注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

夜间腿抽筋的秘方——几乎神效   

2016-02-14 18:38:50|  分类: 饮食.养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自和谐发展hek中华文明《【转载】夜间腿抽筋的秘方——几乎神效》

夜间腿抽筋的秘方——几乎神效 

   夜间腿抽筋多为肝肾精血亏虚导致肝气过旺所引起。白天阳气出表,阳气于内尚不致过旺,待晚上阳入于阴,阴血即相对不足,肝气过盛则夜间腿抽筋,为此笔者Z摘录他人一方补益肝肾阴精佐泻肝气,几乎神效:


北柴胡6克,党参24克,熟地45克,淮山24克,枸杞18克,葛根18克,丹皮9克,赤芍药24克,炙甘草6克。


常常2剂即效,4剂少有复发。



许多的人在晚上睡觉时,特别是在临晨,小腿会突然一阵抽痛,腿部——抽筋了……



有句广告词这么说:“腰酸背痛腿抽筋,身体提醒你,缺钙了!”于是,各种补钙的产品应运而生,数不胜数。一些人,特别是一些老年人,腰酸了,背痛了,腿抽筋了,就开始吃钙片了。但是吃了真那么有效吗?我且不评判,从中医的角度来说,没有缺钙这种概念。

下面说的这个止痛妙方,其实很简单,叫做芍药甘草汤。腰酸背痛其实是肌肉酸痛,腿抽筋自然是筋脉痉挛,脾主人一身肌肉,肝主筋脉,肌肉和筋脉有了问题,就要找准主因,调和肝脾。芍药性酸,酸味入肝,甘草性甘,甘味入脾,因而这味芍药甘草汤被誉为止痛的良药,并且一点都不苦口。芍药甘草汤非常方便配制,芍药和甘草这两味药在一般的中药店都能买到,取白芍20克,甘草10克,或用开水冲泡,或用温火煮,可当茶水饮用。注意,我这里说的芍药、甘草一定要是生白芍、生甘草,不要炙过的,炙过的药性就变了。


取10克木瓜片开水冲泡饮用可治腿转筋

木瓜性味酸、温,酸能走筋,尤入肝脏,可舒筋活络、益筋走血、缓挛急。现代医学研究发现,木瓜中含有黄酮类、维生素 c、枸橡酸、酒石酸等,具有缓解四肢肌肉痉挛的作用。

取10克木瓜片置茶杯内,开水冲泡饮用。连饮一个余月,腿转筋停止,腹酸背痛等症状也明显好转。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016