注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 你看过弹幕吗?   

2015-11-24 07:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《你看过弹幕吗?》

那天,看到一则软文谈到蛋幕,让我一下子就想到了弹幕(barrage)。弹幕,原意指用大量或少量火炮提供密集炮击。如今,大量以字幕形式显示的评论同时出现的现象也被称为弹幕。形容子弹多,评论多的时候甚至多到完全覆盖原视频。两者相似所以得名。弹幕,顾名思义是指子弹多而形成的幕布。

那次陪女儿观影《智取威虎山》,电影开映前播放的广告就是弹幕形式,感觉非常新颖,很抓眼球。后来,又在hao123的股票网站上,看到不少股民在弹幕上的任性涂鸦,个个是别出心裁,语惊四座。弹幕已经成为一种特殊播放器的特色,弹幕系统则是弹幕播放器的核心。

传统视频行业做了那么多年,砸了那么多钱,到2014年却被一个名叫“弹幕视频”的玩意打了个措手不及。在很多人看来,弹幕文字在视频中穿插飞过,原来的视频内容都被遮住了,还怎么正常观影呢?可就是在视频里飞来飞去的文字——弹幕,颠覆了整个视频行业的认知和格局。

小米的联合创始人黎万强,在《参与感》一书中提到了他本人接触弹幕视频的过程:起初,他强迫自己看了15分钟,发现眼睛都是花的;后来,他坚持看了30分钟,突然发现感觉变了。他发现弹幕和视频可以分离了,变成了一种想要看文字便看文字,想要看视频便看视频的状态。原来在大量吐槽评论从屏幕飘过时效果看上去像是飞行射击游戏里的弹幕,后来网民将这种大量的评论出现的效果叫做弹幕。

弹幕可以给观众一种“实时互动”的错觉,虽然不同弹幕的发送时间有所区别,但其只会在视频中特定的一个时间点出现,因此在相同时刻发送的弹幕基本上也具有相同的主题,在参与评论时就会有与其他观众同时评论的错觉。而传统的播放器评论系统是独立于播放器之外的,因此评论的内容大多围绕在整个视频上,话题性不强,也没有“实时互动”的感觉。

但是弹幕也有遮挡视频内容的弊病,一些不合时宜的弹幕也会降低观众对于视频的注意力。原本作为评论发送目标的视频反而成了配角,本末倒置。因此弹幕播放器都提供有比起一般评论系统更复杂的屏蔽、管理和举报功能,来达到规范化的目的。

而软文提到的蛋幕自诩排版最文艺,叙事最逗逼的照片故事风格,宣称所做的一切,都是让人们的生活变的精彩有趣,充满不一样的视觉体验。比如有照片变拍立得照片墙的日记模式,有照片变文艺直排版杂志的杂志模式,还有自拍变直播弹幕大片的大片模式。同时,还支持宽幅拍摄、多图拼接和双语字幕。 

我们知道,拍立得是著名的快速成像相机品牌,而蛋幕的日记模式模拟拍立得在相纸上显现拍摄影像的成像体验,同时可以选择留白框和文字输入,可以看到社区里不少人特地用这种模式用来纪录人生,与一般的无边框相片比较起来是别有一番风趣。

在东亚汉字圈语文使用的方块字,一直还保留着纵排的特色,特别是在文艺类杂志里,很多依旧是直排的天下。蛋幕的杂志模式正好把照片和直排文字巧妙混搭出特定的味道,而且阅读时就好像不停地点头说“YES”,别有一番风趣。另外,模拟弹幕影视直播,场景主角由用户来定,让每个人都能成为人气主播,秒秒戳中槽点让照片观“看”欲罢不能。

与此同时,蛋幕支持的宽屏拍摄完美适配全机型横向全屏视角,模拟宽银幕上的影像画面造成了广阔的印象,让用户拍出的照片更有临场真实感。同时,还可以很容易地把多个蛋幕照片制作成短篇趣事、真人漫画、风景纪实等各种生活相关的照片故事,结合生产商精心制作的滤镜等特效,既可以接地气地笑料百出,又可以表现出欧美时尚大片范。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016