注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

肿瘤患者的科学饮食   

2015-05-02 10:44:25|  分类: 饮食.养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《肿瘤患者的科学饮食》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
肿瘤患者的科学饮食 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
肿瘤患者的科学饮食 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

肿瘤患者的科学饮食 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  肿瘤细胞是一种迅速扩张、生长的细胞,在生长的过程中要消耗大量的营养物质,这就必然与正常组织争夺营养,而且正常细胞永远是失败者。所以,肿瘤患者不进行营养调理,受损的往往首先是正常的细胞、组织和器官。同时,肿瘤患者同正常人一样,不增加营养也会导致营养不良,降低机体免疫力,影响身体康复。

  俗话说“药补不如食补”,“药食同源”,要强壮身体单靠药补是不行的,必须与某些“血肉有情”之品同食。有治疗意义的饮食与药物配方即药膳,《内经》中《素问·脏气法时论》中曰:“五谷为养,五果为助,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。”因而根据病情,选择适当的药与食物进食,可达到治病防病的目的。

  肿瘤患者饮食应注意以下几点:

  一、肿瘤患者食物应尽量做到多样化,多吃易消化的高蛋白、低动物脂肪、丰富维生素的食物,及新鲜水果、蔬菜,不吃陈旧变质或刺激性食物,不吃产气食物,少吃熏、烤、腌、油炸、过咸食品,粗细粮搭配,保证营养均衡,防腹胀、腹泻、便秘。

  二、在放化疗期间,为防止放化疗引起的白细胞、血小板减少,宜多食血和肉,如动物内脏、蛋黄、瘦肉、鱼、黄鳝、鸡、骨等。同时配合食用以党参、山药、阿胶、沙参、虫草、红枣、花生、黄芪等烹制的药膳。

  三、根据患者病情及消化能力提供普通饭、软饭、半流食、流食,要经常更换食谱,改变烹调方法,增加食物的色、香、味,少量多餐。

  四、常食增强机体免疫力的食品,如香菇、蘑菇、猴头菇、木耳等。

  以下推荐几款药膳:

  1.枣心汤:猪心一个,切开洗净并切成与枣同样大小的块,取10枚左右的大枣,加适量水共炖至猪心软烂,加油盐可食。

  功效:补心血、止惊悸、健脾安神。治心血不足所致的心悸、失眠、精神疲惫等症。

  2.枣糯山药粥:糯米200克,红枣10枚,鲜山药100克或山药饮片70克,洗净,共置锅中加适量水共熬成粥,调味食之。

  功效:具有健脾和胃补虚之功。治疗脾胃虚弱、气短乏力、腰腹坠胀、纳差或腹泻。

  3.归芪瘦肉汤:当归10克,生黄芪30克,水煎取汁,加入瘦猪肉片200克,煮至肉烂,食肉饮汤。

  功效:可治气血不足的精神不振,疲乏无力,面色苍白,爪甲不荣之症。

  4.沙梨百合汤:沙参20克,雪梨50克,百合30克,先将沙参及百合浸软后,共煎约30分钟取汁,加入雪梨共煮汤开约10分钟,吃梨饮汤。

  功效:可滋阴润肺。治疗痰少质黏或痰中带血、口干舌躁等症,尤其适合肺部放疗患者。

  5.川芎蛋:带皮鸡蛋5只,当归、川芎各6克,共煮至蛋热透食之。

  功效:行气活血兼补虚,可补血活血。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016