注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 我们就这样被操控……   

2015-01-06 05:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在2012年,Facebook就开始了这种实验。Facebook想证实,人是不是真的就是环境的动物,情绪和行为可以被操控。比如,当推送给用户不同类型信息时,用户的行为是否会跟着发生改变?于是,Facebook随机选择了689,003名用户,暗地进行了为期一周的实验,这就是后来引发轩然大波的“情绪感染”实验。 

当用户登录Facebook时,首先看到的是好友状态更新,包括好友发布的消息和照片。Facebook故意筛选显示给用户的更新列表,一半用户只能看见正面和快乐的内容,而另一半只能看见负面和悲伤的内容。这些用户被随机分成两群,每天接收到不同情绪倾向的内容。

研究发现,用户被推送的信息所操控。比如,那些每天接收积极信息的用户,有更高的几率发布积极正面的信息,相反,每天看见消极信息的用户,则更可能发布消极负面的信息。Facebook的实验告诉我们,企业不仅仅可以通过信息的实质内容来改变人们的行为,还可以通过信息所夹带的情绪,来影响人们的行为,实现操控。 

说句题外话,虽然后来媒体不断指责与诟病Facebook的这项实验,更多的质问集中于此:1、社交媒介可以不经用户同意,随意拿用户进行实验吗?2、如果人类的情绪与行为,可以如此轻易地被侦测、追踪、甚至操纵,那么这样的做法道德吗?3、甚至有人提出,这是否需要立法加以约束?

然而,聪明的Facebook似乎早就预料到会有这样的麻烦出现。因此,从一开始它就做了防火墙,即凡是Facebook的注册用户,必须同意这样的条款:接受Facebook将私人数据用于“数据分析、测试和研究”的要求。因为事前有约在先,大家也奈何不得。既然法律都无法追究,人们也只好继续忍受Facebook的这种行为,继续被监控、被操纵。

专家指出,Facebook的实验将进一步说明,首先,通过对社交网络里评论文本的语义解析、上传图片内容的识别、点赞的对象与频次、互联网与移动互联网里浏览路径的追踪归纳、甚至线下零售门店里消费者移动轨迹的记录梳理,人们的所思所想以及行为习惯,厂商其实完全可以掌握。 

其次,这些被厂商掌握的消费者的历史行为信息,可以通过数学模型加以理解,为每个人建立常模,进而可以拿来预测消费者未来最可能发生的行为;或是比对新近捕捉到的行为数据,对个别消费者进行异常管理或例外管理。第三,掌握了前述这些模型,厂商将可以依据自己的策略需要,在系统里植入特定的算法,来决定消费者可以看见的信息,进而操纵消费者。 

新闻内容提供商、社交网络平台或是搜索引擎,可以针对不同用户对象提供不同表述内容、或是不同情绪调性的新闻、好友动态或检索结果,从而通过操纵消费者的情绪,来达到某些营销目的;线下零售商也可以根据对消费者行为历史的深刻理解,在恰当时地布置恰当的商品、商铺、或广告信息,来拦截消费者的行为路径,让消费者在迷蒙浑噩中做出厂商事先设计好的、期待消费者自动进行的消费行为。

过去,我们总在指责官方媒体操纵了民情民意,其实,在这个大讲民主与自由的今天,作为消费者,我们真的实现了自由选择吗?随着自媒体的出现,尤其是私有化的大众传媒,民间企业开始通过信息传播来影响消费行为,争夺原本专属于政府的权力。这种影响力的来源类似广告,媒体试图通过信息内容来改变消费者的态度与信念,进而改变他们的行为。

不可否认,即便是最自由的消费选择,也被隐藏在背后,事先被厂商偷偷植入系统里的数学算法所左右着。当然,现在是一个知识致胜的时代,不是所有的厂商都具备这个能力,只有掌握了大数据管理技术和知识的厂商才可以做到。因此,互联网时代正在颠覆传统的世界,达尔文的物竞天择将会脱离自然,在一个更高的知识层面上表现。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016