注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

“网红”的变异   

2015-12-25 16:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老泉《“网红”的变异》


贾也:“网红”的变异,现在连芙蓉姐姐都很难诞生 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:“网红”——新经济新物种?


互联网+太神奇,什么都可以加起来,加得让人眼花缭乱,互联网加上锥子脸和小鲜肉,就是“网红”,“网红”再加电商,就是“网红经济”。于是,网红便被冠之以“新经济新物种”。


那么“网红”到底是怎样的“新经济新物种”?


 



细细想来,这几年来“网红”还真来势汹汹。


曾经“网红”歌手C.K沉珂不再飞别人的床,又一次飞回到了网络中来;曾经“网红”邻家女奶茶妹妹转型为京东狗的老板娘,腆着大肚子来刷脸刷存在,算是为京东狗作代言人;曾经“网红”恶俗女凤姐更变身天使投资人,发微博叫板董明珠……当然,她们是骨灰级的“网红”,她们依然存在,但已是凤毛麟角,而新晋的“网红”越来越拼脸,通过刷脸刷存在刷影响力,最终用影响力套现。


这是一个看脸的时代,也是一个卖脸的时代,新的“网红”们为这个时代而生,颜值,颜值,颜值——重要的话说三遍——颜值实在重要了……为了颜值,“网红”们不惜整容,玻尿酸针、美白针、瘦脸针,针针打脸;割眼皮、开眼角,磨脸骨、削下巴,刀刀修脸……若颜值不够,就用美图秀秀来补,大玩PS大法。


玩这个到底是为了什么?“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。“网红”们从“吸睛”开始,用心拍照,刷脸漏胸,撒娇卖萌,还捎带好故事,成功圈粉之后,用影响力套现,进入“吸金”模式,做广告、开淘宝店,据说不少网红淘宝店销售过千万,赚钱可以赚到手软。除此之外,也不忘“吸精”,纷纷收割娱乐圈的男神们,“网红”周扬清收割了罗志祥,“网红”王柳雯收割了林更新,“网红”方媛甚至收割了天王巨星郭富城,更夸张的是,连国民老公王思聪也被“网红”收割而走。正因为如此,有人说,当下是“网红”当道的世道。


现在回过头来一想,所谓的“网红”已悄然变质,本来是偏向于娱乐化、大众化的,她们冲到网络中来,就是向我们展示自己的才艺或恶搞,是让大家叹为观止或轻松一笑的,即使如同芙蓉姐姐和凤姐这类极品“网红”,也有其独门绝学的,芙蓉姐姐有给力的S型的“凹造”造型,凤姐有惊艳的征婚雷言囧语……她们是属于我们普罗大众的“欢乐果”,关注她们,只是为了围观她们的笑点。

贾也:“网红”的变异,现在连芙蓉姐姐都很难诞生 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

如今的“网红”们只有商业化的一途,千篇一律的挤眉弄眼,漏胸露臀,恍惚间夜店坐台小姐们纷纷移师网络:一样的搔首弄姿勾魂型,如同一个老鸨调教出来的;统一的锥脸白肤大眼睛,好像是一个模子雕刻出来的,让人傻傻分不清,严重怀疑自己是不是得了脸盲症。而阿里猫更是瞄准商机,将“网红”包装起来,请她们代言产品、经营网店,并冠之以“网红经济”。阿里猫总裁张勇更是直接为“网红经济”代言,称“网红”为全球独一无二的“新经济新物种”。


互联网+,加出无数金融骗子,催生无数个“庞氏骗局”;而与此同时,也加上无数“网红”妹纸,催生出无数个“网红电商”。人们的手机被“网红”们刷爆屏,几乎是一夜之间,大大小小的模特和“网红”全都开起了店铺,全都宣称“独家定制”,而推出自己的产品,目测很多款式只不过是来自国外同款爆款的改良而已,根本谈不上什么创新,而他(她)们身兼店主、模特、营销……不仅恶俗还世俗,问题是,还是有那么多人趋之若鹜。


 



对于“网红经济”的兴起,众说纷纭,各持一词,批评者说:“网红”的主要顾客群是脑残粉、跟风狗以及从众人群,付费下单如触摸亵玩,是一种怪诞乃至变态的心理在作怪。支持者说:“网红”们不偷不抢,也不卖肉,不发软文,不写黑稿,卖点靠谱的商品来赚钱,有需求就有市场,有何不妥?


诚然,确实没有什么不妥的。在这个金钱至上的时代,人人唯利是图,当然是赚到钱才是王道,所以,这何止是不妥啊,完全是妥妥的。


然而,我们有没有想过:现在的“网红”已经彻底异化,与过去的“网红”与国外的“网红”根本不是同一个概念了,只汲汲于商道,除了靠一张张大同小异的脸来“吸金”之外,还有其它什么东西可以让我们津津乐道的?


一统电商天下的阿里猫异化了商业,如今又异化了“网红”,甚至已经彻底地异化了我们的生活,我们已经无法离开阿里猫:只能在它的淘宝里“剁手”,只能在它的天猫里“刷单”,只能在它的支付宝里“飞钱”……


这一切正是笔者前几年所担忧的现象。因为前几年,政府的经济部门浑然不觉地异化为阿里猫的附庸,在做着阿里猫营销部门本该做事——要求企业入驻阿里猫的工作:必须建什么地方特色馆,必须进驻什么品牌库……


在互联网时代,我们是需要马云这样的企业家,也需要阿里猫这个电商帝国,但是政府如果孤注一掷于马云、毕其功于一役于阿里猫,那么新的马云,新阿里猫如何诞生?留给竞争者、后来者的发展空间越来越逼仄,生存环境越来越险恶。而与此同时,我们社会被马云、阿里猫所改变,无从抗拒,只能接受。


是的,我们只能被迫接受:大小制造商只能接受,各类消费者只能接受,因为我们已经别无它途,我们面前只有一个马云,只有一只阿里猫。难道几个马云几只阿里猫,无数个小马云无数只阿里猫,会不比一个马云、一只阿里猫差吗?


须知的是,给人机会才有奇迹诞生,从某种意义上说,马云和阿里猫就是这样诞生起来的。对于国家而言,只要控制一个马云、控制一只阿里猫就控制了整个商业,但与此同时,国家也被马云和阿里猫所捆绑。现在商业越来垄断,而政治也越来越垄断,属于民间的机会则越来越少。所谓创新和创业,沦落到垄断者的烧钱和抢钱的游戏——就足以说明社会状况的恶劣。


 


结语


机会何在?我们整个社会已经进入蛮荒期,在这种蛮荒状态下,甚至连芙蓉姐姐、凤姐都已很难诞生。


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016