注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 只要喜欢,生命处处有阳光   

2015-01-17 14:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“每个父亲,在女儿十八岁的时候,都有为她写一本书的冲动。现在,轮到我做这件事了。”昨天,读过吴晓波专门给女儿写的一篇文章《把生命浪费在美好的事物上》。文章说,喜欢,是一切付出的前提。只有真心的喜欢了,你才会去投入,才不会抱怨这些投入,无论是时间、精力还是感情。

12年前,吴晓波偶然在一本广告杂志上,看到了台湾黑松汽水的一则广告词:“生命就应该浪费在美好的事物上。”吴晓波坦诚,在遇见这句话之前,他一直被职业和工作所驱赶,不知道生活的快乐半径到底有多大,什么是有意义的,什么是无效的。在他看来,这种焦虑一定缠绕过所有试图追问生命价值的年轻人。是这句广告词突然间让他明白了什么,原来生命从头到尾都是一场浪费,你需要判断的仅仅在于,这次浪费是否是“美好”的。

后来,当吴晓波在做每一件事情的时候,便会问问自己,你认为它是美好的吗?如果是,那就去做吧,从这里出发,我们去抵抗命运,享受生活。如今,他不仅将自己的思想写给女儿,同时也告诉大家,人生应该怎么过。对此,我感同身受。不是曾有句调侃的流行语“有钱难买我愿意”吗?可惜,过去的教育让我只是追求虚幻的乌托邦,高大上,没有认真对待自己真正喜欢的事情。其实,喜欢就是生活的阳光。

当听说女儿要放弃学业,做一名歌手时,作为常年与数据打交道、靠理性分析吃饭的吴晓波,很担心女儿的喜欢是不是发自内心。他提醒女儿说:“如果按现在的成绩,你两年后考进排名全球前一百位的大学,大概有超过七成把握,但是,流行歌手是一个与天赋和运气关系太大的不确定行业,你日后成为一名二流歌手的概率大概也只有百分之十,你得想清楚了。”然而女儿的回答让吴晓波欣慰:“我不想成名,我就是喜欢。”

为了支持女儿的喜欢,吴晓波毅然决然放弃了让女儿出国留学的机会。支持女儿退掉了早已订好的去温哥华的机票,在网上办理了退学手续,还为女儿在上海找了一间日本人办的音乐学校,虽然那是个只有11个学生,还是第一次招生的学校。在过去的一年多里,他女儿一直在那间学校学声乐、舞蹈、谱曲和乐器,据说挺辛苦的,一早上进琴房,下午才出得来,晚上回到宿舍身子就跟散了架一样,女儿终于知道把“爱好”转变成“职业”,其实并不是一件容易的事情。

有意思的是,直到现在,吴晓波并不知道女儿到底学得怎么样,是否有当明星的潜质,但有一点是肯定的,就是他知道女儿确乎是快乐的,并庆幸女儿选了一条自己喜欢走的路。只可惜,我们很多的家长做不到。不是吗?直到现在,我还在为儿子放弃出国学习机会而懊恼。读完吴晓波的文章,让我惭愧不已。

在女儿十六岁的时候,我也曾给女儿也写过一篇文章。只是那篇文章是受女儿的语文老师的要求家长给孩子写的一封信,据说后来老师看后很喜欢,还收藏了这封信:《送给爸爸引以为荣的女儿夏子》。在那封信中,我和吴晓波一样,展现了对女儿无限的爱。我希望女儿建立自信,从喜欢自己的名字开始。

记得我在信中道:“只有对心灵力量有信心的人,才能达到成功。再说,生命只把你我所要求的给予咱们。哲人说得好,如果你的要求很模糊,那你所得也会很模糊;如果你只要求一点点,那你就只得到一点点。但是,请不要惊讶你只得到一点点,毕竟,那就是你所要求的。爸爸想,夏子一定会要求自己多一点吧。如果是这样,那就多多努力一点点!”

正如吴晓波所说:“在这个世界上,不是每个国家、每个时代、每个家庭的年轻人都有权利去追求自己所喜欢的未来。所以,如果你侥幸可以,请千万不要错过。”是啊,只要喜欢,生命处处有阳光。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016