注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 活着就是成功   

2015-11-24 07:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《活着就是成功》

今年入夏以来,很多企业就感觉日子比从前难过,尤其是初创企业,都感到了经济萧条所带来的寒冷。有人统计过,创业企业存活率极低,大部分夭折在摇篮中。5年过去了,你会赫然发现能够活下来的不足20%。于是,人们把活过5年的称为小成功;把活过10年的那5%称其为中成功;活过20年的企业就凤毛麟角了,不超过1%,他们才是大成功。其实,成功没有标准,活着就是成功。 

那天在广州,和几个企业朋友谈的最多的话题就是如何活下去,并达成共识:不创新就是等死,活着就是王道,惟有精耕细作外加寻找新的利润点,才是当前企业赖以生存的关键。我以为,精耕细作不仅能保证质量,还可以降低成本,省却的成本就意味着赚回了利润;另外,通过创新寻找产品的附加值,等于发现了新的利润区,不仅提高了客户满意度,还增强了市场竞争力。

企业不怕做大象,就怕做恐龙。IBM前董事长、CEO郭士纳专门写了自传《谁说大象不能跳舞》,讲的就是大企业如何转型获得活力和成功。然而,做恐龙就是等待灭绝的一族。有人据此比喻:如果把企业比作恐龙,那企业的嘴,就是企业的营销能力,特别指品牌、渠道和商业模式;而身体,就是企业的生产制造能力。如果渠道弱,品牌弱,同时又有一个庞大的生产制造系统,那最后可能就会落得跟恐龙一样的下场。

细究起来,恐龙的灭绝不是因为身体巨大,而是嘴巴与身体不成比例。得出的结果是因为嘴小而身体庞大。拿目前世界上最大的恐龙化石——梁龙为例,这只梁龙体长三四十米,身高十七米,体重三四十吨,这样一个巨型动物,它的脑袋和嘴巴只有一米半长!可想而知,一个三四十米长的,庞大的、笨拙的躯体,如何靠只有一米半长的嘴巴来支撑?因此,它需要不停地吃东西,不停地摄入能量才能维持庞大身躯的消耗! 

如果自然界有足够的资源,同类数量少竞争不够激烈的时候,维持生命没有问题;但是,一旦自然条件发生变化,资源不足,种类繁衍竞争加剧,那它的生存就会受到严重威胁。嘴小,说明获取资源的能力弱;身体庞大,说明需要消耗大量的资源。所以,嘴小而身体庞大,就是恐龙灭亡的致命原因。由此而论,为了活下去,企业必须先瘦身,改变类似恐龙那样不合理的肢体结构(组织结构)。

组织结构合理不等于存活自在,还要研究企业竞争的生存法则。不管是互联网企业,还是传统制造业,抑或做互联网+,都离不开产品的质量、价格和创新。比如,先从产品的质量做起,人有我优;再从产品成本上做足文章,人有我廉;最后从创新上发掘,人有我变。如此,企业就能立于不败之地,好好地活下来。如果做不到三者,哪怕仅仅是做到其中之一,都可以说找到了活下去的理由。 

时下流行互联网+,线上线下的O2O(即online to offline)模式层出不穷。虽然如此火爆,就像不是所有经历过暴雨的树苗都能够存活下来一样,不是所有的企业只是因为站在风口就真的能“飞”起来。虽然互联网+难以拯救所有的传统企业,但学会互联网思维,运营互联网盈利模式,倒可以为传统的制造业增添活力。比如,Online提供的是一个入口,让用户可以通过线上接触到提供服务的人。而Offline提供的是一种服务、一种便捷、最省时省力的解决方案。

应用O2O模式要注意三个方面,首先,不能为O2OO2O,要脚踏实地的做别人需要的服务,而不是觉得别人需要的服务。必须比竞争对手更了解顾客,更能找到满足他们需要的产品和服务。其次,要认识到,只有那些先研发出“以切实可以解决用户痛点或者需求为目的的产品”,后进行推广试用,最终赢得口碑和扩散传播而引来更多用户的企业才能成功。最后,好服务才是硬道理,服务用户的人以及所提供的服务质量决定了用户的复购率,而最终决定了企业是否能好好生存。

再伟大的企业也是人走即止,拥有一个创新团队和一批忠诚的员工才是企业的最大成功。因此,要像尊重客户那样爱护和关心企业员工,只有他们活得好,企业才有生存的希望,才能爆发出惊人的创造力,才能做足让企业活下去的理由。正如英国诗人雪莱所说:“冬天来了,春天还会远吗?”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016