注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

消防职业化何时能被重视   

2015-08-13 19:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消防职业化何时能被重视
2015-08-13 今日话题9722评
摘要天津滨海发生爆炸,多名消防员牺牲,再次思考消防救援职业化很有必要。
昨天夜里,天津滨海码头发生爆炸,截止目前,已经确认12名消防员牺牲,36名失联。他们是当之无愧的英雄,不过这样的悲剧也不得不让我们再次思考消防职业化的问题。一说到这个话题,人们常常会想到消防员职业化,而今天,我们想要追问的是,消防计划、调度的职业化。

根据天津市公安消防总队的消息,8月12日22时50分,天津消防总队接到报警,天津滨海新区港务集团瑞海物流危化品堆垛发生火灾,随即派出了35辆消防车和港务局码头的3个消防专职队赶赴现场扑救。23时06分,消防官兵到达现场。

消防官兵从接到报警到赶到事故现场只用了16分钟。到达现场的消防队员也立即展开扑救工作。然而,23时30分左右,现场发生巨大的爆炸。据现场的消防员称,爆炸发生前,已经有19名消防员冲入火场。

从信息中,我们很难不产生这样的疑问——消防总队在接到报警时就已经知道火灾发生的地点是危险化学品堆放地,那么指挥官在制定扑救方案时有没有考虑这一情况?有没有对可能会产生的爆炸以及相应的二次事故进行预估?如果有,为什么还让消防员第一时间冲进火场?如果没有,是不是准备工作不充分?要知道,灾害面前,时间宝贵,但是罔顾科学,盲目操作带来的后果可能更严重。

天津消防总队在接到爆炸电话后,在23时40分派出全勤指挥部,再次调集9个消防中队的35辆消防车赶赴增援。13日0时55分总队全勤指挥部到场,到北京参加会议的天津消防总队长正赶赴现场。1时30分,天津消防总队根据情况再次组织12个中队的30辆消防车集结待命。事故的严重程度超过了想象,增派消防队员也是应该,但是疑问依然没有消除。据媒体报道,这次事故产生多次爆炸,而且第二次爆炸的威力更大。看到这样的情况后,消防队员有没有及时作出救援调整,改变计划,还是依然继续猛攻?

根据无界新闻的消息,直到13号上午10点14分,调查组才确定几点内容,其中第一条就是“由于危化品数量容存储方式不明,暂缓扑灭,确定好具体方案再实施。”然后此时已经有多名消防官兵牺牲了。
灾害面前,消防人员的及时、勇敢、不顾一切的精神可歌可泣。然而,这次事故也让我们认识到消防救援的科学分析,合理规划的不足。奋不顾身固然重要,科学合理也不可缺少。今日话题就曾做过很多期专题讨论过消防职业化的问题,但是依然没能引起足够重视。希望能够敲响警钟,不让悲剧重演。

本文作者:

《今日话题》实习编辑 奚应红
再次呼吁消防员“职业化”



消防员应该职业化

《今日话题》近两年连续呼吁消防员“职业化”,在消防员救火牺牲事件后,发表专题《90后消防员坠楼,教训何在》、《18岁消防兵进火场 这科学吗?》,关注我国消防制度,寻求解决办法,尽力让悲剧不再重演。

天津这次事故牺牲消防官兵中的尹艳荣,2008年12月入伍,年仅25岁。这么年轻就牺牲,让无数网友扼腕叹息。然而纵观近年的火灾事故,“90后”消防员牺牲的情况非常多见,在各种追思报道中,“年轻”是一个最常被提及的关键词。今年5月,广西玉林名山消防中队指导员杨科璋,在抱住两岁女孩转移时,因现场烟雾大,能见度低,踩空坠楼牺牲,年仅27岁。据《人民公安》杂志,2006 年以来,全国牺牲消防官兵平均年龄24 岁, 最小的仅为18岁。

我国的消防员隶属于武警的消防部队,实行兵役制,大多数消防新兵干两年后就要退伍。而后,学历不高和几乎零基础的新兵,经过3个月间杂“叠被子、站军姿”等训练后,就补充到消防中队成为一名消防战士。“铁打的营盘,流水的兵”,比不过年纪较大、经验丰富的美国职业消防员。我国这些年轻消防官兵虽“不怕苦,不怕死”,但终因缺少消防知识和经验的积累,又在火场执行危险任务,造成不必要的牺牲。

在我国台湾地区,要成为一名消防员比大陆要难得多。一般先要在高中毕业后,报考2年制警察专业学校或者4年制警察大学的消防科系。从消防专业毕业后不包分配,而是要再参加警察特考中的消防警察类考试,通过后方可进入消防队。其中警专毕业生只能报考四等消防警察,警大毕业生才能报考三等消防警察。非警察专业的社会人员在满足一定条件后,也可以参加消防警察类考试,但是即便考上,也要受训一年半到两年才能任用。

职业素养较高,也有与之相对应的丰厚职业待遇,让许多人能够在选择这一行就一辈子干下去。保持着职业发展梯度,让有经验的消防员能够成为指挥官,针对险情经过科学的爆炸风险评估后再下指令,而不是一味的见火就冲进去灭。因一些不确定因素,今天上午停止了扑灭,如果昨晚消防官兵到达现场后不是直接进现场,那么第二次的爆炸会不会不造成消防员的伤亡。这种“英勇无畏”换来“白白牺牲”,让人心痛。

火灾现场消防队员牺牲,队友一边流着泪一边继续救火。实行消防员“职业化”,自2003年衡阳大火后,社会舆论已经呼吁十二年。实行职业制度后,挪威奥斯陆消防队,在长达70年的时间里,没有一名消防员在救灾中殉职。已有这样的例子,我们为什么还不赶快实施呢?

本文编辑:

《今日话题》实习编辑 杨林
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016