源,加剧资源紧张。

所以,正方认为,应该及早地开放封闭式小区,无墙更健康。


反方观点:中国开放封闭小区,侵犯公民利益,问题诸多,不同意!

中国开放封闭式小区,弊大于利。

原因如下:1. 《物权法》规定,小区道路如果没有明确规定属于市政道路的,产权属于全体业主。全体业主在购买房屋产权的时候,所谓的“公摊部分”其实就是为这些道路、花园以及建筑物的共用部分支付的成本。如果已建成的住宅小区和单位大院打开,实现内部道路公共化,与现行的《物权法》相悖。

2. 就中国目前国情而言,中国开放封闭式小区会带来一系列问题。比如治安问题,小区围墙在很大程度上控制了外来人口的流动,保障了小区居民的安全;比如停车问题,小区停车位大都呈饱和状态,道路公开化业主停车更是“雪上加霜”;比如交通问题,小区道路本来就不宽,而且还有停车位,一但打开,车流行走就更加困难,难免出现交通事故责任如何判;比如噪音问题,小区开放,车多人多,热闹非凡的噪音怎么搞。

所以,中国开放封闭式小区,弊大于利。

网民声音

清华孙立平:西方的街区制是建前规划的。我们是建后再改。且不说小区中道路空地的地价是包含在房价中的,就说已经建成的小区如何开出路来?以我居住或熟悉的小区看,真要行车只能拆楼。

哈囉二爺 : 好大一盘棋,首先是促就业,拆墙必然增加安防人员岗位。同时带动安保产业链,如监控、防盗公共照明设施。尤其是防盗门窗,搞不好一举解决钢铁产能过剩问题。  

ak猫仙森 V :中央文件今年起不再批建封闭式小区,引起众人热议,百思不解。经彻夜冥思,终悟明其中理。现有的小区要拆墙开放,是不可能,续步开放,不知道猴年马月,但不再审批土地,即时可以执行。买小区房人只有一路可行,就是买现楼,这正是中央所期望。这目的是去库存…小样,给你们示范下,什么叫供给侧改革…  


党媒释疑

《意见》一出,中国民众立刻反应强烈,为什么要拆?已建成小区谁有权拆?今后没有封闭式小区,是否意味着小区不再有物业?小区开放后安全如何保证?小区打开之后,有没有什么配套措施来保障大家的权利?对于这一系列的问题。《人民日报》给出了解答。
首先,《人民日报》共采访了4名专家,从专家的观点来看,要打开已建成小区需要充分尊重业主的权利,在充分协商的背景之下,才能逐步打开,这应该是大概率事件。 还有,拆墙是否要进行补偿、安全怎样保障等。《人民日报》也给出了答案,拆墙实施阶段是一定会进行补偿的,而小区物业肯定不会废除,因为物业还包含了小区其他基础设施的保障工作。当然,安全也由他来负责。


最高法回应

当所有人都在争论此举是否有违物权法的时候,中国最高法院给出了回应:“《意见》属于党和国家政策的层面,涉及包括业主在内的有关主体的权益保障问题,还有一个通过立法实现法治化的过程。作为人民法院,我们将密切关注,并积极应对。” 

这不到100百字的回应到底是什么意思呢?小区的土地使用权确实属于全体业主。《意见》中提到的已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,用了“逐步”一词,可以选择住宅小区土地使用权70年到期时再变更,或小区住宅楼已经无法居住需重建时再变更。这个具有前瞻性的、与时俱进的城市发展理念,相信会逐步通过立法实现法治化。


住建部解答

住建部网站今天凌晨发文称,“逐步打开”就是要有轻重缓急,并不是“一刀切”,也不是“一哄而起”。
这是什么意思呢,就是要认真全面理解好“逐步”两个字。“逐步”就是要有计划,要有轻重缓急,并不是“一刀切”,也不是“一哄而起”,更不能简单地理解为“拆围墙”。
二是《若干意见》对这项工作提出了方向性、指导性的要求,具体实施中还要制定细则,特别是各省、各城市还要根据实际情况,制定具体办法。在制定办法过程中,肯定要听取市民意见。

三是要实施逐步打开封闭小区和单位大院的城市,都会考虑到各种实际情况,考虑到各种利益关系,依法依规处理好各种利益关系和居民的诉求,切实保障居民的合法权益。


西方媒体解读

《金融时报》——“小区拆墙恐惧”考问中国城市文明固然,在西方城市,街区制是很流行的做法,但也存在着封闭式的小区,二者并行不悖。总之,在产权明晰和法治化的情况下,面对安全生活与交通方便等不同诉求,政府与私人之间,私人相互之间,都可以通过博弈达成各种解决方案,并根据现实的发展而不断调整。
BBC——拆除小区围墙新政引发民众热议

这一规定受到人们就科学城市规划、物权产权、社会公平等问题的争议。但根据中国的《物权法》,已建住宅社区是业主花钱购买的私有财产,社区规划红线内的道路使用权归全体业主公用,受宪法和法律保护。没有义务对外开放,政府无权干预。打开已建社区围墙的政策是官方长期混淆公域、私域,对私有财产保护不力的习惯性思维。










本博百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘


 

 

 

 温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016