注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

写给“奔五”男人的二十条谏言   

2015-09-14 06:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给“奔五”男人的二十条谏言
2015-09-14 南怀瑾国学智慧




不知不觉中,时光无情地把我推到了人生的午后,我已从意气风发的懵懂少年变成了荣辱不惊的“奔五”男人。静心观人生风雨,冷眼看世间沉浮,感慨万千,写下二十条,既是对本人的自勉,亦算给“奔五”男人的谏言。

  1.“奔五”的男人,要敬重事业。从政的,大多有一官半职;在商的,大多有自己家业;“奔五”的你已经衣食无忧,工作已不再只为了养家糊口。如果你还把工作当职业,做一天和尚撞一天钟,每天重复着“昨天的故事”,你的工作就会索然无味;如果把工作当副业,不仅会因“不务正业”而砸了“饭碗”,而且常会因一己私利而误入歧途。只有把工作当事业,你才会对工作始终保持热情、充满感情、怀有激情,才能够尽心、尽力、尽责,才会感到充实并快乐着。

  2.“奔五”的男人,要敬畏权力。经过二十多年的历练,你大小有点职权。不论你从事何种职业,都不要贪婪。纵有腰缠万贯,不过一日三餐;纵有广厦千间,不过夜睡一榻;纵有女人成群,不过一夜之欢;纵有山珍海味,也是一副肚腩;纵是千金之躯,也是一撮骨灰。

  3.“奔五”的男人,要敬仰法律。都四五十岁的人了,不能像年轻人那样摔倒了可以重新爬起来。“奔五”的男人伤不起,跌不得。“呕心勤政万次少,贪赃枉法半回多。”你靠合法的收入足以过上小康的生活,营造一个幸福的家庭;一旦犯罪,几十年的辛勤努力都化为乌有,不仅失去自由、名誉、地位和亲情,而且贪财财没,痴情情伤,帮亲亲痛,弄权权失,玩命命丧;代价太大,损失太惨,得不偿失。

  4.“奔五”的男人,要淡泊明志。把心放平,生活就是一泓平静的水;把心放松,人生就是一朵自在的云。多些平淡之心,未尝不是一件好事。奔走在忙碌的人生路上,不妨稍稍放慢自己的脚步,寻一份宁静,存一份淡泊,你会感到活得痛快、活得自由、活得简单。

  5.“奔五”的男人,要平实稳重。俗话说,“人到中年万事休”。经过四十年余的风风雨雨,应当丢掉幻想,看清理想,洞悉过去,醒悟时下,看穿未来;应当暗淡了“刀光剑影”、远去了“鼓角争鸣”。失去了别懊恼,错过了别追悔,失败了别沮丧。

  6.“奔五”的男人,要难得糊涂。活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。经过几十年的磨练和洗礼,要学会“装聋作哑”,学会放权放手,不要对人对事看得太真切,即使你聪明过人也要转入一种与世不争、遇变不惊的糊涂。

  7.“奔五”的男人,要不卑不亢。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”失去不沮丧,得到不张狂;得意时不得瑟,落魄时不落魂;以春风般的微笑化解纠结和缠绕,以深山般的沉寂应对困顿和挫折,以蒲苇般的柔韧承纳撞击和伤害。

  8.“奔五”的男人,要懂得感恩。一个人的成功,除了个人努力,必有高人开悟、贵人相助、内人支柱、对手鼓舞、小人监督。感恩给你机会的人,感恩给你智慧的人,感恩给你挫折的人,感恩一路上陪伴你的人。

  9.“奔五”的男人,要知足常乐。钱多钱少,够吃就好。房大房小,能住就好。 谁是谁非,天知就好; 你好我好,世界更好。不要为了追求没有的,而忘了自己已有的幸福。

  10.“奔五”的男人,要德泽子孙。如果计划着留点什么给子孙,最好是积德而不是敛财。俗话说:一人积德,泽被后世;一人作恶,损及三代。给子孙留再多的钱财,也“富不过三代”,更何况“自古磨难出英雄,从来纨绔少伟男”。

  11.“奔五”的男人,要善待婚姻。如果婚姻关系存续,也已是近半百夫妻,同床共枕,朝夕相伴,爱情变成了相濡以沫的亲情。走在街上再也能不像以前那样,频频回眸,盯着美女不转眼;否则会落得“老不正经”的骂名。即使年轻貌美女子投怀送抱,你也要坐怀不乱;否则将自投罗网或是“飞蛾扑火”。如果单身一人,最好找到年龄相当、趣味相投的女人把婚结了,虽然“性”趣不浓、“性”福不够,但可能是陪伴你到老的人。

  12.“奔五”的男人,要善待家人。如果假日宽馀,最好抽点时间带带孩子游山玩水,跟随妻子上街采购,陪伴老人叙说家常。不求自己大富大贵,但愿全家和睦幸福,享受天伦之乐。

  13.“奔五”的男人,要孝顺父母。百善孝为先。父母如果健在,也是七老八十的人了。要更多的关心他们一些,更多的抽时间陪陪他们,更多的替他们分担一些,让他们快快乐乐的过好每一天,给孩子做出榜样,你才会有幸福快乐的晚年。

  14.“奔五”的男人,要善待自己。天下之大没有过不去的沟、迈不过的坎,凡事都往好处想,学会享受生活,让自己快乐。不求尽如人意,但求问心无愧。不要太在乎别人的评判。你再优秀,也会有人对你不屑一顾;你再不堪,也会有人把你视若生命。

  15.“奔五”的男人,要善待他人。多帮助别人,赠人玫瑰,手留遗香。多想想自己的错,就会慢慢忘记别人的过。多栽花少栽刺,不论你伤害到谁,最终都是伤害你自己;你给别人的,其实就是给自己。己所欲,施于人;己所不欲,勿施于人。

  16.“奔五”的男人,要常入乡野。“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”不管自己身份高低贵贱,不管家中是富有或贫困,不管家乡的山高水远,要常回到曾经生你养你的乡下看看,静养自己的心灵,放下名利的缠绕,远离欲望的诱惑。

  17.“奔五”的男人,要强身健体。经过四十多年的风雨,身体的许多“零部件”或已磨损,身体状况已步入“多事之秋”。不管多忙,每年都对自己作一两次体检,每天都要抽出一二个小时锻炼身体,没条件的可以选择如快走、慢跑、爬山等一些有氧运动项目,有条件的可以选择去健身房接受正规的健身指导。儿女忙着奔自己的前程或成家立业,自己的事情都忙不过来,你得自己照顾好自己。身体好,比什么都好。

  18.“奔五”的男人,要多参加一些葬礼。不管是昔日叱咤风云的政要,还是日进斗金的商贾;不管是才华横溢的学者,还是默默无闻的百姓,都是“赤条条地来,赤条条地去”。从死亡的身边经过,你会感悟活着的幸福,平抑内心的浮躁,化解昔日的恩怨,更加懂得珍惜眼前,珍爱生命。

  19.“奔五”的男人,要有健康的生活情趣。业余时间,要追逐爱好,做一些既无风险又有乐趣的事情,如摄影、书法、绘画、收藏、爬山、旅游、烹饪、养花……,为退休后的晚年生活提前做些准备。远离吃喝嫖赌毒的庸俗和陋习,那些只会伤了你的元气,没了你的底气,要了你的性命。

  20.“奔五”的男人,要多读些书。活到老,学到老。世间万物是不断发展变化的,只有不断学习才能适应环境的变化。做一个终身学习的人,多读一些社会学方面的书,抛弃陈旧观念,接受新鲜事物;多读一些养生保健方面的书,增长一些健康方面的知识,改变传统的生活陋习;多读一些文学方面的书,既陶冶情操,又振奋精神。

  比如在对方的朋友和同事面前,在子女面前,夫妻有批评对方时一定要注意避免,即使要这样做也要做到委婉,以免伤了对方基本的做人尊严和打击对方的自尊,伤了夫妻感情。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016