注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 美国高中也不闲   

2015-09-19 18:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国高中也不闲 - 南桥 - 南桥的博客
 我在澎湃网问吧开了一问答栏目,常有家长提到希望高中以后送孩子来读书,以为借助国内的基础,到美国理应驾轻就熟。恰巧今年我女儿上了高中,在一家侧重数理化的高中上学。第一周结束后,我发现美国的高中并不比国内轻松。 

从其课程表上看,女儿8:30到学校后,就一节课接着一节课在上,中间居然没有休息时间。而且课程结束时间都不是整点结束,而是精确成了这种造型:生物10:16分结束,工业和工程设计(IED)11:17分结束,西班牙语1:00结束,可是1:04分,几何课就开始了。 

那么午饭是什么时候呢?她说午饭分ABC三组,一组吃饭的时候,别的组继续上课。她是C组,最后一班。是安排在西班牙语的课程末尾去,只有30分钟,但是排队就要20分钟,最后十分钟狼吞虎咽还没吃完,接着就得去上下一个班的课了。 

另外,学生的音乐选修课不是弦乐队(Orchestra)、管乐队(Band)就是合唱团(Choir). 分别有学区三个不同老师在教。学区一共有三四所高中,合用同样的老师。于是,学生得在不同高中之间赶场。我女儿所在学校的学生,必须在几何课结束前,赶紧出来,赶校车前往另外的高中去学弦乐课。上完弦乐队的课,接着又坐公交车赶紧回来,上2:48-3:35分的英语课。 

这一天就跟打战似的,分秒必争。这种快节奏的一天,也一直被家长非议,很多家长抱怨孩子睡不足,休息不够。是不是就这一学校这样呢?我看是普遍现象。2015年9月7-14这期《时代周刊》上刊有“改进学校的八建议”一文,在某种程度上反映出美国中学生面临的压力。这八个建议包括:1. 放弃传统作业;2. 强制开展课间休息;3. 筛查学生的心理疾病;4. 提升多元化;5. 将纪律转化为对话;6.让学生可以自己定制课程;7. 设计健康的学生食堂;8. 8:30之后上学(Sifferlin, 2015)。看来我们德州还算好的,比如是8:30后上学。我搬到德州之前所在的城市,高中是早晨七点多上学。

为什么课间休息也没有呢?我问一个美国老师为什么不给课间休息,他说你小时候上学有课间休息吗?我说有啊,十分钟那是起码的!他问你这时间干嘛?我说打打乒乓球啊,打闹追逐啊,之类。有张有弛乃文武之道。他说美国已开始也是,可是休息时学生打架,受伤,官司会没完没了,学校搞怕了。这种诉讼文化,使得高中失去了课间休息,苦了孩子,好不可惜。

大部分高中生还有学校或者家庭组织的课外活动。如果不慎,可能孩子面临的压力更大。比如我女儿今年被选拔进入了学校的“革命乐队”(Revolution), 该乐队一三五三天排练。所以一下课她还得坐车去排练。老师轮流在另外两所高中安排排练,所以有时候她去甲高中,有时候去乙高中。

一年中间,乐队还要去市中心、空军基地、音乐节等各种场合表演,届时日程又被打乱。参加管乐队的也不轻松。我每次去接女儿,总发现他们在德州的骄阳下排练,他们要出席各种球赛,在赛前和中场表演。

晚上回家也不是没有作业。这种作业还挺复杂,不是看题解题,见招拆招,而是需要不少创意,挺费脑子。比如英语课的作业,老师要学生手工制作他们读到的某本书上的场景。我们得陪孩子去商场采购材料,然后她们得动脑筋制作。这是女儿用纸盒制作的“古玩店”。

美国高中也不闲 - 南桥 - 南桥的博客
美国高中也不闲 - 南桥 - 南桥的博客

每学期他们还有十个小时的社区服务时间。到底是开展什么样的社区服务,我们还没有计划好。

这才是高一,接下来还得筹备考试,从事一些义工或比赛项目,好给自己以后的简历增光,以便申请学校,竞争奖学金。筹划、实施这些的虐心程度,绝对不亚于高考。

因此,每当人们说美国中小学都是“快乐教育”,如何轻松简单的时候,我总觉得是以讹传讹。中国高中在学文化课,美国除了文化课之外,还在学别的东西。弦乐队、管乐队、合唱团、戏剧课和各种各样体育课,不少是在训练团队合作与协调技能。中国的训练侧重个体技能的更多,大家不是在同样的赛场上竞技。有时候中美教育对比起来,是拿中国乒乓球队和美式橄榄球在比。目前两国都在为教育问题伤脑筋,互相矫正。但说到底,大家总是种瓜得瓜种豆得豆。


参考资料:

Sifferlin, Alexandra. (2015, September 8).  8 Ideas Making Schools Better For Kids. TIME,  186 (9-10), 36-37

首发于《少年商学院》。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016