注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

警惕深静脉血栓成无声杀手   

2015-11-30 20:26:01|  分类: 医疗.心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕深静脉血栓成无声杀手

核心提示:尽早就医是治疗静脉血栓栓塞、防止猝死、减少血栓后遗症的关键,综合运用抗凝治疗、溶栓治疗、抽栓治疗等多种治疗手段,可以显著降低血栓栓塞疾病的致死率、提高疗效。


血栓是全球前三位的致死性心血管疾病——心肌梗死脑卒中和静脉血栓栓塞症的共同发病机制。虽然静脉血栓栓塞症位列第三大心血管杀手,但是认知却很低。


正是出于这个原因,每年的10月13日是世界血栓日,设立的初衷是呼吁社会各界关注血栓性疾病,提高全社会对其严重性与防治重要性的认知,从而减少血栓发生,健康和生活质量。


了解风险因素 预防血栓动起来


静脉血栓形成肺栓塞可以发生在任何年龄的任何人身上,并非老年人的专利,事实上,每静坐一个小时,患深静脉血栓形成的风险会增加10%,坐90多分钟使你膝关节血液循环降低50%。这是由于静脉血栓的发病机制包括静脉内皮损伤、血液高凝状态和静脉血流瘀滞。如住院、手术和久坐不动都会让静脉血栓的发生率提高;而且随着近年来人们生活水平的提高,饮食习惯和生活方式的改变,全球静脉血栓栓塞症患者的发生率也在逐年上升。


根据国际血栓与止血学会提供的资料显示:在美国,每年有10~30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血栓,超过艾滋病乳腺癌前列腺癌、高速公路交通事故死亡人数之和。在中国,静脉血栓形势也同样严峻,但由于流行病学数据的缺乏掩盖了血栓性疾病的广泛影响。


“静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓形成和肺栓塞,前者是在腿部的深静脉内形成血栓,后者是血栓随血流到达肺部阻塞血管,属于一种疾病的不同时期。其中,深静脉血栓发病隐匿,国内公众对其认知非常低,即便是非专科医生也不容易做出及时和正确判断,深静脉血栓最严重的后果是发生肺栓塞。一旦发生,往往非常凶险,临床医生几乎没有时间去抢救患者,严重者可在1~2个小时内死亡,且经过危险期过后的患者中依然存在致死性肺栓塞的复发风险。”


但深静脉血栓又是能被有效预防,建议:“积极主动参与运动锻炼,将有效的减少血栓风险。如果长时间处于制动状态,比如驾车或乘飞机进行长途旅行,甚至是在办公桌前久坐,尤其是弯着膝关节,建议花一点时间站起来,伸展腿部,并且在附近走动一下,这对健康的血液循环是非常重要的。”


发生血栓不可怕 治疗核心是抗凝


尽早就医是治疗静脉血栓栓塞、防止猝死、减少血栓后遗症的关键,综合运用抗凝治疗、溶栓治疗、抽栓治疗等多种治疗手段,可以显著降低血栓栓塞疾病的致死率、提高疗效。


指出:“血栓的危害除了急性期导致生命危险外,大部分患者在静脉血栓形成后1-2年内逐步出现活动后肢体疼痛、肿胀、水肿、皮肤色素沉着等表现,这一比例可高达50%,其中5-10%的患者最终出现静脉性溃疡,严重影响生活质量,这种现象称之为血栓后综合征,出现这种后遗症主要是因为下肢深静脉血栓形成后静脉血流回流受阻、压力增高而导致的。


指出,抗凝是预防和治疗有潜在致命风险的血栓性疾病的基石。传统抗凝药个体用药差异大、需要频繁监测、起效慢,并且有食物药物相互作用,使用诸多不便。


而利伐沙班等新型口服抗凝药克服了传统抗凝药的局限,口服、快速起效、抗凝效果可预测,无需常规凝血监测或频繁调整剂量、发生药物间相互作用风险低、较少食物药物相互作用,可预防深静脉血栓和肺栓塞复发的危险,其稳定性与持久性对患者的良好恢复具有十分重要的意义。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016