注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】美国傻眼:菲律宾加入亚投行,闪退TPP   

2015-04-05 11:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱儿010304 - 好地方 - 好地方



菲律宾什么时候吃钙片儿了?


亚投行来了,TPP要完了


环太平洋与一带一路好像相克,眼前可能无法顾及环太,因为钱不够!


如此铁杆盟友在TPP最关键的时候突然拆台,扇了美国人的脸啊


忽然有种感觉:得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之,多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。


美国傻眼:为何菲律宾加入亚投行闪退TPP ?


围绕着跨太平洋伙伴关系协定”(以下简称TPP)的谈判至今已近7年,年内或有望达成协议,而根据《日本经济新闻》331日报道,菲律宾贸易与工业部长多明戈却于30日表示,总统阿基诺领导的现政权已经明确放弃加入TPP的方针。菲律宾为何加入亚投行,闪退”TPP?

 

菲律宾闪退


早在2010年,菲律宾总统阿基诺就公开表达了希望加入TPP的意向。作为新兴市场国家的一员,菲律宾对于TPP可能带来的贸易机会很感兴趣。但菲律宾政府近日的表态却令人意外:眼下正是TPP谈判最接近完成的一段时期,一向积极求的菲律宾为何突然闪退”?


虽然官方称这是因为一些必要的法律修订工作来不及完成,但是有分析指出,菲律宾选择退出TPP的真正原因在于,TPP对于菲律宾来说或许并没有多少好处。


分析人士认为,作为一种高标准、高质量、覆盖面广泛的综合性自由贸易协定,TPP对于菲律宾这样产业结构相对偏向于中低端产业的发展中国家来说,很可能意味着本国市场受到发达国家优势产业的冲击,本国产业的发展空间也会受到压制。



  奥巴马和阿基诺(资料图)


难产的TPP


TPP最初源于新西兰、新加坡、智利和文莱4国发起的多边自由贸易协定,2008年美国的加入促使这一协定发生了质的改变。作为重返亚太的经济战略支点,美国重新定义了TPP的游戏规则,使之成为包括所有商品和服务在内的综合性自贸协定。  


美国的加入带动了诸多国家的加盟,但高标准与高质量也同样使各国利益纠葛变得更加复杂——各国围绕自己的利益关切争论不休,谈判预计的完成时期也一拖再拖。


日美两国有关农产品、机动车的关税谈判直到最近几个月才取得实质进展;由于对本国劳工保障不满,美国国会迟迟不通过贸易促进授权法案;国担忧本国农产品受到冲击而犹豫不决;马来西亚政府则正在对加入TPP的经济风险进行评估;而围绕知识产权保护和政府扶持企业等议题,许多发展中国家都持慎重态度。


TPP谈判的难产其实反映了一个问题——在这样一个高度自由化的贸易框架内,不同经济发展水平的国家能否实现共赢的妥协  


推进乏力


发展中国家恐怕受益有限。有分析指出,虽然TPP有利于发展中国家扩大出口,但它实质上更有利于发达国家。它将加强发达国家高端产业及服务的相对优势,而国际贸易中长期存在的剪刀差现象,也有可能使发展中国家在自由贸易中受到损失。对于发展中国家来说,TPP既是一个机会,也有可能成为陷阱。


另一方面,发达国家间的艰难博弈也考验着TPP打破贸易壁垒的理念。据共同社报道,美国副总统拜登希望双方可以在安倍访美前完成TPP谈判。但安倍有意 在访美时讨论TPP问题,强调访美期间绝不会做出不必要的妥协。作为成员国中最大的两个经济体,日美两国的艰难博弈说明TPP在打破贸易壁垒方面还有 很长的路要走。


最近的亚投行热反映了各国对经济合作开放性和互利性的关注。有分析人士指出,菲律宾作为亚投行首批意向创始成员国之一,其选择体现着TPP谈判对发展中国家吸引力的减弱。如今,亚投行热虽然在某种程度上刺激了 TPP谈判加快脚步,但菲律宾令人意外的退出,还是让谈判的前景蒙上一层阴影。难怪《日本经济新闻》评论,菲律宾放弃加入TPP反映出美日主导的 TPP推进的乏力现状

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016