注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 《老炮儿》出口成脏到底是个什么“味儿”?   

2015-12-30 00:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老炮儿》粗口多冯小刚:就是这个味儿。《老炮儿》才上映天,就有不少人指出,该片粗口太多、语言暴力尺度太大。据不完全统计,该片粗口累积出现高达上百次,片中从冯小刚、张涵予到吴亦凡和李易峰无不“出口成脏”。在著名影评人史航看来,如果在粗口里看得见人性,而且人性中提倡的是平等,强调的是尊严,就不应该介意有这些粗口。在谈及影片中大量粗口的问题时,冯小刚态度很坚决。他表示《老炮儿》中的粗口绝不能删,片中的脏话是语气助词,这对影片的情绪渲染力起到了很好的助推效果。(1227央广网

 

让剧中人物“出口成脏”,什么粗话、脏话都往外甩,冯小刚和《老炮儿》的主创人员是怎么想的?莫非真的如某些影评人所言,“出口成脏”成了电影表现人物“人性”的“艺术手法”了?“出口成脏”只会让人心生厌恶,跟“人性”何干呢?

 

表现人物“人性”、渲染情绪的方式有很多,最主要的还是要靠情节的推进和人物内心的刻画来实现。许多经典影片中的人物没有脏话连篇,可依然光彩照人,给观众留下了不可磨灭的印象。试图“出口成脏”来表现人物的性格和人性,其实是懒惰和无能的表现,是把人物简单化、脸谱化,用外在的“另类语言”掩盖人物性格刻画的苍白和无力。

 

说脏话是人人都应该摈弃的劣习,作为影视剧,更不能染上这个“脏毛病”。不要拿“真实性”说事,好像不说脏话人物就不真实了似的。也许,有的人物在现实中确实爱说脏话,可这样就对吗?就应该原样照搬吗?影视剧是“艺术的真实”,不是生搬硬套。否则,岂不是连人物上厕所的镜头都不能省了?

 

出口成脏与“人性渲染情绪无关,反倒是“劣根性”的体现。有的影视剧是非不分、美丑不辩,还“跑”到荧屏上骂街,去展示和放大这种丑陋,是无知、拿肉麻当有趣,还是怀有借丢出卖乖吸引眼球的投机心理?

 

《老炮儿》出口成脏到底是个什么“味儿”?或许,确实可以迎合某些逐臭之夫的低级趣味,但想必也会有人对此感到不适,甚至因此而选择不去看这部电影,以免被粗言秽语污了耳万一有青少年不小心走入影院受到污染,则其过大矣。笔者也知道,对这样的片子,单靠部分观众的自发抵制是难以挽回恶劣影响的。归根结底,还是要及早推出电影分级制度,让那些口味独特的观众和影评人更方便地找到自己青睐的“味儿”,让那些不喜欢这个调调的观众及时掩鼻而去。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1227/08/BBR3FEAI00014JB5.html

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016