注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】爱孩子重要,怎样教育孩子更重要   

2015-04-01 12:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现在青少年的犯罪率不断上升,除了受社会上一些不良风气的影响,网络环境的污浊,学校教育的不力外,作为与孩子相处时间最多的家长也难辞其咎。


   我们常说,父母是孩子的第一任老师。我想说的是,父母也是孩子终身的老师。所以,怎样教育孩子,怎样教育好孩子,是每个做父母义不容辞的责任。每个小孩子生下来,都是善良的,可爱的,纯洁无暇的。在他以后的成长道路上,面对社会上的尔虞我诈,风风雨雨,作为与孩子朝夕相处的父母,用什么样的方式去教育孩子,让他更多的保留自己的纯洁,少受一些社会上不良风气的污染,是每一位家长都必须考虑且放在第一位的问题。


   父母的言行举止,会影响孩子的一生乃到孩子的下一代。所以要想教育好子女,前提是作为孩子父母的我们首先得是文明的,有教养的人。在日常的生活、工作中要做到:小到不乱扔垃圾,不随地吐啖,不说脏话,大到孝敬公公婆婆,岳父岳母,不为一己私利而害人,不用自己的权力为自己谋福利等等。我们只有平时对自己要求严格,文明待人,知书达理,我们的孩子才会耳濡目染,他们身上才会积蓄有正力量,他们才有能力抵御外界的不良引诱和攻击,他们也才能健康的成长。


   其次,给孩子创造一个和谐的、温暖的家庭氛围也很重要。实事上,不少走上犯罪道路的孩子都是来自不和谐家庭,要么父母离异,要么父母经常拳脚相向。试想,一个生活在不和谐家庭的小孩子,你让他怎么和谐的生活下去?


   还有就是在平常的生活中,不能娇惯和纵容孩子,对他们合理的要求给予应允,对于那些不合理的,甚至于过分要求的,要坚决拒绝,并给以说服的理由,加以正确的引导,使他们不致于偏离于正确的轨道。很多实事证明,一味的娇惯和纵容孩子,会毁了他。世上没有卖后悔药的,不要等到事情出来了才醒悟,悔已晚矣。一个被很多人传说的故事:就是一个死囚犯在临执行时,痛哭流涕地说想见见自己的母亲,人之常情,执法人员就同意了他的请求,让他们母子见最后一面,以叙别情。然而,事情出于所有人的意外,死囚犯没有向母亲痛诉自己是多么的不孝,做了伤天害理之事他有多么后悔,而是让母亲敞开胸怀,他说他想最后一次吮吸一下那伟大的母奶,痛苦万分的母亲答应了他的看似无理的请求,他不是温柔的而是恨恨的咬了他亲爱的母亲一下。我们也许无法猜想他在那个特定的环境、特定的时间里怀着的是怎样复杂的心情,但是有一点我们可以想像到,那就是他对他的母亲有爱,但在他走向自己生命的尽头时,他更多的是对他母亲的恨,是对他母亲平时对他的娇惯和纵容的恨,他在那一刻或许醒悟了,他的母亲在那一刻或许也醒悟了,但这醒悟来得太迟了。


   现在的家庭,很多是独生子女。对子女爱,可以理解。但要爱得恰当,爱得有学问。如果一种爱让孩子往不正确的路上滑,那你就要马上停止,试着换一种方式来爱,这样你不是对孩子的爱减少了,而是增加了,是有责任的爱,而不是盲无目的的爱,甚至是引他堕入万丈深渊的爱。


   所以说,爱孩子很重要,怎样教育孩子更重要,怎样让孩子在这种复杂的有些肮脏的环境中顺利的、健康的成长更更重要。


爱孩子重要,怎样教育孩子更重要 - 平心若水 - 平心若水


 


 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016