注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 人民币兑美元汇率还会下跌多少?影响和对策   

2016-01-08 06:21:10|  分类: 股市心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民币兑美元汇率还会下跌多少?


心路独舞


人民币兑美元汇率还会下跌多少?影响和对策 - 心路独舞 - 心路独舞

2016年汇市开市以来,人民币中间价较收盘价连续大幅下调,在岸和离岸人民币应声重挫,贬值速度之快数月来罕见。周四(17日),在岸人民币兑美元即期延续跌势,收跌逾350点,与中间价双创近五年新低。人民币兑美元汇率这种“雪崩”般的跌势让很多网友担心不已,不少人给我留言询问还要跌多久、还会跌多少?


首先必须强调的是,今年人民币对美元贬值绝对是一个大概率事件。首要的原因是,美联储已经进入加息通道,这意味着资本外流不会停止,人民币相对美元的贬值压力依然很大。其次是中国经济正面临前所未有的金融风险,货币政策继续宽松已不可避免,稳增长的压力会使降准降息成为常态,人民币贬值的压力将会继续增大。还有,人民币加入SDR之后国际化步伐加快,根据蒙代尔不可能三角理论,一个国家不可能同时实现资本自由流动、货币政策独立和汇率稳定这三个目标,中国经济的基本面决定了人民币汇率的下修趋势。当然,还有越来越严峻的中国出口形势,受制于全球贬值浪潮、出口对汇率变动弹性小、消失的低成本以及海外需求不乐观等因素制约,中国出口仍处于探底阶段,虽然降低汇率对中国出口的刺激作用越来越小,但不降的话于“自杀”无疑。


既然贬值趋势已不可避免,那么2016年里人民兑美元汇率会下跌多少呢?


来自经济学家、机构、银行等的预测值在7上下。我目前见到的最保守的估计来自法国兴业银行(Societe Generale)亚洲外汇策略部主任Jason Daw,他认为到2016年的最后一个季度时汇率将跌到6.8。美银美林则预期2016年底时美元兑人民币汇率会升高到6.9,申万宏源证券认为中国经济企稳之前人民币汇率还会维持总体贬值态势,到2017年大概会贬到7左右;兴业银行首席经济学家鲁政委说2016年全年人民币兑美元将会贬值到7.3左右;而大和资本则认为人民币兑美元今年底将贬至7.5


人民币对美元汇率的大幅下跌对你将有怎样的影响呢?


首先对不出国的人,有一种错误的说法是没什么影响,这在《人民币汇率贬值对百姓有什么直接影响》一文中我曾有涉及,进口商品物价的上升是一个因素,另外诱发债务危机可能导致的失业增加和收入下降也会很难避免,这些对普通老百姓的冲击是最大的。其次是家有留学生的群体,以目前的汇率看,每兑1万美元要比2015年时多花4千多元人民币,对年学费加生活费在5万美元左右留学生的家庭来说,汇率继续下跌的话意味着今年至少要比去年多掏24万人民币。还有那些想在美国置业的群体,一栋30万美元的房子今年可能会比去年多花12万到24万人民币。当然还有出国旅游、海淘族等等都会受到很大的冲击。


在目前这种不利的局面中,有没有什么好的理财对策来应对呢?


可惜没有。这两年来我一直秉承的是那句古训,“盛世古董,乱世黄金”,我这样说的意思并不是指该去买黄金避险,这我在文章《为什么买黄金被看成是愚蠢的投资》中已有详细论述,我的意思是在市场如此不好的情况下应该坚持“现金为王”,别忘了2015年投资者那“土豪死于信托,中产死于股市,屌丝死在P2P”的命运,看紧你的钱口袋、学会过“苦”日子至少是短期内老百姓最好的对策。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016