注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

我为什么不喜欢媒体抱团取暖的说法?   

2015-11-15 06:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


前两天,有同行感慨媒体缺少

“抱团取暖”的精神,甚至还“内战”。



我理解同行所言“抱团取暖”,意指媒体遇到外界压力时,应该同声相应,为同行发声,从舆论和精神上为遭遇挑战压力的同行提供温暖和支持。



我理解这种渴望。



但是,我的态度很鲜明,我是极端地不喜欢

“抱团取暖”这种说法,更不会认可它作为媒体的一种行为选择。



与这个社会其他成员一样,媒体和媒体人同样会在现实生活中遭遇各种挑战,包括不公正的遭遇。



市场上成长起来的媒体,虽然对于新闻价值判断的会有共识,但具体到不同的媒体,职业操守和专业素养还是千差万别,也基本形成了各自相对独立的报格,这是媒体在重压之下向正常生态演进的基础。



如果一个同行遇到问题和压力,无论是公平还是不公平,媒体基于自己的定位和新闻价值判断,对同行所遭遇之事进行报道,评论,如同平常对待其他的报道对象一样,这是正常的关注正常的报道,而非什么“抱团取暖”,也非所谓为同行具体报道发声。



“抱团取暖”这种说法,用在评价媒体对同行的新闻报道上,容易产生严重误导,进而可能会严重伤害媒体残存的独立价值。



仔细思考媒体抱团取暖的背后,实际上有两种考量支撑。



一是一些人隐含的天然正义,二是背后透出的一丝恐惧。



天然正义不值一提,但是,那些在不清楚事实细节情况下迫不及待的抱团取暖,结果一地鸡毛贻笑世人的镜鉴,一个接着一个。这其实更多是自己的站队,是自己的不职业不专业造成的。



背后透出的那丝恐惧,才是真正可以理解的。因为在法治不彰的时代,即便报道的技术性失误,也可能惹上大麻烦。但是,抱团取暖就能消除这种恐惧么?不能。



因此,在我看来,抱团取暖的说法,以及对没有抱团取暖的指责,无论多委婉,都不仅是一种道德绑架,更是抹煞了媒体独立的报格,勾销了媒体自己应有的新闻价值判断权,也贬低了市场化媒体的职业操守和专业素养,使本来正常的新闻报道顿时变得形迹可疑,恍若落入了入伙结党的窠臼。



在我看来,所谓抱团取暖,某种意义上就是在倡导一种“神圣同盟”。但是,这种“神圣同盟”,表面看似乎是价值观一致的媒体同声相应,相互支持,实则上可能是媒体另一种沦陷的开始,因为这可能意味着放弃自己的媒体立场和价值观,是一种自我丧失,自我同化,最终的结果就是“泯然众人矣”,失去了媒体自身的价值——传统报纸已经从另一个纬度告诉我们,失去自我的结果是什么样的。



我之强烈反对所谓媒体应抱团取暖的说法,并非基于孤立主义的立场,而是基于职业操守和专业判断。如果说我唯一可以接受抱团取暖的地方,那就在于当同行媒体遇到挑战和压力的时候,要为媒体的报道权,为公众的知情权,为法律赋予媒体和公民的权利,为在法治框架内解决问题鼓与呼,这才是媒体应有的立场,也是真正的抱团取暖,而不是排列站队。



某种意义上说,抱团取暖,与为同行讳一样,是一个问题的两面,都是对媒体尊严的伤害。



诺贝尔文学奖得主布罗茨基在他写的获奖演说中,用了“表情独特的脸庞”作为标题,在我看来,表情独特的脸庞,不仅是对精神独立的人的描述,也应该是对有追求的媒体的一种描述。


我为什么不喜欢媒体抱团取暖的说法? - 朱学东 - 朱学东的博客 (鸟飞成心型,虽然是奇观,但永远只是暂时的偶然的。)


 



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016