注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

网络热词“呵呵”竟是文豪苏东坡口头禅   

2015-11-07 07:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友常用的网络用语“呵呵”居然是北宋文豪苏东坡的口头禅,网友爱用“呵呵”表达敷衍,甚至讽刺,而苏东坡的“呵呵”则自成一派,有自我解嘲之意,也彰显苏轼的自信和豪放。


唐宋文学专家胥洪泉表示,苏轼确实爱在书信中使用“呵呵”,像“近却颇作小词,虽无柳七郎风味,亦自是一家。呵呵!”就是出自他的书信《与鲜于子骏书》。


20岁网友阿恰说:“当我想敷衍谁的时候,就用‘呵呵’,但确实没想过,它有个这么惊人的‘前世’!” “有一次,我给一个朋友讲述旅行经历,打了一大篇文字,最后却得到了一个‘呵呵’,当我听到这个词,瞬间火冒三丈,感觉被极大地蔑视,自尊心也受到伤害。”


观察家丁道师说,“呵呵”最初其实是中性词,最终之所以会转变成带有贬抑色彩的词汇,是因为网络发展,在社交应用场景愈来愈多,这样的词在某一个场景中发生转变后,其本意就逐渐发生偏差。


图片来源于网络


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016