注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

你不需要相信任何人对你的评价   

2015-08-27 10:22:16|  分类: 灵犀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你不需要相信任何人对你的评价
2015-08-27 JoyLiu 经典短篇阅读


你不需要相信任何人对你的评价
文:JoyLiu丨来源:繁荣成长工作坊

你和自己签下的魔鬼契约

我们都在追求自由,可是我们真正的自由吗?

我们并不自由,那么阻碍我们自由的最大敌人是谁呢?

你猜对了,这个最大的敌人,就是我们自己!

你看婴儿在玩耍的时候,其实他们绝大多数都是自由的。他们不会去考虑社会责任,他们不会担心自己被人嘲笑,他们不会害怕失败或者是被拒绝,他们最真诚的表达的自己的情绪,他们不会害怕去爱,而且当他们看到爱时,会跟爱一起融化。

那么我们是从什么时候开始不自由的呢?

它就发生在我们被整个家庭和社会“驯化”的过程或者说是我们逐渐被社会化的过程中。

那一年你4岁,非常喜欢唱歌。你有着动听的跃动的嗓音并且唱歌让你快乐。有一天你妈妈加班到了晚上8点才回家,你不知道她今天跟同事吵了架并且被一位客户投诉,不知道她今天头疼了一整天晚上几乎都没有吃饭,不知道她此刻还是头疼欲裂并且非常想静一静。这些你都不知道。你只是很开心,看到她回家你就更开心了,你开始放声的歌唱,欢快的围着她唱歌。你妈妈终于按耐不住了,没忍住就对于有些凶的说:“别唱了!你不知道你的嗓音很难听吗?”

那一刻你住嘴了。从此你变得不太愿意唱歌了,因为你怕别人讨厌你。你觉得自己的嗓音很难听,所以索性就不要唱了。你甚至开始变得很害羞,不敢跟其他的小朋友讲话。而所有的这些变化,仅仅是因为你妈妈在心情糟糕的时候那么无心的一句斥责。她并不知道这句话在你身上的影响,她像全世界的其他妈妈一样对你怀揣着最美好的期望,可是她永远都不知道一句话可以在你的心里生根发芽,变成了一个你束缚自己的,和自己签下的,魔鬼契约。

你上初中的那一年开始爱上了数学。你发现数字是如此的奇妙,不管是代数、算术或者是几何,它们的规律是如此完美,让你在其中不能自拔。你并没有想争什么,但是在全班的第一次数学考试中,你拿了第一名。在你看着成绩单惊喜不已时,老师在讲台上说了这么一句话:“数学的思维一般还是男生比较擅长,女孩子可能开始的时候成绩很好,但是慢慢学到比较复杂的知识,就要落后于男生了。”你很难过,为什么就因为自己是女孩子,所以数学就会慢慢落后呢?

你也不懂是为什么,但你好像真的像中了魔咒般的数学成绩在初二时开始下滑。每一次你没有学好,你脑中便会响起老师的那一句话,然后你发现自己开始慢慢失去了对数学的兴趣,甚至开始讨厌数学。直到有一天你告诉自己:女孩子的确不擅长数学,所以我还是去钻研文学吧!这位老师的一句偏见,再一次的,被你相信并且内化成自己的声音。从此,你和自己,签下了又一个魔鬼契约。

当然我可以给你讲无数个这样你和自己签下的魔鬼契约。这些很多的契约都是你如真理般信奉的:“我不擅长游泳。”“做我喜欢的事情是赚不到钱并且没法养活自己的”“我如果按照最本真的自己活着,就没有办法承担赡养父母的责任”“我如果现在不结婚就肯定嫁不出去了”“那么美丽性格好又高智商的女孩子是不会喜欢我的”或者简简单单是那么一句“我并不觉得自己是一个很值得爱的人”......

这些魔鬼契约都是以别人的无心、善意或者恶意的评价开始,以你最终把它变成自己内心的声音结束,然后你就在不知不觉中慢慢丧失着自己的自由。

所以你要如何打破这种契约呢?

永远不要相信任何人对你的任何评价,这个人包括你自己!

因为不管别人对你的评价是好的还是不好的,那都是他们对你言行的理解。比如你画了一幅画,然后有人说:哇,你画的好美!你的画本身并不因为她的评价而变得美了,而是你的画在她的心中引发了她对于美的知觉。同样,你发现另一个看了你的画说:我真的没有办法想象,你花了一个星期就画出这么没有价值的东西!同样,这个评价其实跟你的画在你心中的价值甚至是它的实际价值都无关,这个评价仅仅说明你的画没有触及到这个人觉得有价值的东西,或者仅仅是因为这个人想让你难过(也许因为他自己根本没有办法画出来!)。

你真正要问的,不是这幅画到底美不美或者有多少价值,而是问问你自己,在绘画的过程中你是否让自己的生命得到了表达,延展或者绽放?你的生命在这个过程中获得了多大程度上的滋养,才是让你知道它的价值的评价!

别人对我们的评价或者说对我们的言行的解读,更多的反映出了他们是谁,而不是我们是谁。

举个很简单的例子。你和女朋友还有另一位你的朋友走在路上,突然间你看到了一个衣衫褴褛的卖花的小姑娘,你掏出钱包,买下了全部的花然后送给你的女朋友。你的朋友在心里想:他这么做就是想在女朋友面前炫耀一下自己的大方。你的女朋友在想:我知道他是个非常善良的人,全都买下来就是想让小姑娘今天可以早点回家。而卖花的小姑娘在想:他一定是很爱自己的女朋友,才买了这么多花给她。

他们谁是对的呢?也许都对但也可能都不对,因为你买花的真正原因,只有你一个人知道。但有一点是可以肯定的,他们对你的行为动机的解读,是透过了自己价值感的滤网,所以其实这些他们对你的评价,更多说明的是他们是谁,而不是你是谁。

所以当下次别人告诉你,你非常擅长演讲或者你非常不擅长演讲,都请你感谢他们,并且同时也积极的寻求他们的反馈。但也请你记得,你擅不擅长演讲,跟他们都没有任何关系,因为你是流动的、发展的、变化的,所以擅长或者不擅长都不是最终的你。而最终的你,是你选择听从真正自己内心的声音,去向着你想要的方向成长,并且接纳此刻一切你还成长得不够的地方。

永远不要相信任何人对我们的任何评价,这样的你,不会在不知不觉中跟魔鬼们签下限制自己的契约。

因为你知道,你生命的流动性,复杂性和丰盛性,都由你自己来决定。这,我亲爱的朋友,才是是真正的自由!

作者简介:Joy(双阳),北京师范大学心理学院临床所博士研究生,中国积极心理协会、国际积极心理学协会会员。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016