注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 (代帖)幸与不幸都是福   

2015-03-29 17:54:37|  分类: 灵犀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(代帖)幸与不幸都是福
发表时间:2014-09-13 09:49:57   【梭罗河】   <回到首页>

 

图文 - 蓝素明(侨友网网名 - 猕猴桃)

 

睿智的杨绛先生在百岁高龄称自己“坐在人生的边上”,而对于未必有杨绛先生那么长寿健康的我来说,哪里是人生的边呢?

 

不知从哪一天起,我越来越多地接到同龄人的噩耗,直到自己的另一半也离我而去,我明白了死神就站在门口,随时都可能敲门。我的住处旁边就是安老院,每天看到一些病衰至极的高龄老人虽然享受着足够体贴的照顾,优质的服务,也只是在毫无自主能力地勉强喘息,人还活在世上,实际的人生已经完结,说明人生的尽头并不一定在停止呼吸的那一天。

 

所以我想,尽管我常常觉得自己还没完全长大,也已经走到了人生的边上,应该回过头认真审视流逝过去的几十年,认真考虑如何善用今后无比宝贵的日子了。

 

这里权且引用几段何权峰《幸与不幸都是福》一书中的文字,这位医生出身的台湾作家极其准确地代我讲出了对以往生活的一些归纳和感悟。

 

“在生命中,除了死亡是确定的,其他的每一件事都不确定。”

 

“当你回顾一生时,它看似规划好的剧情,但当你身临其境时,却是一团乱,只是一个接一个而来的意外。事后你再回顾它时,却是完美的。”

 

“人生在世就是不断地失去,只要拥有的,就代表着可能会失去。所有你拥有的一切总有一天都会离开你,只是时间早晚的问题。没有一件你喜欢的东西可以永远持有,也没有一件可以带走。”

 

“人们总舍不得所爱的人离去,却很少想到也许他离开了会比留下来更好。盛宴终有散席的一刻,能舍才是最大的福气!”

 

“一件事情的好坏不能只看当时。短期来说,这个世界不一定是公平的,可是把时间拉长来看,这个世界的确是公平的。”

 

“往往,我们只看眼前,看不到未来,我们只看到片断,而看不到整体。因此,这世界并没有什么错,错的是我们看待它的方式。实际上,修行悟道并不在彼岸,它就在这个艰苦的人间!”

 

“只要学会接受,一切都顺其自然,那么等到事过境迁,等你再回过头来看,你就会发现所有的事都是好事。”

 

“所以说,塞翁失马,焉知非福,人生福祸、好坏、对错本来就很难预料,你只要记得任何发生的都是好事,那就不会错了!”

 

“生与死均非我们能左右,因此在这两者之间,一定要好好活才对。要知道欲望并不是痛苦的根源,执着才是。我们费尽千辛万苦,只为了终将会失去的东西。死者的未了是生者的未来,你有什么该去做、想去做又还没有去做的事吗?现在去做吧!”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016