注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 妇科第一方:“四物汤”   

2014-10-31 13:18:39|  分类: 饮食.养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
妇科第一方:“四物汤” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
妇科第一方:“四物汤” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

妇科第一方:“四物汤” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客妇科第一方:“四物汤” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 

  古代中医典籍记载了数以万计的经典方剂,很多沿用至今,有些则根据时代变化有所扬弃。

  “四物汤”最早见于晚唐蔺道人著的《仙授理伤续断秘方》,最初是用来治疗外伤瘀血疼痛的方剂;到了宋代,《太平惠民和剂局方》开始将它应用于妇产科疾患,成为补血调经的基础方。由于治疗妇科疾病效果显著,后世医家将四物汤称为“妇科第一方”、“妇女之圣剂”。

  关于“四物汤”名称的由来,《成方便读》中解释到:“物,类也,四者相类而各具一性,各建一功,春生当归虚者补之,夏生川芎郁者达之,秋收芍药实者泻之,冬采地黄急者缓之”。就是说,当归如春季之生发,川芎如夏季之长(有生长之意)养,白芍如秋季之收敛,熟地如冬季之固藏,四味药恰好对应一年四季,化生万物,故名为“四物汤”。

  四物汤由熟地、当归、川芎、白芍四味药各等份组成,熟地黄滋阴补血、填精益髓;当归补血和血调经;白芍养血柔肝;川芎活血行气、畅通气血;四药合用,补血而不滞血,调血而不伤血,可使营血调和,有调经化瘀的功效。

  四物汤在临床应用时,可随证调整用量,如治疗面色萎黄、唇甲色淡、发枯易脱等血虚证,则重用熟地、当归,轻用川芎;如治疗月经错后、量少,甚至闭经等血瘀证,则重用当归、川芎,轻用熟地、白芍。此外,四物汤还有很多衍生方:如配伍桃仁、红花,即成桃红四物汤,主治月经颜色紫暗、痛经、闭经;如配伍阿胶、艾叶、甘草,即成胶艾四物汤,主治虚寒性出血,月经过多,崩漏下血,先兆流产等;如配伍人参、茯苓、白术、甘草,即成八珍汤,可气血双补;八珍汤基础上再配伍黄芪、肉桂,就是家喻户晓的十全大补汤,补力尤大。

  现代研究表明,四物汤可增加红细胞数目,提高血红蛋白含量,有增强免疫功能、延缓衰老等作用。现今临床可将四药各用10克,加水300毫升,沸腾后小火煎煮20~25分钟,浓缩到150毫升,每日一剂,早晚各服一次,可起到良好的保健作用。若肝气不舒,烦躁易怒,面色晦暗,或有色斑,也可加入玫瑰花6克,红枣3枚。另外,居家还可取少量药材与鸡肉、羊肉炖食,非常适合女性朋友。

  需要注意的是,本方药性偏温,体质热盛的人群不宜使用,可能导致口干舌燥等上火症状;该方还容易滋腻脾胃,脾虚没胃口的人应慎用。

妇科第一方:“四物汤” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客妇科第一方:“四物汤” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016