注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 依恋心态来源于潜意识的寄生习性   

2015-09-19 18:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世界上的所有物种,没有一个在面临困境或危险时,把得救的希望的寄托于他人,更不会寄托于幻想中的上帝,即使是对人类有强烈依赖性的宠物,在面临危险和困境时,也不会把得救的希望寄托于自己的主人,而是自己尽全力挣扎抗争。人类不知那里出了毛病,总喜欢把希望寄托于他人,更喜欢寄托于神灵或上帝。我们对什么神灵都喜欢相信,就是不喜欢相信自己。

         人类的依恋心态,是人类社会和家庭生活的特定条件下,所产生的一种心理现象,是人类在长期的被保护状态下,所产生的一种对生存环境的依赖习性,这种心态表现为一种普遍的自悲自恋心理倾向。很多事实是非常微妙有趣的。人们为什么在挫折、孤独、困惑的环境下,容易产生对母爱、家乡的向往和留恋的情感?而不是在愉快幸福的环境中?一个背井离乡的人能写出赞美故乡的动人诗篇,而一个长期生活在家乡的人,为什么没有如此强烈的情感。事实上,母爱之所以受到如此多的赞美,是她为我们营造了一个真实的寄生环境,家乡的生存功能也有相似之处。在人类的伟大的情感的背后,是我们自己极端自私的依恋欲望。  我们已经习惯于对母体的依恋,这已经成了生物性的本能。在我们引以为荣的艺术中,到处充满了对母亲的赞美,和对母爱的渴望。母亲以她的无私,慈爱,给予我们太多的关爱和保护,对母爱的赞美和渴望无疑是人类的真挚情感。在这个真挚的情感中,到底有多少成分是对母亲的感激和报答之情?又有多少是出于无奈无助的需求对母爱环境的追忆和留恋?如果我们对自然界中的所有的物种进行考察,我们不难发现,人类是最具寄生性的物种,也是寄生环境最完善的物种。在所有的寄生物种中,细菌的寄生性是最彻底的,从表面上看,细菌生活在生物体内,生活环境极为安逸。事实上他们的生存环境是却极为艰难,时刻面临着免疫系统的攻击,寄生生活的稳定性和安逸性无法和人类相比。寄生植物的生活更是惨不忍睹,比较典型的是菟丝子,在种子成熟后,就失去了一切生存的依托,散落各处,随风飘落,在凄风苦雨中寻找自己的安身之处,偶尔有机会寄生于其他植物之上,也是在其一生中在不断地和其他植物进行一场生死的搏斗。 鸟类虽然有一段温暖的母爱期,但是,一旦能自由活动,就得自己觅食谋生。哺乳动物虽然后代的寄生性要强一点,有母乳的喂养和保护,但是与人类相比则差的很远;母体不会把他们供养到成年,不会关心他们的成家立业,当然,更没有创业保险。
         人类的情形则大为不同,人类后代的寄生期是最长也是最完善的,父母不但要把孩子养到成年,而且,还要关注他们的上学、工作、就业、结婚和生子,有的甚至终生寄生。 依赖心态最直接的危害是我们对自己的不信任。神话和宗教信仰,都是人类依赖心态的表现。最能反映人类依赖心态的是我们的图腾文化。白族鸡氏族相信,他们的祖先是从金花鸡的蛋里孵化出来的,认为公鸡知吉凶,会保佑他们。野猪神是北方狩猎民的崇拜对象,在满族中列为大神,把牛视为远古创世神兽的有纳西族。哈萨克族崇拜山羊神,人类图腾崇拜的对象大到虎、熊等猛兽,小到蚂蚁、毛毛虫或山林、岩石、溪水,几乎无所不包。远古时代的不少氏族、部落却认为自己的始祖是老鼠,并为自己是老鼠的后代而自豪。他们认为任何动物都具有比人类更大的能力,找一个这样的祖先做自己的保护神是安全的。

        从图腾崇拜的角度来看,想象力最丰富的是中国人,他们认为动物的灵性和力量都太小了,因此找到了一个有形无体的"龙旋风"来做自己的祖先,且自豪的称自己是龙旋风的子孙。这个说法可能会有人反对,但是,从《说文解字》中的含义来看,龙是龙旋风是无疑的,《说文解字》这样描述龙的形态:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能大能小,能长能短,春分而登天,秋分而入渊”。如果从“能大能小,能长能短,春分而登天,秋分而入”的行为来看,只有龙旋风具有这样的特性。基督教更聪明,他们找到了一个全能全知的宇宙国王,不但力量无穷,而且慈善无比,能够在任何地方,任何时间帮助人类。如果真有这样一个上帝存在,那无疑是世界上最大的好事。人类就不必有任何的恐惧和焦虑,完全象一群天真快乐的孩子,无忧无虑的生活在这个世界上。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016