注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 陈传席:有些人越画越差是因为文化底子差   

2015-03-14 05:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

近日,著名美术史论家、美术评论家陈传席先生在接受人民网-艺术收藏频道采访时指出,中国画传统:一个是书法,线条是书法线条,还有一个最重要的标准是得拥有国学基础。

陈先生认为:中国画有自己的一套语言,西方很多著名的艺术家都是学习了中国画的语言而成功的,毕加索临摹齐白石的作品临了二十多本。如果中国画没有了,西方绘画也不能发展。

连外国人都讲“中国的艺术是哲学的,外国的艺术是科学的”。既然是哲学的,是形而上的,那么学好中国画就要读书,不读书是不行的。有些人是越画越差,虽然技巧越来越好,但是没有文化底蕴也不行,技法、构图都没问题,就是没有看头。为什么没有看头呢?没有中国国学的底子,肚里没有墨水,画出来就不行!

陈先生认为,艺术是自我表现的,你是什么样的人画出来就是什么样的。没有文化想表现出来有文化是不可能的。就像有个故事讲的:一个书生写不出文章,很苦恼地说:写文章跟女人生孩子不一样,女人生孩子,肚子里本来就有孩子,而文章要想写出来也需要肚子里有“货”才行。

没有传统文化就表现出“没有传统文化”,有传统文化就表现出“有传统文化”。 有些人一开始画得好,后来画不好,是因为年轻本身有朝气,就像女孩子,十八九岁人生最美好的时候,怎么样都好看,可是年长了如果没有文化内涵,就会失去那种灵气。而齐白石、黄宾虹等这些大师越画越好,是因为他们本身的文化底蕴支撑,黄宾虹的国学基础很了得。

20150313    来源:人民网-艺术收藏频道 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016