注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

1分钟成功取出纱布,索赔300000块钱,滞留医院100800分钟,这么闹,好玩吗?   

2016-11-07 02:31:14|  分类: 医疗.心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1分钟成功取出纱布,索赔300000块钱,滞留医院100800分钟,这么闹,好玩吗?
2016-11-06 蔡珠华 护士网

来源:蔡珠华大夫(ID:caizhuhua123456)
转载仅作分享,版权归原作者所有!向原作者致敬!
删除请联系小编微信号:yyxxzz520

今天新浪微博@一个有点理想的记者在微博上图文直播了“纱布门”事件取纱布的全过程。这可能是中国历史最著名的一块纱布,产自山东潍坊。整整100800分钟的纠缠和折磨,来自北京的妇产专家耗时1分钟取出。这块纱布震动整个医疗界,也开启了医疗界和山东台生活帮节目旷日持久的争论。这块纱布,曾遮住人性的丑恶,新闻的误区,科普的迷茫。如今,抛开纷扰,只想对纱布说一句,你受苦了。

截止目前产妇住院70天,除初期支付剖腹产押金外,其余所有费用均由医院垫付。北京医疗专家的一切费用,目前也是医院垫付。公安警力出动的费用,是财政支出。我们一起来盘点这个事件中的几个关键数字:
1
北京专家取出纱布耗时1分钟。(宫腔镜进入到取处纱布耗时约1分钟)
2
专家规劝2小时后产妇首先签字,但丈夫不签,后来又苦劝半小时,终于签了。
3
生活帮节目总计针对这一事件报道3次。
6
从9月6号至10月19期间,产妇家属先后6次跟医院索要赔偿,医院表示可以走医疗鉴定,但产妇家属不同意。
7
潍坊纱布门发酵七天后,山东电视台声明将成立调查组调查此事,而院方则表态,除公检法外,电视台并无调查取证权。(公检法外调查取证仅本单位可以)。
100800
截止目前,产妇徐某总计在潍坊妇幼保健院住院70天,时间超过100800分钟。
300000
产妇家属索要赔偿数额为30万。



用于填充子宫大出血的纱布是左图这种长度,并非块状,无意残留的概率微乎其微,大多是抢救时为保住子宫盲缝造成,遇到这种情况,观察半月左右待可吸收线吸收后纱布条自行脱出,如不能脱出时可在超声引导或宫腔镜下取出,产妇徐某的纱布残留约2cm。纱布不是忘在肚子里,而是医生在救治中,遵循先保命再保器官再谈其它方式的处理原则。这事是为了保全产妇子宫,是医疗抢救的不得已为之。

纱布是医生粗心遗留在肚子里吗? 遗留纱布事情患者不知情吗?纱布是医院不给取吗?《生活帮》你还不承认你造谣?



产妇徐某除填塞纱布之外,还有前置胎盘、二胎、疤痕子宫、胎盘植入等等,我们很多老百姓仍然不懂,这种情况生产有什么困难?希望我们老百姓,特别是孕龄期的女性朋友,应该掌握这方面的科普知识,愿“纱布门”事件不再重演。下面请看温州医科大学附属第三医院妇科主任医师 副教授 蔡珠华的科普文章:
▼▼▼
虽然“纱布门事件”已经暂告一个段落,但我作为一名女性 和一位战斗在妇产科一线的医生,心理一直无法平静。

二孩政策放开后,产妇蜂拥而至,而高危孕产妇(带地雷孕产妇)越来越多,呈井噴式上升。全国各地,产床爆满早已不是新闻,而参与排雷的医生总会或多或少的“心理或身体受伤”。更多的产科医生选择转行或放弃。产科医生告急,谁来管?谁之过?

二胎放开,如果科普不及时普及科普知识,女性同胞不更多的关注和客观的评估自己,妇产科医生还会踩更多的地雷(高危孕产妇),会有更多的悲剧在我们的女性同胞中再上演(呵呵这次纱布门事件可不是悲剧哦!顶多算个喜剧和闹剧)!

科普真是任重而道远。今天先开个头吧!希望广大的女性同胞读了后不要给自己制造地雷,也让妇产科医生少踩地雷。先带领大家认识一下以下几位先生:“疤痕子宫 疤痕妊娠 前置胎盘 胎盘植入”。





疤痕子宫

在过去几十年,因为独生子女政策的影响,加上当时国内还没全面开展无痛分娩和一些其他的原因,很多女性会选择择期剖宫产。据新英格兰杂志报道,中国过去的10年内剖宫产率达到了40-50% ,大城市医院都可达80-90%,以前大家都没准备生二胎,所有剖就剖了。疤痕子宫女性很大比例会存在疤痕憩室,这个疤痕憩室就像是剖宫产时留下的腹部疤痕一样,有的人长的象蚯蚓,有的人稍突起,但非常平整认不出疤的人是很少的。子宫上留下的疤就成了疤痕憩室。 如图所示:外面看到的洞口就是憩室,里面的腔才是真正的宫腔。正常的子宫是没有这个洞的,如果绒毛种植在这个部位,就比较危险。



随着二孩的全面放开,积累了三四十年的生育渴望在短时间内释放出来,特别是许多高龄的女性,在开了家庭会议以后匆匆忙忙就备孕了。纱布门事件中的女主角 35岁,正好高龄孕妇,二孩放开都才一年不到,就生了,估计连咨询医生都没去过。然而她是一个疤痕子宫的患者,她可能就不了解或不知道她的再次怀孕是有风险的。

疤痕妊娠

疤痕妊娠就是指剖宫产后子宫疤痕处妊娠,是指孕囊、绒毛或胎盘着床于既往剖宫产子宫切口疤痕处,妊娠物完全或部分位于子宫腔外,周围被子宫肌层或纤维结缔组织所包绕,是一种特殊类型的异位妊娠。由于瘢痕处肌层菲薄,结缔组织及血管增生,随着妊娠的进展,绒毛与子宫肌层粘连、植入,严重者可穿透子宫造成子宫破裂。”纱布门事件“的女主角孕早期就是一个疤痕妊娠。

说的通俗一点:胎盘就像一颗大树的树根,有很多子子树根和孙树根,贪婪的为胎儿吸收着营养,生了孩子时候胎盘下子宫会马上收缩,把原本打开的血管闭合止血,但疤痕妊娠胎盘种的位置不对,她种的地方表面没有肌肉,生孩子的时候胎盘落下来了,但周边没有子宫肌肉或很少肌肉,子宫血管还是开放的,所以出血象水龙头放水。明白了吧!孩子越大树根越大,胎盘的时候血管水龙头的水越大。就越危险了。几分钟就可以把身体内血出光。所以疤痕妊娠早发现、早治疗才是王道。

其实发现疤痕妊娠很简单,有疤痕子宫的孕妇只要停经50天左右到正规的大医院做妇产科专科B超的医生做下B超,看看胎盘有没有种在疤上,如果没有,你就很有把握不是疤痕妊娠了。但B超要去相对大的医院最好有妇产科专科B超的医院去做。(因为疤痕妊娠是个新鲜事物,很多非妇产科专科的B超医生可能也不认识这个毛病)。


前置胎盘


正常的胎盘应该如上图(左),所示,她会长在子宫体补,也就是子宫的上半部分,子宫体部有三层肌肉,内横外纵中交叉,人类在造自己子宫的时候,为什么准备了三层,估计就是为生孩子生了后胎盘剥落是子宫迅速收缩,三层的肌肉组织无论你血管长成什么方向,我都可以把血管闭住。这样就保证了怀孕的时候胎儿可以从母亲的血管里吸收足够的的营养,而一旦胎盘落下后迅速收缩,所以大部分产后出血还是比较少的。医生当久了,就会经常感叹:造物主有多少的神奇,而人类的医生的作用极其微不足道。在疾病面前医生很渺小。

而前置胎盘呢,胎盘种植的部位不对,种到子宫下段(宫颈和子宫体)只有1cm的地方去了,这个子宫下段没怀孕的时候是1cm,而到足月的时候长到了7-10cm,本来子宫下段就没什么肌肉,再加上怀孕时象橡皮筋一样都拉直了,所以胎盘下来的时候这里的肌肉不会收缩。所以血管还是开放的,分娩后一般出血象水龙头喷水,血是哗啦哗啦的流啊。

所以前置胎盘的孕妇手术中极其容易发生产后出血(孕产妇死亡的罪魁祸首之一)和羊水栓塞(孕产妇死亡的最大罪魁祸首)。
怎么抢救

1.胎儿娩出后马上注射宫缩剂(催产素 卡孕栓 等),让子宫肌肉收缩快速压迫血管。

2.快速的往创口上压迫纱布和纱填塞,既然你跟造物作对(造物主造子宫的时候让你胎盘种在子宫体上的,而不是让种在子宫下段的,这里造物主没有准备好肌肉收缩止血的),那只能你自己想办法啦!在古代没有纱布压迫或填塞方法的时候很多孕产妇生孩子的时候就牺牲了(古谚语讲的:生孩子一只脚棺材内一只脚棺材外)。

自从有了纱布压迫的方法,手术中血暂时止住了,但不能永远压着啊!子宫和肚子还是要关起来的啊!所以有医生就想到了纱布填塞,往子宫里填塞纱布,压迫两天,给你子宫下段慢慢收缩的时间,等血管闭住了,再看好时机把它取出来。

3.子宫动脉缝扎,减少子宫的血液供应。

4.把子宫捆起来:这个时候子宫自己肌肉不能收缩了,我用绳子捆捆看,有没有效果。如下图所示。

5.以上方法都用过了,还出血,那为了保命,切除子宫。如果不切除子宫,命都没了。切了子宫还只需要牺牲一个器官,而不切子宫,所有器官都同归于尽。那你子宫总的有点牺牲精神吧!谁叫你自己不按造物主的旨意把胎盘长错位置了呢!

所以前置胎盘手术的时候,这就像在打一场战役,冲锋排不小心把自己暴露了,捅了篓子(子宫的胎盘种在下段而不是子宫体部了),如果为了保你冲锋排(子宫),需要让整个军的兵力全都一起牺牲掉的话!那军长指挥的时候肯定会非常的果断,牺牲捅篓子的冲锋排,保全军内其他的士兵。所以有时候前置胎盘的孕妇为了保住性命会切掉子宫。


胎盘植入

胎盘植入又是一个什么鬼,怎么怀个孕生个孩子事情这么多啊!是啊!这就是做女人难啊!生个孩子这么难,所以做子女的可一定要孝敬母亲比父亲更多一些。

话归正题,本来造物主准备了充分的肥沃的土地(子宫内膜),怀孕的时候胎盘种在肥沃的土地上,就像种子种在肥沃的土地上,大树当然会长得很好,种在完好子宫内膜上的胎盘能吸收足够的营养供给胎儿成长。可人类就是不太听话,好多女性又不知道什么时候违反了上帝的旨意做了一次或多次的人流,把原本肥沃的土地给破坏掉了,那树根没办法,只能种的更深,这就象沙漠里的树,不停的往地下长,也会爬到周边有水的地方去吸取水份和营养。

胎盘植入就是沙漠里的树根,你不知道它爬到哪儿去了。所以分娩后落胎盘的时候,胎盘根本没落干净,树根还在,子宫不收缩,当然发生就发生产后大出血了。

所以胎盘植入跟前置胎盘是个一路货色,都是极危险的敌人。都是引起产后出血和羊水栓塞的元凶。如果两者同时存在,那这个敌人就更厉害了。



而 “纱布门事件:的女主角呢?
---二胎 疤痕子宫 前置胎盘 胎盘植入全摊上了,那可是一个大地雷啊!

集中了上述的几个危险因素的敌人(1.二胎2.疤痕子宫3.前置胎盘、4胎盘植入)就成了一个非常有杀伤力的敌军,所以为了更精准的对付敌军,近几年妇产科专家,给这个敌军起了一个专有的名词:“凶险性前置胎盘”。子宫下段本来很薄,疤痕子宫让下段变的更薄,有时候就是一层纸,所以种在子宫下段的胎盘疯狂的往周边生长,要吸收营养供胎儿长大啊!所以理所当然就发生了胎盘植入,植入胎盘的跟如果长到了子宫动脉旁边甚至会长到隔壁邻居”膀胱上“,取下胎盘的同时就可能把子宫动脉这个总水闸给伤到了。产科医生做凶险性前置胎盘手术时真的跟上战场没什么差别啊!作为抢救过此类疾病的妇产科医生我来过程,我只能用争分夺秒、浴血奋战、惊心动魄来形容。参与过的这类手术的医生对每个手术的经过一般都是终身难忘。

因为敌人太凶猛,应对力量也要充足。要精锐武器出马,否则肯定打败仗,但出了精锐武器,也不一定能打胜战。实在不行也要牺牲那个捅了篓子暴露了自己的冲锋排的军力(也就是制造了麻烦的子宫)。这类手术术前准备都会很充分,而患者往往都会是产科的”贵宾“,因为主任都会亲自找你,而不是你去找主任。

1.这类手术一般会选择择期手术,也就是白天手术,这时候上班时间,抢救的时候人多,血液供应快。

2.手术前要先和血库做好充分的沟通,血库里存的血够不够。

3.手术必须主任或组长上,而且要带一个非常熟练的助手。台下还要准备几个跑得快的医生和护士。

4.白天手术麻醉主任或麻醉组长要在现场。同时还要让子宫的隔壁邻居,管膀胱的医生(泌尿科医生)在场,有时候需要一起切膀胱。
总之所有能得到的精锐武器必须都得上。

从报道中我们可以看出,潍坊市妇幼保健院的医生选择了择期手术准备很充分。

纱布填塞把血管压住了,但子宫得缝起来啊!纱布必需填满子宫,不填满还会出血。填满了要把子宫缝起来啊?前面几针还可以,就像小时候在家里缝枕头,前面几针手可以伸进去摸摸,有没有把枕芯缝住,可是最后一针,也就是封口针,最好缝纫师傅也不能保证她正好缝到枕套全层,而没缝到枕芯。如果子宫上还有出血(枕头缝了后还觉得不够密封)再补几针,这个时候是看不到里面的,都是盲针,少缝一点,那还是止住血啊!多缝一点,可能把枕芯缝住一点,那医生会宁愿先止血,救命啊!万一枕芯缝住了,以后还可以慢慢想解救的对策啊!
在术后第二天,患者经过阴道,慢慢的取出子宫内的纱布,那纱布可是好长的,可能有几米长,大部分那出来后发现拉出来有阻力,医生判断可能有一针缝住了纱布,医生剪断纱布后留了2cm 大小的纱部在宫腔内,没有强行取出。(这个过程就是从枕头套的另一出口,把枕芯拉出来,大部分的枕芯都出来了,就剩下封口针缝的地方,或补针的地方)这个时候怎么办?这时候医生又2个选择:1.为了取纱布,把原来的缝线拆开吗?,那好不容易保下来的子宫又要大出血,产后大出血,再上台手术切子宫?2.先把这一点点纱条先留下,等子宫收缩更好一点,子宫创口长得更好一点,或可吸收缝合线吸收了,纱布自己与子宫分离了,再用一个相对简便的方法:宫腔镜的方法把纱布取出来。如果你是医生,我相信你也会选择第二种办法。

纱布要取吗?什么时候取?
纱布当然要取,但要在适当的时候取,等缝子宫的可吸收线掉了,或估计子宫疤痕已经快长好的时候取。这个只有你的主刀医生把握的最好。如果留的太久,没去主刀医生那儿评估,谁也不知道接下来会发生什么?(因为这种骨灰级别的地雷孕妇一般的医生碰到的太少,通过纱布填塞能保住子宫的患者就更少,其他的医生真的没有经验告诉你该怎么处理),长期放着不取,那可能容易引起宫内感染,宫内感染,发烧,阴道流液,如果万一真的发生感染了子宫也有保不住的风险。

如果你是当事的产妇,你千万要选择相信你的手术医生。这个时候你的丈夫,已经把你当成了到医院讹钱的棋子,他没关心子宫内纱布留多久,会不会影响到你的健康。

如果你是当事的产妇,你按你手术医生的医嘱,去医院取纱布,取出纱布后安安心心的坐个月子。快快乐乐的养你的小宝贝了。你应该庆祝在这场艰苦的战役中,你终于胜利了。而不是为了讹几块钱一会儿上电视,一会而再去其他医院检查,心理猜测着肯定医生把你手术做坏了。你可知道产后你这段时候产后抑郁高风险时期,辛苦劳累加情绪刺激那可都是产后抑郁的重要原因。(对了,突然想起来,报道里说好几次想跳楼,是假的吧!如果真的话,那产科医生真的担心是不是产后抑郁找上门来了)。月子坐不好,那落下的不适可是影响着你一辈子的幸福啊!

纱布怎么取?

取纱布可以选择宫腔镜手术,这个宫腔镜手术就用一个镜子,经阴道 宫颈入口进入子宫全面的检查一下宫腔,看看那2 cm的纱布在哪个角落里,然后用钳子试着取出。比喻成枕头套也就是从枕头套的另一入口放入镜子,枕头套里全面的照一下,看到再夹住取出来。这样伤害相对于子宫切除子宫或者牺牲生命应该是一件芝麻点大的小的事情吧!当然,这时你的医生跟你一起承当着风险,因为毕竟产后子宫上有疤痕的。

或者退一步讲,纱布如果跟子宫肌肉长在一起了,医生做个腹腔镜手术把纱布挖出来。再把子宫缝合起来,(那也是保住了捅篓子的冲锋排的士兵,仅仅相当于一个士兵受到重伤啊!)




总结

就像前面的比喻,预计这场战役可能要牺牲捅篓子暴露自己的那个冲锋排的所有的士兵,才能取得战役的胜利(也就是切除子宫保生命),结果就只有一个士兵受了轻伤了,却把这个冲锋排的士兵性命给保住了。这个时候,难道作为围观者的你(普通大众们)你还要再去质问你的军长:“你为什么要让我这个士兵受伤啊。这肯定是你军长指挥失误,指挥过程中出问题了。

而这时候的主刀医生(军长)往往都已气得无力去辩解,我都保住一个军的军力,而且把桶篓子的那个排(子宫)的一排人员的姓命都保住了,你还问我卫生么让一个士兵受伤。真的懒得解释啊!我跟你们是两个世界的人吗?(事实上很多时候医生和患者都在不同的两个世界,这中间缺乏的就是一个桥梁,科普知识}

二胎时代,每天产床爆满,更多的产妇等着产科医生去处理,几乎碰到每位产科医生的感叹就是:“二孩时代,产科医生最受伤”。每天都是产妇爆满,连加铺都没有,产科医生下班要急着补睡觉啊!还有很多同样象“纱布门事件”的女主角那样给自己制造了大地雷的孕妇等着她们去排雷啊,我产科医生们还会有空去网上辩解吗?你们再轰炸几下,那就会多几个有战斗经验的军长选择辞职或退役,以后谁来接生,谁来给制造地雷的产妇排雷啊!行行好吧!大家少制造一点“农夫与蛇”故事那就是在积德啦!大家都互相珍惜把!否则以后有经验的产科医生全逃了,祸害的准备二孩的准孕妇啊!

为什么“纱布门”事件出来后网上会那么少的专业产科医生发声啊!那些军长(非常有经验的产科医生们)忙于排雷和接生啊!否则地雷会伤到更多人的啊!


后记

总结一句话:纱布门事件中,当事的医生做了最优的选择,等待最好的结果。抢救孕产妇的过程中医生都愿意选择最优的方案,而不是一个最简单的方案,但实现最优方案的过程是艰辛的。但也是值得的。就像事后有人告诉军长,早知道这样,把桶篓子的一排的士兵都牺牲了,说不定还会有人抱怨你,但我相信那个军长回答肯定是:我对得起我的良心,对得起我军长的职位,这就够了,管别人怎么说呢?历史会还我清白的。

但在此也提醒广大二胎疤痕子宫备孕的女性,你们也要对自己珍惜,生孩子的时候冒着最大风险的是你自己,你制造了多大的地雷你就要冒多少的风险(纱布门事件女主角就是造了一个大地雷,早孕没去检查,没发现疤痕妊娠,否则可以终止妊娠,选择更安全的妊娠)。不是二孩放开了,每个人都可以有条件生的。备孕怀孕时候要积极去医院评估。 高危妊娠分娩的时候,你最值得信任的除了你自己还有与你的站在同一个战壕的医生,因为她们最想让你好,最想救活你,也是最希望能保住你子宫的人,你们是同一战壕里的战友。如果你也是一位好患者的话,在复杂的疾病面前才会得到最满意的结局。
  评论这张
 
阅读(3671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016