注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

医疗谣言让他丧命,怀疑的代价太高!   

2015-11-25 07:26:28|  分类: 医疗.心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医疗谣言让他丧命,怀疑的代价太高!
2015-11-25 喜欢华医君请戳→ 华医网
导语
随着互联网和智能手机的普及,人们接触医疗信息的渠道越来越广,接收的信息量越来越大,使得大众对于医疗和健康有了更高的认识。同时,夹杂其中混乱的信息和满天乱飞的谣言也带来了相应的危害。
无可奈何的惋惜
近日,一个适合支架治疗的重度冠心病患者,因为看到并信任了相关谣言,主动放弃了支架治疗而出院,当天晚上恰好突发心梗,家在农村的他因为没有得到及时救治而丧命,大家对此惋惜不已又无可奈何。
该患者来自鲁中山区的一个农村,在当地县医院做冠脉CT发现血管存在不同程度的狭窄,遂转院来进一步治疗。入院后,药物治疗效果不佳,于是为其进行冠脉造影检查,检查发现右冠状动脉中段狭窄超过90%,和其临床表现症状吻合,主管医生分析后建议在病变位置放一枚支架,以便于撑开狭窄位置。患者听到放支架后,坚定地拒绝了医生的建议,任凭医生再三解释未能劝说其改变主意。最后,医生只好尊重他的决定,放弃了置入支架的方案,继续采用药物治疗。
为什么拒绝支架?原来是因为他相信了那些医疗谣言。
本来很少接触医疗知识的他,自从得了冠心病,经常上网搜索相关信息,网上的信息既使他增长了知识,又使他陷入了误区。他认为,支架是一种临时治疗措施,一旦放入支架,需要终生服药,药物的副作用对他的肝肾等器官造成一连串的伤害,还可能给他的身体带来长期隐性损害。他认为支架放入血管内,就是一颗定时炸弹,随时可能发生意外,一旦发生断裂,随时就要了他的命。他还悄悄告诉病友,支架在国外已经淘汰了,而且也只有几百美元,国内医生都是奔着暴利在推销支架。为此,他对支架充满了误解和恐惧。
触目惊心
为了证明他所说的真实性,还打开手机给周围病友看了他收藏的关于支架的一些报道。
受到他的思路影响,我抱着试试看的态度检索了一下“心脏支架”,结果跳入眼帘的信息竟然是这样的:
以上公众号是歪曲事实,抹黑了支架,那么下边这些公众号所发的内容呢,混淆是非?骗人钱财?
谣言伤害了谁?!
文中存在很明显的常识性错误,但是对于那些没有医学背景的人,容易先入为主。此类文章,把支架描述成国外的过时技术,价格只有几百美元,多数外国人并不使用等等。相对应的是,国内对于支架是过度追捧,价格翻倍,医生从中牟利等等。
为此,一部分不明事理的人就被谣言迷惑了眼睛,对支架产生了错误的认识,对医生产生了偏见,对整个医疗行业充满了敌意。
正常的医患沟通变得困难重重,常规的诊疗活动受到了无端的质疑,那么最终受到伤害的是谁呢?
直接误导——患者!
谣言的内容多来源于别有用心之人,写出此类文字旨在抹黑医疗行业和医生群体,上当的患者就容易对医院和医生产生不信任。不明真相的患者,从网络上得到这些信息后,容易产生错误的认知,即使自己患有疾病时,也把正确的诊疗措施拒之门外,拿自己的健康甚至是生命做赌注。
间接影响——医生!
近几年,被谣言迷惑的患者越来越多,使得本来就奔波于考试、病例、论文之中的医生群体增加了一份工作——辟谣!一线的医生经常因为一台手术,而不停地讲解,重复地分析。尽管很多患者问的问题非常低级滑稽,比如置入体内的支架如同定时炸弹等等。
最终危害——社会!
医疗谣言,不仅仅伤害了患者和医生,更重要的是扰乱了社会秩序,普通百姓对社会环境疑虑重重,使得本来就已脆弱的社会诚信体系受到了冲击。
可悲的是,网络上关于医疗的谣言不仅没有减少反而仍在增加,有恶意攻击也有商业炒作,还有混乱的科普知识,最终受到伤害的将是普通的百姓。
面对医疗谣言,可以总结如下:
谣言猛于虎,传播如地鼠,
医患已不易,辟谣更辛苦。
声明:以上出现的公众号名称本打算打马赛克处理,后来觉得里面内容实在有违常识,希望管理者能够自觉删除那些造谣惑众的信息。
作者:宗禾
来源:老沈说事 转载已获授权
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016