注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

【指南】妊娠期高血压疾病应这样处理   

2016-01-25 06:26:58|  分类: 医疗.心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妊娠期高血压疾病应根据病情的轻重缓急和分类进行个体化治疗。
诊断
妊娠期高血压定义为同一手臂至少两次测量的收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。若血压低于140/90mmHg,但较基础血压升高30/15 mmHg时,虽不作为诊断依据却需要密切随访。
对首次发现血压升高者,应间隔4小时或以上复测血压,如两次测量均为收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,诊断为高血压。对严重高血压孕妇收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥110mmHg时,间隔数分钟重复测定后即可诊断。
1
妊娠期高血压
应注意进行以下常规检查和必要时的复查:
①血常规;
②尿常规;
③肝功能;
④肾功能;
⑤心电图;
⑥产科超声检查。
尤其是对于孕20周后才开始进行产前检查的孕妇,注意了解和排除孕妇基础疾病和慢性高血压,必要时进行血脂、甲状腺功能、凝血功能等的检查。
2
子痫前期及子痫
视病情发展和诊治需要应酌情增加以下检查项目:
①眼底检查;
②血电解质;
③查看肝、肾等脏器及胸腹水情况的影像学检查;
④动脉血气分析;
⑤心脏彩超及心功能测定;
⑥超声检查胎儿生长发育指标;
⑦头颅CT或MRI检查。
处理
妊娠期高血压疾病的治疗目的是预防重度子痫前期和子痫的发生,降低母胎围产期发病率和死亡率,改善围产结局。
治疗基本原则是休息、镇静、预防抽搐、有指征地降压和利尿、密切监测母胎情况,适时终止妊娠。应根据病情的轻重缓急和分类进行个体化治疗。
1
妊娠期高血压
休息、镇静、监测母胎情况,酌情降压治疗。
2
子痫前期
预防抽搐,有指征地降压、利尿、镇静,密切监测母胎情况,预防和治疗严重并发症,适时终止妊娠。
3
子痫
控制抽搐,病情稳定后终止妊娠,预防并发症。
4
妊娠合并慢性高血压
以降压治疗为主,注意预防子痫前期的发生。
5
慢性高血压并发子痫前期
兼顾慢性高血压和子痫前期的治疗。
编辑:曲奇
来源:《妊娠期高血压疾病诊治指南(2015)》
华医网编辑整理,转载请注明
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016