注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

张红年的艺术人生(伤痕美术代表)   

2015-03-24 23:14:49|  分类: 油画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





后文革-伤痕美术 >> 陈宜明等 张红年 高小华 程丛林 何多苓 >>油画百家














一、意识流的开创者


张红年,一个经历过“文革”洗礼的艺术家,80年代,他的油画《那时我们正年轻》、《在命运的列车上》曾牵动了无数人的心!他是我国改革开放初期活跃于画坛的新星。在中国新时期的美术史上,他是位不可忽略的代表人物。


1978年,春暖先知的北京,文艺复苏的时代到了。张红年参加了江丰、刘迅、吴冠中、靳尚谊等前辈画家发起的北京油画研究会,并与王怀、张宏图、陈丹青、孙景波、白敬周、孙为民等发起“同代人画会”。同时,颇为前卫,年轻一些的画家如艾未未、王志平发起了“星星画会”,也视张红年为他们的会员。


这年,张红年画了那张打破常规的油画——“发人深思”(原名:不!)作品反映了嗜血的四人帮专政,画面中,零散的情节像电影多镜头重叠组成了连续性的画面,此作第一次在国内打破油画传统的时空同一律,这种表现手法便是“意识流”。外国评论家则评论为电影回闪的油画。





1980年张红年有了自己的女儿,这是他一生挚爱的妻子留给他和这个世界的纪念,同时,他在创作怀念当年与艾轩等同伴同在河北蔚县插队生活的作品《那时我们正年青》。此作与罗中立、高小华、程丛林、何多苓、李宾、陈宜明的同类作品,被称为“伤痕美术”——一个痛定思痛,以他们在文革的痛苦经历,提出社会问题,以揭露黑暗,探求光明的未来。这年,张红年成为美术家协会会员,并以美术界代表出席北京文代会。


张红年用自己独到的绘画语言,把一个动乱年代中一代人对共同命运的思考呈现于画面,他是上世纪70-80年代伤痕美术的代表人物。


在“伤痕”之余,他曾背着画箱,独自游走在黄河岸边。他的《啊,黄河》画面恢宏深远具有史诗般的魅力。随后,他的作品中又糅合了河北蔚县民间剪纸鲜亮、明丽的色彩,开拓着艺术民歌风的新形式。




1983年的一次赴藏写生的行程,改变了张红年艺术探索的规迹,从此他开始回到绘画的本源,追求绘画本身的存在价值。1984年的全国第六届美展上,他的获铜奖作品《准备冬草》以细腻却疏松的笔致与素雅而饱满的灰调让人难以忘记。




二、中外风俗画


张红年是一位不断探索、勇于挑战的艺术家。1984年,张红年考入中央美院油画系攻读研究生,正处于艺术创作高峰期的他,1985年又匆匆出国,进入美国纽约市立大学艺术系深造,学起抽象艺术,《生于斯,长于斯》、《中午的梦》等作品是他在异国之初寂寞孤独心灵的真实写照。
1992年后,张红年画了一批美国题材的作品,《万圣节》、《工会公园》等大型作品使他这位新移民真正地融入了美国大家庭。他的这些作品展出时,也赢得了美国百姓排队观赏的盛况,并吸引了来自各地的求学者。同时,他也得以与美丽温柔的美国女画家露易斯·乌丽组成了幸福的新家。






张红年的艺术人生(伤痕美术代表) - 潮河边人 - 潮河边人博客
《工会公园》1999年










三、大型历史画与导演梦


1996年,美国国家地理学会杂志社请张红年创作一批中国历史画。这正圆了张红年一个隐藏多年的梦,因为,受欧洲古典大师表现古希腊古罗马,苏里科夫表现俄罗斯历史的影响,他立志要画中国的历史画。于是从1976年开始,他画了《送别》、《红旗永在》与电影《双雄会》的片头,片尾,展示出他特有的定格历史瞬间,把握史诗基调的天赋。


当年,张红年在美院附中毕业时,就决定要考电影学院,而命运却安排他当了专职画家,他曾参与过《黄土地》的酝酿,为《双雄会》画过油画,给《西洋镜》电影当过色彩顾问,闲余之余,还写了一部电影剧本《孔雀》。


张红年说,画历史画不仅使世界了解了中国的历史,传播了中国的传统文化与典故,也使自己在画大画的过程中过足了导演瘾。的确,张红年不仅是自己作品的导演,也是自己人生的导演。


如今,张红年受聘于复旦大学上海视觉艺术学院,正在着手筹备成立历史画研究中心。















  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016