注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

给年轻人的几封信:②牢骚与自怜   

2015-08-07 06:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给年轻人的几封信:②牢骚与自怜
2015-08-03 余世维 问道余世维


【新朋友】点击标题下面蓝色字“问道余世维”关注
【老朋友】点击右上角,转发或分享本页面内容

80年代以后出生的年轻人,迎来了改革开放的新契机。物质条件的改善加上一胎化的政策,大部分的年轻人是在被呵护的环境中长大的,即使出身于工农家庭。20岁以后就不再靠家里帮忙的人太少了。

年轻人学会的第一件事情就是抱怨:我父母给我的帮助不够,我父母的条件不好,我父母给我的零花钱太少,我父母没有帮我开店、帮我买车/买房……接着就是发牢骚:为什么要早起上学,为什么功课这么多,为什么好工作这么少,为什么薪水这么低,为什么老板这么抠,为什么找不到帅哥靓妹谈朋友……

抱怨或发牢骚的时候,要自问几句话:

1、我自己应该先做什么?
2、我抱怨或发牢骚对现况能不能改善?
3、听我抱怨或牢骚的人会不会乐意帮我?还是笑我?
4、天底下有没有人喜欢一个抱怨或发牢骚的人?

抱怨或牢骚的另一个副作用就是自怜,年轻的女孩儿很容易犯这个毛病。女人跟男人除了性别不同,在职场上的竞争应该是平等的,至少这里不是印度。自怜成习惯以后,会慢慢自卑,丧失信心与斗志,甚至染上抑郁症,最后就陷入孤独。

自怜的时候,也要自问几句话:

1、我为什么要靠别人给我温暖,给我疼惜?
2、我为什么要为别人而活?
3、我为什么自己不努力,等别人评价我?
4、我什么地方不如人,要低声下气?

下面一段话来自我同事的朋友圈,自怜的意味很浓:「全世界都奇怪为什么我还不急,只有我自己知道我还在等你。可你要结婚了,那我该再找了。」

我和内人一样,18岁离家去念免费的公立大学以后,就再没拿过家里的钱,一直到出国、结婚、生子、买房、创业迄今。她25岁嫁给我的时候,拎了两口装了衣服的箱子过来的,她没嫁妆,我没聘金。她从未跟我抱怨过教养孩子、操持家务很辛苦;我也从未跟她抱怨过加班、赶工、出差、筹钱很难过;直到今天。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016