注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

巨量氰化钠可以低成本"炼金"   

2015-08-17 19:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨量氰化钠可以低成本"炼金"

2015-8-17| 纽约文摘 推荐 | 来源: 第一财经日报  跟贴 15788 条


巨量氰化钠可以低成本炼金 - 纽约文摘 - 纽约文摘

国内最著名的矿山企业——紫金矿业董事长陈景河


8月16日,北京军区参谋长史鲁泽少将在天津港危险化学品仓库“8·12”瑞海公司爆炸事故第六场新闻发布会上表示,爆炸现场氰化钠的位置已确定,有两处,初步估算,有数百吨。

这一表态证实了“天津爆炸地点附近有危险品氰化钠”的媒体报道。虽然现场的氰化钠是否会对人体和环境造成不良影响等一系列问题还无法一一解答,不过有一点可以肯定:国内低品位矿山中的黄金,有不少都是通过氰化钠的“堆浸法”来提炼的。


氰化钠可以提炼黄金

爆炸事故发生后,河北诚信有限责任公司的工作人员曾向爆炸现场指挥人员表示,该公司有700吨氰化钠,存放在天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司(下称“瑞海”)的仓库里。

巨量的氰化钠,一个重要用途便是提供给黄金矿产公司用于提炼黄金。

紫金矿业一位管理层人士对《第一财经日报》记者确认,该公司就将氰化钠作为提取黄金的方式之一,“这是国际通用的做法。”

“我们有自己的供应渠道。从氰化钠的运输到储存、使用等都有非常严格的制度,公安部门也会跟踪。氰化钠并不那么可怕,主要用双氧水或者漂白粉做降解,分解为二氧化氮等。”对于天津当地发生爆炸后氰化钠这一物质可能产生的后果,他表示不是特别清楚,“这需要问专业人士。”

氰化钠为一种立方晶系,白色结晶颗粒或粉末,易潮解,有微弱的苦杏仁气味,能溶于水、氨、乙醇和甲醇中。我国大量黄金公司使用的黄金提取方式,也加入了氰化钠。

19世纪的淘金热潮中,人们无需使用氰化钠,而是拿着一个筛盘,在小溪边用水浸,就可以筛出金子。淘金热过后,浅层的黄金已消失不见,不少黄金都深埋在几百米的地方,必须要有技术手段才可能获得。


堆浸法铸造“紫金矿业”

在我国,黄金矿山的品位并不高,而且黄金企业中的75%都是小型矿山,资源利用率很低,国内矿山的综合成本在每盎司380美元以上,与国际综合成本每盎司337美元有不小的差距。

但是,福建的紫金矿业却在多年前就降低了黄金的开采成本,超越美国、加拿大及南非等多个公司。

公开资料显示,2006年起,紫金矿业的黄金生产综合成本为每盎司290美元,相当于每克72.93元。而加拿大的BarrickGold、美国的NewmontMining、南非的GoldFields的生产成本分别高达每克90.2元、76.38元、110.05元。

紫金矿业的低成本开采奥秘与其董事长陈景河密不可分。

《第一财经日报》记者曾报道,国内最著名的矿山企业——紫金矿业董事长陈景河,就从使用氰化钠溶液、成功提炼出黄金起步的。

上世纪80年代,陈景河从福州大学地质专业毕业后进入福建省的闽西地质大队工作,开始进行紫金山金铜矿普查项目。11年后,陈景河赴国有性质的上杭县矿产公司工作,这家公司也是那时更名为福建省上杭县紫金矿业总公司,随后再改制。

陈景河冒险将传统上只在北方干旱地区使用的“堆浸法”黄金提炼工艺引入湿润多雨的紫金山区,用氰化钠溶液对矿堆进行喷淋,使矿石中的拟提取组分溶解进入溶液,然后从溶液中回收黄金。

运用氰化钠提取黄金,不仅大幅降低了金矿的开采成本,而且也奠定了紫金矿业在行业中的地位。紫金矿业对此毫不讳言地表示:“本公司通过技术创新,不断降低入选地质的品位。”

2003年12月,紫金矿业在香港H股上市;2008年4月回归A股上市,2008年3月,核心企业——紫金山金(铜)矿被中国黄金协会评为“中国第一大金矿”。

氰化钠方式引争议

然而,这种国内普遍的黄金提炼方式,并没有得到世人的高度评价。一位来自同济大学的化学专家对《第一财经日报》记者说,氰化钠的管理难度仍然不小。

山东某大型金矿技术人员告诉本报记者,氰化纳有剧毒,0.05克氰化纳就能毒死一人。氰化纳的运输保管非常严格,运输需要有危险品运输资格,并到公安局备案,使用过程非常严格,领取使用都至少两人参与,有领取记录、时间、签名,并有严格的领取制度。

紫金矿业也承认,在采矿过程中需使用爆炸物和氰化钠,若在储存和使用该等物料过程中管理不当,可能发生人员伤亡的危险。

此外,由于国内的矿源成分并不纯粹,金精矿中的铅、铜及铁等贵金属含量有的甚至高达6%,因此所需的氰化钠消耗量也不小,虽然部分地区将每吨金精矿消耗的氰化钠从9公斤这一数字大幅降低,但总体产量和需求量并不低,使得实际的氰化钠需求量仍较高。

第三,用氰化钠的“堆浸法”提炼黄金,产生含氰化钠的剧毒废水、含其他重金属的有毒污水也须妥善处理,否则会造成严重的环境污染。

不过,2000年8月,山洪冲垮了紫金矿业拦截废矿渣的大坝,带有氰化钠残留液的矿渣呼啸而下,冲毁当地农民的庄稼。10月,一辆载有10余吨氰化钠的汽车倾覆在紫金山山涧并泄漏,造成102名村民中毒,饮用水源被严重污染。

虽然氰化钠工艺存在不少非议,但并不影响中国黄金产量的继续增加。2015年上半年,全国生产黄金228.735吨,比2014年同期产量增长8.37%。

低成本催生黑金矿

“堆浸法”的低成本也催生了不少黑金矿。《第一财经日报》记者了解到,山西省忻州市繁峙县、代县等地,地下矿产丰富,有不少没有手续的黑金矿。由于氰化钠已被纳入《危险化学品名录》范围,所以这些黑矿矿主都会花重金从非正规渠道购买氰化钠。

“使用氰化钠提取黄金的堆浸法工艺简单、设备少、投资少、见效快,且成本低、适应性强。”当地一名相关行业的工作人员表示。

这种无序疯狂的开采,也给当地的环境生态造成了无法修复的破坏。金矿附近的水源几乎全被破坏,水库内没有任何活物,附近的农作物也枯死一片。污染稍轻的山沟,在当地政府进行种植树木加之多年来雨水冲刷后,已勉强恢复。而一些污染严重的地方,至今一片荒芜。

尽管氰化物是公认的浸金剂,但其“剧毒”的物质属性仍会让人觉得不安,且氰化废渣对于环境也有严重的破坏,因而我国在氰化尾渣处理方面也有包括氯化、酸化及活性炭吸附催化氧化等多种方式。而最好的提金做法,还是使用无氰和微氰等替代产品。

中国黄金集团副总经理杜海清就告诉《第一财经日报》记者,他们公司现在会更多地使用无氰产品来降低对环境的污染。

此外,金矿企业也正在就无氰冶金进行研究。这一课题已列入山东招金集团科研重点课题。

而在世界各国,也会运用例如氯化法、硫脲法、硫代硫酸盐法、溴化法等来提炼黄金等金属。

作者:王佑 成宇鹏 李攻
















本博百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘





 

 

 

 温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016