注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

转载 辞职下海倒插门,做起电商卖樱桃   

2015-09-25 05:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”没想到时隔40年后,当年毛主席的那句话依然鼓舞人心。随着互联网经济的蓬勃发展,互联网+农业的发展也越来越引人注目。互联网+农业绝非在网上买卖农产品、采购些农资物质那么简单,它可以从根本上改变农民思维与观念,成为农民发家致富的有效途径和手段。


辞职下海倒插门,做起电商卖樱桃 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 今年67月间,不少堆积如山的农产品卖不出,农民不得不忍痛割爱当着垃圾处理。比如陕西的油桃和杏,广西荔枝和火龙果。在广东佛山,每天有上千斤火龙果被倒入鱼塘。这背后除了供需失衡外,更本质的原因就是农户落后的生产意识无法与新的市场需求对接。农业电商应运而生,他们充当产品与市场之间的传感器,改变农户和市场的关系,让农户能根据市场的需求安排农业生产。


在北京,有家知名IT企业的销售总监张大发,居然辞职“下海”倒插门,回到妻子的家乡山东烟台,做起了生鲜电商,售卖山东大樱桃。张大发发现生鲜电商是片蓝海,正好可以利用自己的专业所长,把太太老家的特产大樱桃销往全国,如此做成了农业电商。提起网络销售,当年尝试过触网的农民无不心有余悸,高昂的运营费用压得他们抬不起头,结果货没卖出,前期的各种费用花了不少。


大多农产品是季节性产品,很不容易做电商平台进行网销。而且,为了保证产品质量,仓储物流成本也是居高不下。比如发送水果,常温下一箱的物流成本是23元;如果是需要冷藏的水果,物流费加上“生鲜费”,一箱的成本至少要40元。再加上付款方式不便捷,给很多农业电商带来沉重的负担。好在如今有微信支付功能的开通,给广大农业电商的创客们提供了新的支付方式。


经过调查分析,张大发发现要做好电商,必须选择稀有的、单价高的有机农产品,才能冲抵品控环节的成本。恰巧在2015年年初,一个叫“你好芒”的生鲜微商品牌,48天卖出了两万箱芒果。这个电商的成功案例给了张大发莫大启发。于是,他如法炮制迅速组建了一支600人的微商分销团队,大打人海战役。凭借这个团队,张大发居然在15天内就销出了1000万元樱桃。


电商最大的障碍就是信任问题。关系也是生产力,就像传统行业一样,做电商也要先交情后交易。人脉关系带动市场销售,产品质量又带来客户信任。正是如此,当进口水果大打价格战的时候,张大发的农业电商却卖出了高价。他剑走偏锋,抓住农产品的长尾,让区域性农产品打破地域限制后获得了高利润。虽然销路打开了,但物流配送并非一帆风顺。前段时间,就因为配送过程出现问题,导致损坏率升高,不得不向顾客支付了50万元的售后赔偿费用。


做农业电商需要消费者信任,更需要农户诚信,培养农民的市场观念和契约精神刻不容缓。比如契约式种植。企业和农户签合同时,要求农户按要求种植,并承诺农产品的收购价高于市场价。但中国农民根深蒂固的种植习惯和因为现实环境形成的狡黠,使得契约很难约束他们的行为。比如,农民很爱面子,同村的农户会相互比较谁的产量高,如果采用有机的方式种植,产量会有一定比例的下降,他们接受不了,就会偷偷使用契约禁止的、会造成高农残的农药。


在农业电商培训市场颇有名气的辛巴创办了新农商学院,并常常在媒体上发表文章,阐述关于农业创新的观点。目前,他正在开展一个叫做“新农微讲堂”的在线培训,近期的嘉宾之一就是这个倒插门的女婿张大发。张大发心怀改变乡村的愿望,不仅仅停留在改变农产品滞销的表面,而是在尝试深入改变农业生产模式,改变农户和市场的关系,由此带来的改变无疑更加深刻。


不论是改造销售渠道,还是改造生产方式,不少农业电商都提出了自己的看法和主张,并不断解决自身发展跟农业发展之间的关系。其中,最突出的矛盾就是要求效率的商业思维与农业发展特殊规律之间的矛盾。基于对农业基本规律的了解,张大发不断探索适合农业发展的电商模式,不恰当的商业模式或许会背离农业的特性。在张大发看来,农业是个“慢”产业,需要足够的时间和耐心。


更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016