注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 “吓一跳”能治打嗝吗   

2015-09-25 18:07:45|  分类: 饮食.养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《“吓一跳”能治打嗝吗》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
“吓一跳”能治打嗝吗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

“吓一跳”能治打嗝吗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

      吃得太饱或过快、突然呛冷风时,会令人打嗝不止,难免尴尬。那么,人为什么会打嗝?人们常说的“吓一跳”真的能治打嗝吗?
      医学上称打嗝为“呃逆”,当引起打嗝的诱因刺激传导给大脑后,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,空气被迅速吸进肺内,两条声带之中的裂隙骤然收窄,就会引起奇怪的声响,即打嗝。一般的呃逆都是非病理性的,即使不去理它也会自行消失。
      民间所使用的“惊吓法”确实能止嗝。突然跳到打嗝者面前大叫一声,趁其不注意猛拍一下后背等,都行。根据打嗝的原理,只要把膈神经反射打断就能止嗝。惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可通过皮层传至皮下中枢,抑制膈肌痉挛。不过,“惊吓法”仅适用于一过性呃逆,对于器质性改变,如食管炎和脑部肿瘤等引发的呃逆效果较差。另外,高血压、心脏病患者慎用此法,以免引起严重后果。
      此外,还有几个止嗝小方法:喝水弯腰法,打嗝时喝几口温开水,慢慢咽下,并做弯腰90度的动作10~15次。因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,达到止嗝目的。屏气法,打嗝时直接屏住呼吸30~45秒,使气道内二氧化碳浓度增加,干扰打嗝的神经反射活动,但心肺功能不好的人应慎用此法。

“吓一跳”能治打嗝吗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016