注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

给年轻人的几封信:①爱情与婚姻   

2015-08-07 06:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给年轻人的几封信:①爱情与婚姻
2015-07-31 余世维 问道余世维


【新朋友】点击标题下面蓝色字“问道余世维”关注
【老朋友】点击右上角,转发或分享本页面内容

读书求学的时候尽量不要热恋,尤其是中学/本科,因为妨害学业的后果绝对大于互相砥砺。恋爱的时候,不要拿对方太多礼物,有一天分手,对方会有怨怼,你自己也会惭愧。认识没多久,不要随便去对方家里做客,这说不清楚是个什么名份。

年轻人尽量不要早婚(25岁以前),心智没有成熟,离婚的机率很大,而且早婚会拖累双方家长,还影响自己的工作发展。如果早早就有了孩子更麻烦,外派/留学/深造都会受到羁绊。

爱上一个人的时候,对方的缺点要放大一点看,因为他(她)会掩饰一些。察觉一个人的缺点,尤其是性格缺陷,不要仅凭自己的主观判断或自欺,他(她)的同学、亲戚、朋友、邻居、同事都有一些线索可以参考。宁可错过,不要抱憾。

恋爱的时候,尤其22岁以前,不要山盟海誓,更不要发生性关系,因为双方的发展还没有定型,以后反差大了就无法启齿谈分手。甚至一方不罢休,弄个鱼死网破,悲剧就上演了。

双方不到论及婚嫁,不要安排双方父母见面聚餐,免得以后不娶不嫁,会让大人难堪。而双方父母也没有必要力促敦催,小两口以后如果不幸福,父母要承担责任吗?

双方没有稳定的工作或收入会给婚姻带来危机,这在结婚之前都要先考虑清楚的,包括结婚后住在谁家?要不要往家里给钱?对方家里有没有老人、弟妹要抚养?

最后我列举一些男女都常见的不好习惯:抽烟、打牌、喝酒、常跑KTV、常换工作、喜欢购物或乱花钱、懒散、不爱干净、跟前男友/前女友搞不清楚、脾气暴躁、爱生气、说谎、不认错……太多了,说不完。

我和内人结婚38年没有吵过一句,更不可能打架了,是因为我今天写的,我俩都做到了。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016